Казахстанские компании получат европейские технологии

23.05.2013 • 17:10 2047

Казахстанские компании получат европейские технологии

Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил выставку-ярмарку инновационных проектов «Европейский Союз-Казахстан: инновации через сотрудничество». Такая выставка проводится впервые в СНГ. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального агентства по технологическому развитию (НАТР). 

Главе государства показали европейские технологий, которые были привезены в Казахстан специально для казахстанских компаний. Выставку организовали министерство индустрии и новых технологий РК, Национальное агентство по технологическому развитию совместно с Национальным координационным центром 7ой Рамочной программы ЕС в Казахстане. 

Выставка-ярмарка организована по поручению президента РК по итогам его визита в Австрию и встречи с экспертами Европейского союза по инновациям в октябре 2012 года. Президент поручил отобрать лучшие технологии, в которых были бы заинтересованы казахстанские компании. 

Для организации выставки-ярмарки АО «НАТР» совместно с казахстанскими компаниями провело отбор 15 технологий и проектов, представляющих интерес с точки зрения внедрения. 

На выставке-ярмарке представлены технологии по таким отраслям, как нефтехимия, машиностроение, нанотехнологии, энергия будущего, энергетика и так далее. 

«Казахстанские компании смогут провести переговоры с европейскими разработчиками технологий, договориться о заключении договоров или соглашений о сотрудничестве и трансфере технологий», – сказал председатель правления АО «НАТР» Айдын Кульсеитов. 

По словам директора базовой организации Европейских научных программ в Казахстане InExCB-KZ Камилы Магзиевой, 12 из 15 проектов – это уже готовые к внедрению технологии. 

Так, к примеру, технология автоматической энергоэффективной системы очистки сточных вод из Швеции запрошена компанией «Казахмыс ПЛС», технология по получению чистого наноалмазного порошка из Израиля – АО «НК «КазАтомПром». Технология «Высокоэффективные солнечные коллекторы с пропускающей жидкость прозрачной изоляцией» из Германии доставлена для Назарбаев Университета, а технология утилизации шин методом дистилляции и газификации из Испании – для АО «Казахстанский Центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства». 

«Надеемся, что эта инициатива будет продолжена и поможет казахстанским компаниям выйти на новый технологический уровень. Мы признательны проекту IncoNet CASC за всецелую поддержку в организации выставки», – отметила Камила Магзиева. 

Выставку, помимо Президента, также посетили премьер-министр РК Серик Ахметов и заместитель премьер-министра Асет Исекешев. 

Выставка проходит в рамках VIII Инновационного конгресса «Инновационное развитие Казахстана – на пути к экономике знаний» и приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. Четыре года подряд Инновационный конгресс проводится в рамках Астанинского экономического форума. За это время на площадке Инновационного конгресса выступили более 130 спикеров из более чем 20 стран. В рамках конгресса подписано более 40 меморандумов с экономическим эффектом более 100 млн. долларов. В рамках Выставки инновационных проектов презентовано более 90 казахстанских инновационных проектов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев инновации НАТР

23.05.2013 • 17:10 2047

Поделиться
Казахстанские компании получат европейские технологии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus