Чего ожидать от нового iPhone?

10.09.2013 • 14:02 2918

Чего ожидать от нового iPhone?

Компания Apple назначила на 10 сентября очередную презентацию. По традиции, приглашенным на мероприятие заранее не сообщают, что именно на нем покажут, но практически ни у кого не осталось сомнений в том, что это будет новый iPhone. «Лента.ру» решила резюмировать все, что пишут об аппарате в Сети.

Приглашение

Презентация Apple состоится 10 сентября в Купертино — городке в штате Калифорния, где находится штаб-квартира компании. Она начнется в 10 утра по местному времени (в Москве будет девять часов вечера).

Приглашения журналистам компания разослала 3 сентября. Обычно текст приглашения сопровождается иллюстрацией и рекламным слоганом, которые тщательно изучаются заинтересованными лицами на предмет поиска намеков на новые продукты.

В этом году таких «зацепок» Apple дала немного. На приглашении нарисован логотип компании на фоне разлетающихся разноцветных кругов со скромной подписью This should brighten everyone’s day (буквально — «Это должно осветить день каждого»).

958c51cd7cc18f580278dd54278.jpg

Два айфона

СМИ практически не ставят под сомнение тот факт, что нынешняя презентация Apple будет отличаться от всех предыдущих тем, что на ней покажут не один, а два новых iPhone. Известны и названия аппаратов — iPhone 5S и iPhone 5C.

5S, как предполагают, продолжит генеральную линию Apple. Он станет доработанным продолжением прошлогоднего iPhone 5 — на который, кстати, будет похож и внешне. С 5C дело обстоит интереснее — похоже, он будет тем самым «дешевым айфоном», которого уже несколько лет ждут от компании (букву C в названии многие расшифровывают как cheap — «дешевый»).

Главным отличием одного аппарата от другого называют материал корпуса. iPhone 5S будет, как и «пятерка», изготовлен из стекла и металла, в то время как iPhone 5C получит пластиковый корпус — наподобие того, какой был в первых айфонах.

d5dfbbdf7412a5f0be20d58be7e.jpg

На вопрос «Зачем Apple сразу два iPhone?» есть несколько ответов. Первый: компания хочет привести линейку своих смартфонов к единообразию — везде должны быть 4-дюймовый экран и новый коннектор Lightning.

Второй ответ: Apple хочет закрепиться на рынках, где айфон с его обычной ценой не по карману большей части населения. Прежде всего это Китай: смартфонов там покупают много, но аппаратов Apple среди них негусто.

Цвета

Когда-то айфоны были только черными, потом стали еще и белыми. В этом году, судя по всему, ассортимент цветов сильно расширится. Обещают, что «дешевые» iPhone 5C будут красными, желтыми, зелеными, синими и белыми, а iPhone 5S – белыми, черными и золотыми.

6e88d9a444c6804f942788e79bb.jpg

Слишком прямолинейного слова «золотой» Apple, впрочем, попробует избежать, и цвет будет называться «шампань» (champagne). Говорят, французские виноделы, недовольные своевольным обращением с названием напитка, уже готовят судебный иск.

Начинка

В iPhone 5S, по слухам, будет использоваться новый процессор A7. Он работает на тридцать процентов быстрее, чем чип A6 из iPhone 5. Есть версия, что процессор будет 64-разрядным, но большинство СМИ усомнились, что Apple пойдет на столь радикальные нововведения.

5S получит два гигабайта оперативной памяти. Скорее всего, вырастет и объем внутренней памяти — у самого дорогого смартфона, вероятно, будет 128 гигабайт. Означает ли это, что «нижним порогом» станет 32 гигабайта, пока неясно.

С iPhone 5C все проще — указывают, что его «начинка» будет примерно соответствовать начинке iPhone 5: двухъядерный процессор, гигабайт «оперативки» и 16, 32 или 64 гигабайта внутренней памяти.

Вероятно, Apple доработает сотовую составляющую аппаратов, внедрив в них поддержку «быстрых» сетей LTE-Advanced. Будет ли расширен диапазон частот, к которым может подключаться смартфон, пока не уточняется.

Камера

Большинство источников сходятся на том, что iPhone 5C позаимствует фотомодуль у iPhone 5, а вот в iPhone 5S камеру доработают. Во-первых, вырастет разрешение матрицы — с восьми до тринадцати мегапикселей.

Во-вторых, камеру дополнят «двойной» светодиодной вспышкой, а размер относительного отверстия объектива составит 1:2 вместо 1:2,4 у iPhone 5. Все эти новшества призваны повысить качество фото, сделанных в темноте.

Сканер отпечатков пальцев

Один из самых сумасшедших слухов про iPhone 5S гласит, что в смартфон будет встроен сканер отпечатков пальцев. Он разместится на «домашней» кнопке под экраном, из-за чего та слегка изменит свой внешний вид.

Датчик может применяться, во-первых, для разблокировки телефона, а во-вторых, для идентификации пользователя при работе с сервисами Apple — например, магазином App Store или «облаком» iCloud.

5981740c747875d3a12489ab231.jpg

Эти слухи на самом деле имеют под собой серьезные основания. Во-первых, упоминания о датчике были обнаружены в коде операционной системы iOS 7, а во-вторых, в 2012 году Apple купила компанию AuthenTec, выпускающую сканеры отпечатков пальцев.

Эти слухи на самом деле имеют под собой серьезные основания. Во-первых, упоминания о датчике были обнаружены в коде операционной системы iOS 7, а во-вторых, в 2012 году Apple купила компанию AuthenTec, выпускающую сканеры отпечатков пальцев.

Экраны

И у iPhone 5S, и у iPhone 5C, скорее всего, будут дисплеи с одной и той же диагональю — 4 дюйма. Это, однако, не мешает Apple экспериментировать с другими размерами. Газета The Wall Street Journal написала, что компания в своей лаборатории испытывает экраны с диагональю от 4,8 до 6 дюймов.

Устройства с большими дисплеями Apple якобы может выпустить уже в 2014 году. Насколько стоит верить этой информации, непонятно — в Купертино отношение к «смартфонопланшетам» всегда оставалось подчеркнуто презрительным.

Цена

С ценой iPhone 5S, очевидно, сюрпризов не будет: он будет стоить от 650 до 850 долларов без контракта в США и в районе 30-45 тысяч рублей в России. Куда интереснее узнать, сколько Apple запросит за iPhone 5C.

Изначально СМИ предполагали, что iPhone 5C либо будет вообще бесплатным (в случае если его берут с контрактом оператора), либо пойдет по цене в 100-150 долларов — именно столько стоят самые дешевые смартфоны на Android.

Когда в Сеть «утекли» характеристики 5С, стало ясно, что с оценками поторопились. Поскольку по начинке смартфон практически идентичен iPhone 5, вряд ли можно ожидать, что его будут продавать так дешево. По последним данным, 5С обойдется в 99 долларов с контрактом оператора и в 300-450 долларов — без него.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

презентация iPhone 5S

10.09.2013 • 14:02 2918

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus