Apple показала свои новые продукты

11.06.2013 • 11:07 1871

Apple показала свои новые продукты

Apple минувшей ночью открыла свою ежегодную конференцию для разработчиков WWDC2013  - 24-ую по счету. На открывшейся конференции компания проведет более сотни сессий, которые посетят более 1 тыс. инженеров. Как сообщалось ранее, билеты на нынешнюю конференцию были распроданы через интернет всего через 71 секунду после старта продаж.

Глава Apple Тим Кук сообщил, что за 5 лет работы онлайн-каталога App Store количество приложений в нем превысило 900 тыс., причем почти 90% из них скачиваются хотя бы раз в месяц. Общее количество пользовательских аккаунтов превышает 575 млн., а суммарный размер комиссионных выплат программистам превысил 10 млрд. долларов.

6d1ed70642f064708556a942ab5.png

Apple на открытии WWDC показала совершенно новый класс приложений для iOS. Anki - это первый в мире искусственный интеллект, работающий на базе мобильной операционки Apple. Разработан Anki был программистами из Университета Карнеги Меллон в США. На презентации специалисты показали решение Anki Drive - небольшие игрушечные машинки, которые двигались совершенно автономно, управляясь программным обеспечением на базе iOS. Разработчики говорят, что машинки - это лишь пример. Здесь могут быть любые другие объекты, вплоть до настоящих роботов или вооружений. Сами машинки Anki Drive появятся в App Store этой осенью.

Первой на очереди была настольная Mac OS X. Apple презентовала обновленную Mac OS X 10.9, получившую названием Mavericks. Сама по себе Mavericks продолжает тренд об объединению iPhone- и iPad-традиционных функций в Mac OS. Здесь компания обновила проводник Finder, разрешив открывать несколько окон Finder в различных вкладках. Помимо этого, разработчики разрешили присваивать дополнительные метки документам и размещать файлы в iCloud совершенно прозрачно для пользователей. При помощи меток можно расширять возможности поиска в файловой системе компьютера.

Облегчает жизнь Mavericks и для владельцев компьютеров с несколькими мониторами. Здесь можно распределять меню операционной системы между двумя и более мониторами, более того, распределять можно не только системные функции, но и контент, что позволяет создавать большие изображения на несколько мониторов. Тюнингована под несколько мониторов была и утилита Mission Control, что позволяет проще перекидывать окна между несколькими мониторами.

Для мобильных компьютеров в операционной системе появилась новая функция Timer Coalescing, которая снижает загрузку ЦПУ и увеличивает время работы от аккумулятора.

В Apple также показали и новую версию браузера Safari, которая будет поставляться с OS X 10.9. По заверениям производителя, новинка увеличит скорость работы примерно в 1,5 раза, а также получит дополнительные возможности по интеграции с Twitter и LinkedIn. Если говорить о движке браузера, то здесь с одной стороны была увеличена производительность JavaScript, а с другой - появилась новая функция App Nap, которая «коренным образом» снижает энергопотребление браузера в ноутбуках. Также браузер получает возможность работать с облачной утилитой iCloud Keychain, которая позволяет удаленно хранить пользовательские реквизиты.

Еще одной интересной новинкой ОС является ее функция полностью фонового обновления прикладных приложений, что на 100% избавляет пользователей от необходимости проверки обновлений. А вот такие приложения, как Calender или Apple Maps получили более тесную интеграцию с Facebook.

Наконец, последней важной новинкой Mac OS X 10.9 стал приход приложения iBook в эту ОС, тогда как до сих пор этот продукт существовал только под мобильные платформы Apple. В Apple ничего не сообщили о цене ОС. Напомним, что нынешняя клиентская версия Mac OS X 10.8 стоит 20 долларов, серверный вариант - 50 долларов.

Apple презентовала и свои новые аппаратные разработки, в частности обновленную линейку ноутбуков MacBook Air, созданных на базе новых процессоров Intel Haswell, а также обновленную линейку уже почти забытых Mac Pro, работающих на базе чипов Xeon.

87d11fa3d0b555640234018020a.jpg

Новые версии ноутбуков Apple имеют тот же внешний вид, что и модели, выпускаемые ранее - все инновации сосредоточены внутри. Данные ноутбуки сохранили свою тонкость и легкость, но получили более мощные процессоры с более современной интегрированной графикой. В Apple говорят, что новинки обеспечивают прирост производительности в 40% в сравнении с нынешними моделями этих решений.

Новинки по-прежнему существуют в версии с 11- или 13-дюймовыми мониторами. Обе модели могут поставляться с 1,3-гигагерцевым чипом Intel Core i5-4250U и новым GPU Intel HD 5000. По желанию пользователей, новинки могут быть оснащены более мощным 1,7-гигагерцевым чипом, который в Turbo-режиме разгоняется до 2,6 ГГц. При этом, чипы Haswell значительно более энергоэффективны, нежели Intel Ivy Bridge, поэтому если раньше Air обеспечивали работу до 9 часов, сейчас Apple декларирует 12-часовую работу.

Также Air получили новый сетевой передатчик, поддерживающий так называемый гигабитный WiFi или 802.11ас, который остается совместимым с прежними версиями 802.11n, g, b и а.

Новые ноутбуки не получили Retina-дисплеев. 11-дюймовый вариант сохранил разрешение 1366х768, тогда как 13-дюймовый - 1440х900 пикселей. Также обе модели получили по два порта USB 3.0, один Thunderbolt и электроразъем MagSafe 2. Пока модели будут поставляться с Mac OS X 10.8, но когда 10.9 выйдет, новые компьютеры можно будет на нее перевести.

В США 11-дюймовая версия начинается в продаже с 999 долларов за модель с 128 Гб (версии с SSD на 64 Гб уже нет) и доходит до 1199 долларов за 256-гигабайтный вариант. 13-дюймовые модели стоят 1099 и 1299 долларов соответственно.

Вместе с ноутбуками, компания показала и новый сетевой передатчик AirPort Extreme, а также сетевое хранилище Time Capsule, которое имеет встроенные диски на 2 и 3 терабайта. AirPort Extreme получила поддержку WiFi 802.11ac, позволяющего передавать данные на гигабитных скоростях.

Что касается  Mac Pro, то как рассказал главный маркетолог Apple Фил Шиллер, новые Mac Pro будут работать на базе последнего поколения Xeon, поддерживать технологию Thunderbolt 2 и использовать скоростные хранилища на базе PCIe. Также они будут поддерживать новомодный формат видео 4K, приходящего на смену Full HD. В десктопе используется 12-ядерный процессор Intel Xeon, в качестве накопителя используются самая быстрая на сегодняшний день четырехканальная флэш-память с частотой 1866 МГц с коррекцией ошибок. Видеосистема нового Mac Pro поддерживает до трех дисплеев ультравысокого разрешения 4К. Внешние устройства могут подключаться через только что объявленный компанией Intel порт Thunderbolt 2.

Два принципиальных момента, связанных с новыми Mac Pro: во-первых, они будут собираться только в США, а не в Азии, а во-вторых они получат новые дизайнерские корпуса уменьшенного размера. Цены на новинки не озвучены, их релиз ожидается позже в этом году. 

Apple анонсировала новую версию своей мобильной операционной системы iOS 7.0 для устройств iPad, iPhone и iPod Touch. Новая версия ОС получила некоторые новшества в прикладном софте, но главное - она сменила внешний вид. Apple отказалась от трехмерного дизайна в пользу двухмерного, более угловатого дизайна. Кому-то в век трехмерности это может показаться шагом назад, но в Apple говорят, что над дизайном работал лично их гуру дизайна Джонни Айв.

В новой версии ОС нет иллюзии объемности и глянца, присущих для всех предыдущих iOS. Вместе с этим, пересмотрены и другие элементы интерфейса операционной системы, которые теперь получили плоский дизайн. Конечно, полностью от трехмерности новинка не избавилась и некоторые элементы в ней по-прежнему объемны - например элементы управления музыкальным плеером.

Еще одним интерфейсным новшеством мобильной ОС стал анимированный дизайн иконок (наподобие Windows Phone). Кроме того теперь пользователи могут складывать программы в виртуальные папки, а те могут иметь несколько вкладок, в каждой из которых будет свой набор программ. Были улучшены и некоторые принципы юзабилити, так, теперь оповещения могут приходить и на запертое устройство.

Под капотом у iOS 7.0 появился новый механизм многозадачности, который снижает нагрузку на мобильный чип, а кроме того может самостоятельно обновлять приложения. Есть тут и новое приложение Air Drop, которое позволяет напрямую, через WiFi, перекидывать файлы между Mac OS X и iOS. Перекидывать можно не любые файлы, а только заданные, например контакты или купленную музыку.

Есть у iOS 7.0 и полностью новые инструменты Siri и браузер Safari. Первый получил новые голоса ассистентов, а второй обновил JavaScript-движок и научился работать в полностью полноэкранном режиме. 

В Apple обещают, что новая ОС выйдет осенью и одновременно с ней появится и обновленный SDK для программистов. Сейчас же для участников Apple Developer есть возможность получить бета-версию ОС. iOS 7.0 будет работать на iPhone 4 и старше, iPad 2 и старше, а также на iPod Touch 5 поколения и старше.

Есть от компании и анонс, связанный с ожидаемым радийным сервисом. Таковой сегодня действительно был презентован. Сервис iTunes Radio будет доступен пользователям сервисов Apple бесплатно, но с рекламными блоками. Работать iTunes Radio будет интеллектуально: он будет исследовать то, что пользователь сам слушает в iTunes и предлагать ему нечто подобное из своего каталога, периодически прерывая трансляцию рекламой.

Пользователи решения iTunes Match, стоящего 25 долларов в год, могут получить Radio без рекламы. По функциям iTunes Radio, на котором уже при запуске будут доступны около сотни станций, напоминает функционал сервисов Pandora или Spotify. Ранее, Apple заключила лицензионные соглашения с тремя крупными лейблами - Warner Music Group, Universal Music Group и Sony Music Entertainment. Как сообщили в Apple, новый сервис заработает в США осенью. О запуске в других странах ничего не сообщается. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple выставка WWDC

11.06.2013 • 11:07 1871

Поделиться
Apple показала свои новые продукты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus