В РК составят рейтинг регионов по развитию инноваций
АВТОР

19.04.2013 • 12:17 2193

В РК составят рейтинг регионов по развитию инноваций

Рейтинг региональных инновационных систем будет вести министерство индустрии и новых технологий. Эта инициатива входит в число инструментов методики по развитию региональных инновационных систем и будет мотивировать местные исполнительные органы к активации работы по развитию инновационной сферы. Об этом на расширенном совещании сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Каныш Тулеушин презентовал методику по развитию региональных инновационных систем (РИС). По его словам, внимание научно-инновационной сфере в регионах Казахстана уделяется в разных пропорциях. И методика позволит регионам правильно понять свою роль. Результаты анализа показали, что наиболее благополучными в этом отношении являются Астана, Южно-Казахстанская и Карагандинской области.

«Мы сегодня хотим выстроить систему мотиваций. В рамках которой у всех будет единое понимание, как вообще это делать. Также будет создана рейтинговая система всех регионов – рейтинговая система региональных инновационных систем. Мы будем оценивать и докладывать руководству, кто активно развивает, кто отстает. Потому что не должно быть так, чтобы акиматы занимались развитием инноваций по остаточному принципу. Сейчас все занимаются индустриальными проектами, а про инновации немного забывают», – сказал вице-министр.

Согласно представленной методике по развитию инноваций, будет вестись активное вовлечение акиматов, регионов в части координации участников.

«В первую очередь, это вузы. Региональную инновационную политику нужно выстраивать вокруг вузов, вокруг научных институтов. Там, где есть креативная масса, молодая масса. Это источники инноваций. Поэтому там нужно выстроить связи. Речь не идет о каких-то дополнительных источниках финансирования. Можно в большей части делать за счет венчурного капитала, за счет капитала бизнес-ангелов. У нас появляется сейчас плеяда бизнесменов, которые начинают вкладываться в инновации. Поэтому нужно регионам – правильно выстроить систему взаимодействия», – сказал Каныш Тулеушин.

В частности, уточнил он, предприятия должны тесно взаимодействовать с вузами, с научно-исследовательскими институтами, инноваторами, студентами. Также необходимо создание и координация работ площадок для презентаций старт-ап проектов.

При создании новой методики разработчики руководствовались такими задачами, как: внедрение лучшей практики формирования РИС в Казахстане, определение региональных конкретных операторов по развитию инноваций, их функции и увеличение финансирования со стороны акиматов на развитие инноваций, а также настройка деятельности действующих и создание недостающих элементов региональных инновационных систем и их инструментов а также усиление взаимосвязи между ними.

Как сообщалось ранее, 29 января 2013 года заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе расширенного заседания Коллегии министерства индустрии и новых технологий поручил министерству совместно с заместителями акимов областей и городов Астана и Алматы разработать методологию формирования региональных инновационных систем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инновации Каныш Тулеушин

19.04.2013 • 12:17 2193

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus