USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.22$ ↓ -0.050
BTC 7289.30$ ↑ +0.024
ETH 168.33$ ↑ +0.076
LTC 45.96$ ↑ +0.077
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииJ.P. Morgan Chase поможет найти покупателя для BlackBerry

J.P. Morgan Chase поможет найти покупателя для BlackBerry

Компания BlackBerry официально объявила о том, что намерена продать свой бизнес в случае, если получит выгодное предложение, соо...

Компания BlackBerry официально объявила о том, что намерена продать свой бизнес в случае, если получит выгодное предложение, сообщает Wall Street Journal. Поиском покупателя будет заниматься созданный внутри компании комитет, при участии консультантов из финансовой группы J.P. Morgan Chase. 

Помимо продажи, комитет, в состав которого также вошел главный исполнительный директор BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins), изучит перспективы слияния и долгосрочных партнерств. На днях была информация о делистинге производителя. 

Нужно отметить, что BlackBerry рассматривает возможность продажи не в первый раз. В мае 2012 года в компании сообщили, что также при участии консультантов из J.P. Morgan Chase изучают различные стратегические варианты своего развития. Хейнс тогда заявил, что одним из них может быть прямая продажа. 

Однако за прошедшие 15 месяцев компания не занималась активным поиском покупателя. Вместо этого она сконцентрировалась на новых устройствах: завершив разработку новой операционной системы, она в начале 2013 года выпустила первый смартфон под ее управлением - Z10. Он стал первым устройством в линейке, оптимизированным под сенсорное управление, как, например, iPhone. Позже были представлены Q10 и Q5 в классическом форм-факторе.

Тем не менее, BlackBerry 10 и новые смартфоны, не вызвали особого энтузиазма на рынке. Во втором квартале 2013 года вендор поставил 6,8 млн. смартфонов, что оказалось на 1 млн. меньше аналогичного периода прошлого года. По данным IDC, доля компании на мировом рынке в настоящее время равна примерно 3%. И это при том, что в 2010 году RIM (предыдущее название BlackBerry) входила в пятерку крупнейших производителей мобильных телефонов и некогда контролировала более половины рынка США. 

На фоне массовых миграций с BlackBerry на Android государственных ведомств капитализация производителя резко упала. Если еще 3 месяца назад компания оценивалась в 8,2 млрд. долларов, то несколько дней назад всего в 3 млрд. долларов.

Примечательно, что новость о продаже оказала положительное влияние на курс акций: они подскочили на 10,5%, что увеличило капитализацию до 5,65 млрд. долларов.

Несмотря на слабые рыночные позиции, BlackBerry обладает рядом активов, которые могут заинтересовать покупателей. Например, только лишь ее патентный портфель оценивается в 2 млрд. долларов. Еще 3 млрд. долларов компания располагает в виде денежных средств.

Одним из вероятных покупателей BlackBerry в прошлом называлась корпорация Microsoft. По сведениям Wall Street Journal, стороны вели переговоры более года назад, но они ни к чему не привели. Сделка могла бы иметь стратегическое значение для Microsoft, но была бы осложнена текущим сотрудничеством с Nokia. Также упоминается инвестиционный фонд Silver Lake, который в настоящее время участвует в приобретении Dell за 24,8 млрд. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели