Казахтелекому поручено улучшать доступ к интернету

«Казахтелеком» отчитался перед правлением фонда «Самрук-Казына» по итогам своей деятельности за первое полугодие. Об этом делово...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахтелекому поручено улучшать доступ к интернету- Kapital.kz

«Казахтелеком» отчитался перед правлением фонда «Самрук-Казына» по итогам своей деятельности за первое полугодие. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда. 

По итогам заседания «Казахтелекому» поручено принять меры для того, чтобы сохранить лидирующей позиции на рынке инфокоммуникаций. Также поручено усилить работу по продвижению услуг фиксированного и мобильного широкополосного доступа к сети Интернет и повышению их качества. Для этого менеджменту компании необходимо обеспечить своевременную и качественную реализацию крупных стратегических проектов по строительству оптоволоконных сетей FTTH и внедрению мобильной сети LTE на территории страны.

В сообщении отмечается, что для реализации транзитного потенциала «Казахтелеком» организовал прямые стыки с ведущими операторами всех приграничных стран. Ранее исключение составлял только Туркменистан, однако в настоящее время работы по строительству и стыковке сетей «Казахтелеком» и «Туркментелеком» завершены. 

«Таким образом, АО «Казахтелеком» сформировался в качестве Центрально-Азиатского телекоммуникационногохаба. Всего на сегодняшний день в коммерческой эксплуатации находятся 16 стыков с 13 операторами из 5 стран. Суммарная емкость стыков – более 430 Гбит/с», – поясняют в компании.

Кроме того, на заседании обсуждены вопросы по исполнению плана развития «Казахтелекома» на 2011-2015 годы по итогам первого полугодия  2013 года и задачи на второе полугодие 2013 года. Отмечено превышение плана по консолидированным доходам от реализации услуг на 3%, которые составили 91,2 млрд. тенге. При этом консолидированная чистая прибыль составила порядка 10,7 млрд. тенге, что в 3,7 раза выше плана.

Представители АО «Казахтелеком» сообщили, что за первое полугодие сумма капитальных вложений составила 11,6 млрд. тенге. При этом в рамках таких стратегических проектов компании как строительство сетей FTTH (Fiber to the Home) освоено 1,4 млрд. тенге, внедрение сетей LTE/GSM/UMTS – 2,2 млрд. тенге.

«Наша компания является лидером телекоммуникационных услуг. Ежегодный доход «Казахтелекома» составляет порядка 5 процентов. По некоторым видам услуг, в частности IT, мы планируем выйти на такой уровень, как 30 процентов. Задача этого года - освоить новые сегменты рынка. Например, системная интеграция. В этом нам хорошо помогает Фонд «Самрук-Қазына». Думаю, что все перспективы, которые «Казахтелеком» перед собой обозначил, в ближайшее время реализуются», – сказал председатель правления компании Куанышбек Есекеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: