Apple воплотит дисплейные новации

В следующем году все iOS-устройства станут совсем иными

Share
Share
Share
Tweet
Share
Apple воплотит дисплейные новации- Kapital.kz

В течение последних нескольких лет Apple уделяла самое пристальное внимание дисплейным технологиям. При этом вместо того, чтобы полагаться на разработчиков экранов и сопутствующих материалов, компания вкладывала средства в цепочку поставок и вмешивалась в техническую составляющую дисплеев. Для Купертино важны такие параметры, как высокое разрешение, широкий цветовой охват, большие углы обзора. Apple первой записала в активы смартфонные экраны с плотностью более чем 300 пикселей на дюйм, QXGA-разрешения в планшетах, интегрированные в дизайн продуктов покровные стекла и, конечно же, встроенные в дисплеи сенсорные панели.

Между тем быстрое совершенствование технологий и производственного процесса жидко-кристаллических и светодиодных дисплеев бросили вызов новаторству компании Стива Джобса. Apple более не предлагает каких-то уникальных экранных решений. Другие вендоры мобильных устройств уже давно взяли на вооружение дисплеи с крупными диагоналями, большими разрешениями, низким энергопотреблением и превосходными параметрами цветопередачи. Представление iPhone 5S и iPhone 5C явилось еще одним доказательством, что Apple слишком медленно адаптирует современные дисплейные технологии. Android-смартфоны поголовно перебрались на 5-6-дюймовые диагонали с Full HD-матрицами, а «яблочный» коммуникатор по-прежнему находится во власти 4-дюймового экрана 1136×640. Да, iPad был первым из планшетов, предложивших панель 2048×1536, но ныне соперников ему предостаточно.

Как полагают эксперты DisplaySearch, начиная с конца текущего года и продолжая в следующем, Apple разберется с вышеуказанными вопросами, причем инициатива затронет равно как iOS-устройства, так и ноутбуки MacBook. 

Есть мнение, что будет предложен iPhone 6, оснащенный либо 4,7-дюймовым экраном 1280×720, либо 5,7-дюймовым 1920×1080. Появится гигантский 12,9-дюймовый iPad, несущий матрицу 2732×2048, а компактный 7,9-дюймовый iPad mini переберется на панель 2048×1536. Готовится совершенно новый лэптоп MacBook Air с 12-дюймовым дисплеем 2304×1440. Грядут смарт-часы iWatch в 1,63-дюймовом формфакторе 320×320 и Apple-телевизоры с 55- и 65-дюймовыми экранами 4K×2K.

На практике переход к крупноформатным экранам или высокой разрешающей способности не так прост, поскольку видеографический сопроцессор и операционная система должны соответствовать оборудованию. Устройство с дисплеем высокого разрешения, но без должного подкрепления со стороны аппаратуры попросту нежизнеспособно. Вот почему придется вносить изменения по всем фронтам, включая экосистему приложений.

Samsung и ее Android-девайсы быстро приняли на борт шикарные дисплеи: Galaxy S4 и Galaxy Note 3 получили AMOLED-экраны Full HD с диагональю 5 и 5,7 дюймов соответственно. Следующее поколение Galaxy Note обзаведется, очевидно, гибкой AMOLED-панель. Появится также планшет Galaxy Tab, оснащенный AMOLED-дисплеем с размерами больше 10 дюймов.

Не отстают и прочие мировые бренды вроде Sony, Nokia, HTC и Huawei. В планшетном русле моду задали Google и Amazon.

Как видим, Apple должна в срочном порядке восстановить статус-кво, дабы ее изделия оставались привлекательными в свете сонма высококлассных конкурентов на Google Android.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: