На Кашагане будет использоваться управляемый робот

02.07.2013 • 07:40 1767

На Кашагане будет использоваться управляемый робот

На месторождении «Кашаган» будет использоваться дистанционно управляемый робот «Сенсабот», говорится в сообщении международного консорциума North Caspian Operating Company, ведущего разработку месторождения.

«Принимая во внимание высокое давление на месторождении, а также токсичный характер кашаганских флюидов, Консорциум ведет разработку «Сенсабота» - дистанционно управляемого робота, спроектированного по специальному заказу в Национальном центре робототехники в Питтсбурге», - говорится в сообщении.

NCOC в настоящее время заключила контракт с «Назарбаев Университет» на работы по обеспечению беспроводной сети связи для осуществления проекта. Как отмечается в сообщении, на разработку «Сенсабота», первого в своем роде подобного оборудования в нефтяных проектах, ушло два с половиной года.

Согласно информации, на первом этапе дистанционно управляемый «Сенсабот» будет оснащен датчиками газа и вибраций, а также восемью камерами, что позволит проводить осмотр в любое время суток. Эта часть проекта будет готова к внедрению к концу 2014 года.

«На втором этапе разработки, к концу 2015 года, «Сенсабот» будет готов к выполнению опасных заданий, таких как сбор образцов, закрытие и открытие клапанов, приведение в действие переключателей», - отмечается в сообщении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган Сенсабот

02.07.2013 • 07:40 1767

Поделиться
На Кашагане будет использоваться управляемый робот
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus