USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8663.90$ ↑ +0.002
ETH 167.57$ ↓ -0.000
LTC 58.19$ ↑ +0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииMicrosoft купит за $1 млрд. производителя планшетов

Microsoft купит за $1 млрд. производителя планшетов

Согласно корпоративным документам, попавшим в распоряжение редакции издания TechCrunch, Microsoft планирует выкупить за $1 млрд....

Согласно корпоративным документам, попавшим в распоряжение редакции издания TechCrunch, Microsoft планирует выкупить за $1 млрд. у Barnes&Noble оставшуюся у него долю в их совместном предприятии Nook Media.

Ритейлер Barnes&Noble является одной из крупнейших в США онлайн-площадок по торговле контентом и товарами массового спроса с выручкой в 2012 г. $7,1 млрд (совокупная выручка всех подразделений Amazon в 2012 г. - $61 млрд).

Кроме того, Barnes&Noble известен своими Android-планшетами и ридерами Nook, ориентированными на потребление контента, продаваемого в магазине компании, производством которых занимается сейчас Nook Медиа.

Nook Медиа была выделена из Barnes&Noble в отдельную компанию в октябре 2012 г., когда 16,8% этого подразделения были приобретены Microsoft за $300 млн. Одной из целей партнерства было предоставление контента Barnes&Noble для готовящихся к появлению планшетов на Windows 8. Тогда глава Nook Media Джейми Яннон (Jamie Iannone) говорил, что «Все, что выпускается под брендом Nook, устройства, ПО и контент - все относится к Nook Media».

Помимо производства планшетов и ридеров Nook Media занимается выпуском электронных книг, в том числе и учебников. По цитируемой TechCrunch информации, при приобретении компании, Microsoft сможет выбрать для себя наиболее привлекательные подразделения Nook Media, к которым относится, в частности, подразделение по выпуску учебной литературы.

Подразделение, производящее ридеры и планшеты Nook, вероятнее всего, отойдет к Barnes&Noble, что, впрочем, не позволяет рассчитывать на долгосрочное продолжение выпуска планшетов Nook.

В документах, на которые ссылается TechCrunch, есть указание, что Nook Медиа планирует прекратить выпуск своих Android-планшетов Nook к концу 2014 финансового года и полностью перейти на модель распространения контента через приложения на «сторонних» устройствах.

Из документов неясно, подразумеваются ли под «сторонними планшетами» устройства Microsoft, работающие под Windows 8, устройства других производителей, в том числе и поддерживающих конкурирующие платформы, или и те, и другие.

На сегодняшний день продано более 10 млн планшетов и электронных ридеров Nook, число их активных пользователей превышает более 7 млн. Приложение Nook доступно на всех основных платформах, включая Android, iOS и Windows. По данным Localytics, в январе 2013 г. Nook занимал второе место на рынке Android-планшетов США с долей 10%, существенно отставая от Android Kindle (33%) и незначительно опережая Samsung и Google Nexus (9% и 8% соответственно).

Несмотря на это, финансовые успехи подразделения Nook в 2013 г. относительно скромны. Новые модели планшетов на протяжении нескольких недель продаются со скидкой, отмечает TechCrunch: так, цены на флагманский 10-дюймовый Nook HD+ упали с $269 до $179 - до цены, по которой Amazon предлагает свой Kindle HD.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.