Вокруг продажи Nokia в Финляндии назревает скандал
ИCТОЧНИК

cybersecurity.ru

24.09.2013 • 17:09 2803

Вокруг продажи Nokia в Финляндии назревает скандал

Почему компания уходит с молотка за сущие копейки?

Смартфонный бизнес компании Nokia был продан Microsoft за 5,44 млрд долларов, что стало предметом критики среди политиков и общественных деятелей в Финляндии. Для Финляндии компания Nokia является предметом национальной гордости, кроме того, эта компания еще недавно была крупнейшим в мире поставщиком мобильных телефонов и самым дорогим по капитализации игроком мобильного рынка. 

И тут компания буквально уходит с молотка за сущие копейки (с поправкой на масштабы Nokia). Многие в самой Финляндии предлагают разобраться, почему Nokia была продана так дешево и ее основной актив ушел дешевле, чем Nokia в 2007 году заплатила за картографическую компанию Navteq, которая теперь является частью бизнеса Nokia Here.

Еще большее негодование вызывает компенсация экс-CEO Nokia Стивена Элопа, который, провернув сделку с Microsoft, вернулся к своему прежнему работодателю, еще и получив бонус за продажу смартфонного бизнеса Nokia в размере 18,8 млн евро (25 млн долларов). В Финляндии говорят, что Элоп снизил стоимость компании в разы, не смог добиться ее рекапитализации, не смог вернуть былые позиции, но все равно получил бонусы, которые его предшественники никогда не получали.

Согласно ранее распространенным данным, экс-менеджер Microsoft и последний CEO Nokia Элоп получил базовую зарплату в 4,1 млн евро, 100 000 евро в качестве бонуса и 14,6 млн евро в акциях.

Финская пресса взялась глубже копать сделку Microsoft-Nokia и сегодня утверждает, что пребывание Элопа на посту CEO Nokia имело еще одну стратегическую задачу: продажа смартфонного бизнеса было изначальным пунктом контракта Элопа, хотя официально это и не декларировалось. Пресса отмечает, что у данной сделки буквально «торчат уши», а если копнуть в нее чуть глубже, то нестыковки становятся просто зияющими.

Сегодня газета Helsingin Sanomat публикует материал, в котором ставит под вопрос правдивость череды последних заявлений Nokia и Microsoft, а также членов совета директоров финской компании. Так, газета заявляет, что вчерашние заявления председателя совета директоров Nokia Ристо Силасмаа, который заявил, что столь большие бонусные выплаты после сделки Элопу были обещаны изначально, чтобы тот не имел мотивации уйти из компании, когда Nokia начала заниматься Windows Phone. В газете говорят, что ее журналисты провели расследование и запросили в Комиссии по ценным бумагам и биржам США копию контракта Элопа.

В контракте, который был заключен еще за три года до сделки, странным образом говорилось о том, что Элоп получит рекордные отступные при наступлении следующей последовательности событий (приводим с сокращениями):  Стоимость акций компании резко падает; компания продает свое смартфонное подразделение из-за нехватки наличности, «фундаментально меняя структуру бизнеса»; стоимость акций Nokia растет после продажи смартфонного бизнеса.

Helsingin Sanomat отмечает, что эта крайне нелогичная последовательность контракта была бы непонятна и необъяснима с точки зрения внешнего наблюдателя, если бы не одно «НО»: в реальности Элоп разворачивал в компании ситуацию именно так, как это было описано в его контракте от 2010 года. Издание отмечает, что Элоп получил свои 25 млн долларов, так как именно эта цепочка событий и произошла.

Напомним, что под его руководством компания также провела многотысячные увольнения сотрудников, закрыла часть производства и свернула несколько производственных площадок.

Кроме того, финская пресса отмечает, что когда в прошлую пятницу председатель совета директоров Nokia Ристо Силасмаа заявил газетам, что никаких «значительных» изменений в трудовом контракте Стивена Элопа по сравнению с его предшественником Олли-Пекка Калласвуо не было, он допустил преднамеренную фальсификацию фактов.

Аналитики говорят, что нынешний совет директоров компании и ее правление могут заявить, что указанные «дополнения» в контракте Элопа были случайными и несущественными, однако именно эти «случайности» в итоге привели к продаже основного бизнеса Nokia американской компании.

Финская пресса сегодня уже не задается вопросом о том, являются ли законными рекордные выплаты Элопа - они действительно предусмотрены контрактом, и тут все юридически чисто; вопрос сейчас является в другом зачем компании понадобилось (и понадобилось ли вообще) «сдувать» смартфонный бизнес, разыгрывать 3-летнее представление и увольнять тысячи работников?

Официально в Nokia не комментируют публикации, заявляя, что и выплаты Элопу и продажа смартфонного бизнеса и действия компании за последние три года были «напрямую связаны с интересами акционеров компании».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft Nokia

24.09.2013 • 17:09 2803

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вокруг продажи Nokia в Финляндии назревает скандал
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика