В РК снижение уровня пиратства на 10% принесет $26 млн. дохода

23.04.2013 • 11:41 1852

В РК снижение уровня пиратства на 10% принесет $26 млн. дохода

Защита интеллектуальной собственности является важным вопросом для Казахстана. К примеру, снижение уровня пиратства лишь на 10% за счет приобретения лицензионных продуктов даст возможность Казахстану получить 26 млн. долларов дополнительного дохода от налогов. Такое мнение высказал менеджер по борьбе с пиратством «Microsoft Казахстан» Арыстан Джолдасбеков.

По его словам, также снижение уровня пиратства привлечет 135 млн. долларов дополнительных инвестиций в развитие экономики, создаст 2670 новых рабочих мест в IТ-индустрии страны. Такие данные Арыстан Джолдасбеков высказал в ходе пресс-брифинга, который был посвящен Всемирному дню защиты интеллектуальной собственности. 

Тина Роуз, менеджер по программе борьбы с контрафактной продукцией компании Hewlett Packard сказала в своем выступлении, что объем контрафактных картриджей по всем мировым брэндам в мире составляет 1,6 млрд. евро.

В 2012-2013 годах в регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ было изъято 21 тыс. единиц незаконной продукции в ходе 60 рейдов, проведенных правоохранительными органами. Согласно опросу, проведенному Forrester Consulting для НР в 2013 году, 70% корпоративных клиентов ассоциируют контрафакт с низким или непостоянным качеством печати. В Казахстане за последние четыре года было изъято 40 единиц контрафактной продукции. Малое количество конфискаций связано с тем, что Hewlett Packard совместно с государственными органами уже на начальной стадии производства контрафактной продукции пресекает дальнейшую перепродажу на рынки СНГ, Восточной Европы и в том числе Казахстана.

По данным Международной торговой палаты, глобальный социально-экономический ущерб от контрафакции и пиратства к 2015 году достигнет 1,7 трлн. долларов. Кроме того, ежегодно под угрозой оказывается 2,5 млн. легальных рабочих мест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

контрафакт пиратство Microsoft Казахстан

23.04.2013 • 11:41 1852

Поделиться
В РК снижение уровня пиратства на 10% принесет $26 млн. дохода
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus