USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6625.50$ ↑ +0.048
ETH 136.71$ ↑ +0.032
LTC 39.48$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииIBM и Google объединились против Intel

IBM и Google объединились против Intel

Такой альянс позволит многим компаниям использовать конструкцию микропроцессора IBM на основе технологии Power

International Business Machines Corp. заручилась поддержкой Google Inc. и некоторых других высокотехнологичных компаний в вопросе вывода чиповой технологии "голубого гиганта" за пределы ее сокращающейся ниши.

Такой альянс позволит многим компаниям использовать конструкцию микропроцессора IBM на основе технологии Power, которая до сих пор использовалась только в собственных серверах корпорации. Участники отметили, что они также смогут использовать технологию IBM при производстве собственных микрочипов, занимаясь разработкой связанных продуктов, таких как серверы, сетевые устройства и устройства хранения.

Альянс был назван OpenPower Consortium, а в списке его первоначальных участников числятся чипмейкер из Силиконовой долины Nvidia Corp., израильский разработчик сетевых технологий Mellanox Technologies Ltd. и входящий в MiTAC International Corp. тайваньский производитель серверов Tyan Computer Corp.

Эти усилия станут очередной атакой на один из ключевых плацдармов главного конкурента - Intel Corp. Технология микропроцессора x86, разработанная и популяризованная на ПК компаниями Intel и Advanced Micro Devices Inc., полностью доминирует на рынке серверов, в частности продаваемых на сегодняшний день в огромных количествах серверов для веб-приложений. 

По результатам исследования, проведенного компанией IDC, на серверы с технологией x86 пришлось 98% отгруженных в 2012 году машин и 70% всей выручки рынка.

Между тем IBM столкнулась с разными трудностями в данном сегменте. Не разглашая цифры в денежном выражении, месяц назад IBM заявила, что выручка от серверов на базе технологии Power сократилась на 25% во II квартале относительно аналогичного периода годом ранее.

По данным аналитика IDC Мэтью Иствуда, рынок серверных систем в прошлом году сократился на 19% до $9,2 млрд, что отражает все более жесткую конкуренцию среди машин на базе x86. И несмотря на то что IBM владеет крупнейшей долей этого рынка, выручка компания от этих систем в 2012 г. снизилась на 10% до $5,1 млрд.

Инициируя создание альянса, "голубой гигант" надеется увеличить выручку от инвестиций в чипы Power и привлечь новых пользователей из числа компаний поколения Web 2.0, которые покупают сервера в больших объемах, заявил вице-президент IBM Бредли Маккреди.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели