Рынок IТ в Казахстане активно растет второй год подряд

10.06.2013 • 17:53 1907

Рынок IТ в Казахстане активно растет второй год подряд

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» и журнал «Эксперт Казахстан» подготовили обзор деятельности IТ-компаний Казахстана по итогам 2012 года. Объем реализации участников исследования вырос по итогам 2012 года на 38% и достиг 48,8 млрд. тенге. 9 из 11 участников ренкинга показали рост выручки, что свидетельствует о позитивном настроении в отрасли. Очевидно, что в последние пару лет рынок оправился от кризиса и начал быстро восстанавливаться.

Рост выручки компаний связан с пост-кризисным восстановлением спроса, а также распространением новых технологий, реализацией государственных инициатив в области ИКТ и развитием IТ-отрасли в целом.

Как и в прошлом году, верхнюю позицию нашего ренкинга занимает компания Логиком, которая обеспечивает себе лидерство в первую очередь благодаря крупным объемам дистрибуции и поставок оборудования и ПО, но важную роль играет и производство оборудования (которое дает 37% дохода компании). Далее в ренкинге следуют НАТ Казахстан, также специализирующаяся на поставках оборудования и ПО, и Азия-Софт, занявшая первое место в секторе предоставления услуг в области информационных технологий.

Основную долю выручки участников ренкинга дает дистрибуция и поставка оборудования и ПО (в первую очередь оборудования) – 56,6%. Этот сектор традиционно связан с крупными объемами и конкуренцией, и отражает необходимость накопления первоначальной IT-инфраструктуры в Казахстане, в дальнейшем эта тенденция будет переходить в опережающий рост IT-услуг. На последнем месте разработка ПО, которую занимает достаточно небольшую часть рынка. Несмотря на то, что в этом сегменте представлены 7 компаний, выручка здесь в масштабах рынка остается низкой.

В Казахстане уже несколько лет говорят о потенциале развития «облачных» технологий, которые в свою очередь могли бы стимулировать развитие аутсорсинга и рынка IT-услуг. Очевидно, что движение в этом направлении есть, однако, по признанию участников рынка, оно остается достаточно медленным и это по-прежнему вопрос будущего.

Если говорить об отраслевой структуре выручки IT-компаний, то крупнейшие доли приходятся на заказчиков, представляющих государственное управление, связь и финансовые институты. Влияние государства на рынок IТ в ближайшие годы не только не будет уменьшаться, но и имеет потенциал к росту в связи с принятием программы «Информационный Казахстан - 2020» и другими инициативами в этой области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

информационные технологии IT-рынок

10.06.2013 • 17:53 1907

Поделиться
Рынок IТ в Казахстане активно растет второй год подряд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus