Рынок Е-торговли в Казахстане может составить $2,4 млрд.

17.05.2013 • 17:30 2618

Рынок Е-торговли в Казахстане может составить $2,4 млрд.

В Казахстане имеется вся необходимая интернет-инфраструктура для развития электронной коммерции, сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz.

«Инфраструктурно Казахстан давно готов к развитию электронной коммерции. Если говорить об интернете – все технологии внедрены», – сказал Сакен Сарсенов.

По его словам, на начало апреля в Казахстане 65,9 % жителей являются пользователями интернета. Более 10 млн. казахстанцев выходят в интернет через свои мобильные телефоны, на конец 2012 года средневзвешенная скорость фиксированного интернета в РК составила – 18,3 Мбит/с, внешний – 7,4 Мбит/с.

При этом он отметил, что для дальнейшего развития Е-торговли необходимо принятие закона об электронной коммерции, внедрение платежной и логистической систем.

«Сейчас Минэкономики и бюджетного планирования над этим вопросом работает, я думаю, что в ближайший год закон будет принят. Естественно нам в Казахстане нужно внедрять единую платежную систему. Над ней также сейчас работает МЭПБ совместно с Нацбанком. И не менее важный вопрос – это создание логистической системы. Этим сейчас занимается «Самрук-Казына». На базе АО «НК» КТЖ», «Казпочты» и авиаперевозчиков будет создаваться такая структура», – проинформировал Сакен Сарсенов.

По словам вице-министра, все эти три факта дадут серьезный импульс развитию электронной торговли в Казахстане.

«По прогнозам аналитиков, к 2016 году рынок е-торговли в Казахстане может составить 2,4 млрд долларов, или 2,5 % от общего ретейла. Я бы обратился ко всем бизнесменам с призывом заниматься электронной коммерцией. Это очень доходный и интересный бизнес», – призвал Сакен Сарсенов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет интернет магазин е-торговля Сакен Сарсенов

17.05.2013 • 17:30 2618

Поделиться
Рынок Е-торговли в Казахстане может составить $2,4 млрд.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus