Ученые разработали контактную линзу с зумом
ИCТОЧНИК

Cnews.ru

04.07.2013 • 11:43 1264

Ученые разработали контактную линзу с зумом

Группа ученых из США и Европы разработала первые в мире телескопические контактные линзы, которые приближают изображение, как объектив в фотокамере, сообщает The Huffington Post. Статья, посвященная их работе, была опубликована в журнале Optics Express.

В центре линзы находится отверстие, которое пропускает свет напрямую в глаз человека, в результате чего он видит картину так, как если бы не использовал какие-либо аксессуары. Область, которая увеличивает изображение, находится вокруг отверстия. За увеличение отвечают крошечные алюминиевые зеркала, которые четыре раза отражают свет до того, как направить его на сетчатку.

В режиме без увеличения пользователь не видит увеличенное изображение, так как оно блокируется поляризационным фильтром на очках, которые идут в комплекте с линзами и надеваются с ними в тандеме.

Управляя поляризационным фильтром на очках, пользователь может сделать так, чтобы в его глаза попадало только увеличенное изображение. Увеличение происходит в 2,8 раза.

Для создания прототипа в лабораторных условиях ученые воспользовались обычными поляризационными 3D-очками, идущими в комплекте с телевизорами Samsung.

Диаметр линз составляет 8 мм, толщина - 1 мм, толщина увеличивающего кольца - 1,17 мм.

Самой сложной задачей, как передает BBC со ссылкой на одного из участников проекта Эрика Трембли (Eric Tremblay), было сделать линзы дышащими. «Если вы носите линзы более получаса, они должны дышать», - заявил он. Для этого ученые создали в линзах крошечные каналы, которые пропускают кислород к глазному яблоку.

«Это, однако, существенно усложнило производственный процесс. Так как изготавливать такую линзу необходимо с очень высокой точностью», - добавил ученый. Несмотря на это, уже в ноябре 2013 г. исследователи планируют начать клинические испытания разработки.

Проект ученых посвящен людям, страдающим плохим зрением вследствие деградации макулы - центральной части сетчатки, которая отвечает за детальное цветное зрение. Без макулы невозможно чтение, различение мелких деталей предметов.

Из других недавних разработок - линзы со встроенным дисплеем. Предполагается, что на ранних этапах такие приспособления будут использоваться в медицинских целях - для защиты поврежденной сетчатки или радужной оболочки глаза от яркого света.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

линзы нано-технологии

04.07.2013 • 11:43 1264

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus