Товары в интернет-магазинах подорожают
ИCТОЧНИК

cnews.ru

09.05.2013 • 10:04 1825

Товары в интернет-магазинах подорожают

Американские интернет-магазины могут заставить платить налог с продаж в соответствии с законами каждого штата, от которых в данный момент они освобождены. Соответствующий законопроект был одобрен Сенатом.

Сенат США утвердил законопроект о налогообложении интернет-магазинов (Marketplace Fairness Act). Он уравнивает налоговое бремя между компаниями, которые торгуют через интернет, и обычными магазинами, сообщает Wired.

Законопроект был поддержан 69 членами Сената, 27 высказались против. Инициатива также была поддержана компаниями Amazon, Wal-Mart и Target. Теперь, чтобы законопроект был принят, необходимо получить поддержку Палаты представителей. Затем, на финальной стадии, его должен подписать президент Барак Обама (Barack Obama).

Согласно законопроекту, интернет-магазины будут обязаны собирать с покупателей налог с продаж в каждом штате, где годовой оборот с продаж превышает $1 млн. Размер сбора будет зависеть от местной налоговой ставки, которая сейчас составляет от 0% до 8%, в зависимости от штата.

В настоящее время власти могут заставлять интернет-магазины собирать налог, только если продавец и покупатель находятся в одном штате. Например, крупнейший интернет-магазин Amazon собирает налоги в 9 штатах, которые соответствуют примерно трети населения США. Это означает, что около 200 млн американцев, приобретая товар на Amazon, не платят налог, в отличие от тех, кто ходит в магазин.

Amazon ранее боролась со штатами, принуждающими к сборе налогов, однако теперь поддерживает законопроект. Дело в том, что компания планирует расширить свое физическое присутствие для ускорения процедуры доставки товара, и придерживаться оппозиции ей невыгодно. С января 2014 года она будет собирать налоги уже в 16 штатах, что будет соответствовать 51% населения государства.

Однако, по мнению генерального директора крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay Джона Донахью (John Donahoe), новый законопроект угрожает малому бизнесу (такими компаниями как раз полон интернет-аукцион). Донахью считает, что необходимо создать более гибкие условия - освободить от налога компании, штат которых содержит не более 50 человек, и увеличить допустимый оборот.

«Необходимо более тщательно рассчитать правильные налоговые ставки для интернет-торговцев, - заявили представители eBay - Мы планируем сделать все от нас зависящее для того, чтобы защитить малый бизнес с оборотом менее $10 млн и штатом менее 50 сотрудников».

По данным Министерства торговли США, в 2012 году оборот американских интернет-магазинов составил $225,5 млрд. При этом государственная казна ежегодно лишается приблизительно $11,4 млрд. налоговых выплат, которые могли бы перечислять интернет-магазины и продавцы, осуществляющие отправку почтой. Некоторые штаты взяли инициативу в свои руки. Например, в Калифорнии закон, обязывающий интернет-магазины платить дополнительный налог, был принят в 2011 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги Интернет-магазин IT-технологии

09.05.2013 • 10:04 1825

Поделиться
Товары в интернет-магазинах подорожают
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus