USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
50963.40$
+188.000

IBM вложит $1 млрд в Linux

Почему компания IBM приняла такое решение?

Share
Share
Share
Tweet
Share
IBM вложит $1 млрд в Linux- Kapital.kz

Корпорация IBM в течение следующих 4-5 лет планирует вложить $1 млрд. в развитие ядра Linux и открытого программного обеспечения на его основе. Новые технологии, которые будут разработаны благодаря указанным инвестициям, IBM планирует использовать в своих серверах, сообщает Wall Street Journal.

IBM давно является одним из наиболее крупных спонсоров Linux и уже объявляла о намерении вложить в развитие открытого ядра $1 млрд в 2000 году, по мере распространения Linux в корпоративной среде.

С тех пор операционные системы на базе Linux стали основой множества серверных платформ, в том числе установленных в дата-центрах таких крупных компаний, как Google. Корпорация IBM использует операционную систему на ядре Linux, PowerLinux, в серверах семейства Power.

Помимо этого, IBM выпускает серверные платформы под управлением Unix-подобной операционной системы AIX, однако данный сегмент не показывает столь высокого роста, как сегмент платформ на базе Linux, комментируют в IBM.

«Мы продолжаем увеличивать свою долю в сегменте серверов на базе Unix, однако он не растет так же быстро, как Linux, - пояснил Брэд МакКреди (Brad McCredie), почетный сотрудник и вице-президент по разработке систем Power.

По данным IDC, в настоящее время примерно 23% приобретаемых предприятиями и организациями серверов базируется на Linux. Доля операционной системы Microsoft Windows составляет около 49%.

Программное обеспечение на базе Linux распространяется в рамках открытых лицензий, позволяя получить доступ к исходному коду продуктов. Кроме того, открытое ПО распространяется бесплатно, что, несомненно, несет выгоду компаниям, которые приобретают серверы тысячами штук.

Средства пойдут на расширение штата разработчиков открытого программного обеспечения в IBM, а также открытие нового центра разработок в Монпелье, Франция, рассказал МакКреди.

Еще одним проектом, который планируется реализовать на указанные средства, станет создание так называемой «облачной платформы разработки» - сети серверов IBM Power, с помощью которых клиенты смогут удаленно, бесплатно, создавать и тестировать Linux-приложения.

IBM планирует официально объявить о своих планах по развитию Linux на конференции LinuxCon, которая пройдет в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, на этой неделе.

Новость о намерении IBM вложить новый миллиард в развитие Linux последовала после известия о том, что «голубой гигант» намерен лицензировать дизайн своих процессоров Power сторонним производителям. В настоящее время эти процессоры используются только в собственных системах корпорации.

IBM является крупнейшим производителем серверов в мире по объему выручки - по данному параметру ей принадлежит почти треть рынка. Во II квартале 2013 года продажи серверов IBM достигли $3,3 млрд, снизившись в сравнении год к году на 10%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.