На Кашагане будет использоваться управляемый робот

02.07.2013 • 07:40 1517

На Кашагане будет использоваться управляемый робот

На месторождении «Кашаган» будет использоваться дистанционно управляемый робот «Сенсабот», говорится в сообщении международного консорциума North Caspian Operating Company, ведущего разработку месторождения.

«Принимая во внимание высокое давление на месторождении, а также токсичный характер кашаганских флюидов, Консорциум ведет разработку «Сенсабота» - дистанционно управляемого робота, спроектированного по специальному заказу в Национальном центре робототехники в Питтсбурге», - говорится в сообщении.

NCOC в настоящее время заключила контракт с «Назарбаев Университет» на работы по обеспечению беспроводной сети связи для осуществления проекта. Как отмечается в сообщении, на разработку «Сенсабота», первого в своем роде подобного оборудования в нефтяных проектах, ушло два с половиной года.

Согласно информации, на первом этапе дистанционно управляемый «Сенсабот» будет оснащен датчиками газа и вибраций, а также восемью камерами, что позволит проводить осмотр в любое время суток. Эта часть проекта будет готова к внедрению к концу 2014 года.

«На втором этапе разработки, к концу 2015 года, «Сенсабот» будет готов к выполнению опасных заданий, таких как сбор образцов, закрытие и открытие клапанов, приведение в действие переключателей», - отмечается в сообщении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган Сенсабот

02.07.2013 • 07:40 1517

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus