Когда электронные устройства заменят бумажные носители
ИCТОЧНИК

style.rbc.ru

17.09.2013 • 14:02 2122

Когда электронные устройства заменят бумажные носители

Из всех аналоговых видов записи искусства книга продержалась дольше всех.

От глиняных табличек, свитков и кодексов до глянцевых страниц из целлюлозы – книга проделала долгий и триумфальный путь, передавая знания из поколения в поколение, пока не осела в виде нулей и единиц на жестких дисках цифровых библиотек. И, несмотря на катастрофическое падение тиражей книг во всех странах мира без исключения, люди не стали меньше читать – просто изменился носитель.

Ридеры

Когда были изобретены «электронные чернила» (E-Ink), предполагалось, что они будут использоваться для изготовления гибких «многоразовых» газет. Такие газеты можно будет складывать, сворачивать в трубочку и носить с собой в портфеле, а информация в них будет обновляться… эммм… каким-нибудь прогрессивным образом. Но при внедрении технологии в массовое производство выяснилось, что экран-то можно сделать плоским и гибким, а вот электронную начинку – нет. И поэтому первыми устройствами на «электронных чернилах» стали отнюдь не гибкие, довольно толстые ридеры электронных книг.

За первоначальной эйфорией от самого факта того, что в одну маленькую коробочку можно запихнуть несколько тысяч книг, и взрывной популярностью ридеров последовал спад – очень скоро выяснилось, что читать книги на тусклом и медленно обновляющемся экране не очень-то комфортно. Да и сами устройства были дороговаты, тяжеловаты и невзрачны. А появление ярких цветных планшетов и вовсе свело всю былую популярность ридеров на нет.

Тем не менее производители ридеров электронных книг продолжали неустанно совершенствовать свои устройства. Гаджеты становились быстрее, умнее и красивее, но… технологии планшетов развивались гораздо быстрее. И тогда ридеры мутировали.

Первым таким мутантом-гибридом стал (еще не запущенный в массовое производство) смартфон российских разработчиков Yotaphone. C одной стороны у этого устройства «обычный» цветной жидкокристаллический дисплей, а с другой — экран на E-Ink. У каждой из этих технологий есть свои преимущества и недостатки.  ЖК-экран – цветной, яркий и быстрый, но быстро сажает батарею и не слишком комфортен для долгого чтения. E-Ink-экран почти не потребляет энергии, не выжигает сетчатку глаза, но тускловат и сравнительно медлителен. Yotaphone объединяет обе технологии, и, таким образом, один экран можно использовать для чтения книг, журнальных статей, писем и фейсбучных статусов, другой – для всего остального.

0e8c7d418d0bc74528c7ddf0dde.jpg

Компания PocketBook, основанная в Украине, придумала другой ход. Ее устройство CoverReader выполнено в виде обложки для одного из самых популярных в настоящее время смартфонов — Samsung Galaxy S4. В обложку встроен E-Ink-экран, который по сути превращает Samsung Galaxy S4 в Yotaphone, то есть у него также появляется второй экран. Ход умный и хитрый: поскольку подавляющее большинство пользователей смартфонов Samsung и так покупают обложки, то почему бы им не предложить более технологичную обложку, которая к тому же сильно продлит смартфону время работы от батареи? PocketBook обещает начать продажи CoverReader уже в октябре этого года, а если гаджет станет пользоваться популярностью, сделает такие же обложки для других смартфонов – HTC, Sony и еще нескольких моделей Samsung.

0ea407f5355e98d40e9ee011ff1.jpg

Планшеты

Как мы знаем, планшеты не всегда были такими легкими, плоскими и красивыми, как iPad mini или Nexus 7. В ранних моделях использовались TFT-дисплеи с низким разрешением, которые при малейшем изменении угла обзора норовили изменить изображение на негативное. В таких условиях читать книги было не просто неудобно, но и вообще вредно для здоровья. Но вскоре экраны стали качественнее, вес и габариты – меньше, и сейчас отличные, четкие IPS-матрицы и адаптивное изменение яркости в зависимости от освещения делают чтение с экрана вполне комфортным. По крайней мере час-другой вполне можно посвятить чтению с планшета без особого вреда для глаз.

Однако не только качество экрана имеет решающее значение. Еще нужно, чтобы процесс чтения с планшета был таким же приятным, как и обычной книги. Довольно долгое время приложения для чтения электронных книг были примитивными и неудобными. И только в последнее время как Apple, так и Google представили свои фирменные программы-читалки – одна лучше другой.

Приложение iBooks для iPad распознает текст и иллюстрации стандартного формата электронных книг epub. Книги можно как покупать в iBookstore (прямо из приложения), так и закачивать в iPad самостоятельно. Листание происходит, как и в обычной книге, – пальцем справа налево – и сопровождается анимацией переворачивающихся страниц. Можно изменять начертание и размер шрифта, цвет бумаги и уровень подсветки. Кроме iPad-версии существуют и версии для iPhone/iPod Touch, а также для OSX — настольных компьютеров и ноутбуков Apple. Самое удобное здесь то, что, закачав книгу на все устройства, можно начать читать ее, например, на iPad, а потом, открыв ее на iPhone, продолжать с того же места — приложение само синхронизирует все книги и понимает, где вы остановили чтение в последний раз. Интересно, что Стив Джобс изначально позиционировал iPad как удобное устройство для чтения электронных версий журналов и газет, а не книг, но об этом — в другой раз.

4ff4ca43b44fa7ff53ab469f276.jpg

Приложение Google Play-книги во многом похоже на iBooks — тут тоже можно покупать книги (а также брать напрокат) и закачивать свои. Так же красиво листаются страницы, можно делать заметки, выделять и копировать текст (если в лицензии на книгу есть на это разрешение). В приложение встроен переводчик Google, а кроме того, из любой книги можно сделать аудиокнигу (правда, по-русски программа пока читает плохо). Книги синхронизируются с любым из зарегистрированных на ваш аккаунт смартфоном или планшетом на Android.

И поскольку Google, как и Apple, продает не саму книгу, а лишь лицензию на нее, то может случиться такой казус: вы можете купить книгу, например, в США, приехать в Россию, и тут выяснится, что книга пропала с устройства из-за того, что лицензия действует только на территории США и не действует в России. Так что внимательно читайте условия продажи.

Кстати

Глиняные таблички оказались самым перспективным форматом для книг, поскольку современные электронные «читалки» по сути состоят из того же материала, что и глина, — кремния.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

планшеты Ридеры

17.09.2013 • 14:02 2122

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus