Поставки персональных компьютеров рухнули
ИCТОЧНИК

Сnews.ru

11.07.2013 • 13:54 1504

Поставки персональных компьютеров рухнули

Поставки персональных компьютеров на мировой рынок во II квартале 2013 г. сократились на 10,9% до 76 млн штук по сравнению с 85,3 млн в аналогичный период прошлого года, сообщает Gartner. В IDC рапортовали о чуть большем снижении - на 11,4% до 75,6 млн устройств.

Как отмечают в Gartner, II квартал 2013 г. стал пятым по счету, по итогам которого мировые поставки ПК сократились, что является самым затяжным падением в истории рынка. В I квартале текущего года рынок сократился на 13,9%.

Аналитики продолжают говорить о том, что планшеты привлекают покупателей больше, чем новые компьютеры. При этом ситуацию не спасают ни сенсорные ПК на базе Windows 8, ни ультрабуки, которые сравнительно дорого стоят.

По словам старшего аналитика Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa), планшеты, служащие в основном для потребления контента, все чаще становятся заменой недорогих ПК, при этом данная тенденция наблюдается как в развитых, так и развивающихся странах. «Более того, в развивающихся странах недорогие планшеты являются первым персональным вычислительным устройством для многих людей», - добавила она.

Обе компании - Gartner и IDC - по итогам II квартала поместили Lenovo на первое место среди производителей персональных компьютеров по объему поставок. Поставки вендора по сравнению с прошлым годом сократились на 0,6% (на 1,4%, согласно IDC), однако снижение у ближайшего конкурента HP оказалось более значительным - 4,8% (7,7%, согласно IDC).

Кварталом ранее Lenovo занимала второе место после HP. В любом случае, ранее Lenovo уже бывала на первом месте, и говорить о том, что компания выбилась на него впервые, не приходится.

Поставки в регион EMEA сократились на 16,8% до 21,3 млн компьютеров. Здесь первое место продолжает занимает HP, на втором - Lenovo, на третьем - Acer, на четвертом и пятом - Dell и Asustek соответственно. Наибольшее снижение продемонстрировала компания Acer, причем как в масштабе EMEA, так и всего мира.

Во втором полугодии аналитики ожидают незначительного улучшения ситуации по сравнению с первой половиной года. По прогнозу Gartner, по итогам всего 2013 года поставки ПК на мировой рынок сократятся на 7,3%.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поставки рынок персональных компьютеров

11.07.2013 • 13:54 1504

Поделиться
Поставки персональных компьютеров рухнули
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus