Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Технологии
  3. Предприятиям предложили внедрять IoT-датчики и использовать роботов на опасных участках

Предприятиям предложили внедрять IoT-датчики и использовать роботов на опасных участках

МЧС рассмотрит вопрос создания единого оператора для онлайн-сбора и анализа данных в режиме реального времени

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В экосистеме Astana Hub уже сформировались стартапы, разрабатывающие продукты в сфере безопасности труда. Об этом на заседании правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данные компании разрабатывают системы и аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие контроль и производственных процессов, и безопасность на предприятиях. По итогам 2024 года они заработали более 9 млрд тенге, создали более 380 рабочих мест. Одним из примеров инноваций является решение стартапа Med365 для автоматизированной системы медицинских осмотров, предназначенной для проведения предсменных и периодических медосмотров на предприятиях», - отметил он.

Раньше осмотры проводились вручную, занимали до 15 минут, зависели от человеческого фактора, а данные фиксировались на бумаге. Теперь благодаря данной системе процедура занимает менее минуты.

«Данные по сотрудникам фиксируются автоматически и интегрируются в IT-систему предприятия. Тем самым обеспечивается прозрачность, исключаются ошибки и субъективность. Данное решение доказало свою эффективность. В условиях реального производства более 250 внедрений по РК. Одной из готовых цифровых разработок в сфере охраны труда является платформа Daitan, уже прошедшая пилотное и промышленное внедрение. Данная платформа представляет собой модульную систему с полной автоматизацией процессов, производственной безопасности и охраны труда и включает 10 функциональных модулей и 27 блоков, более 300 встроенных показателей», - сообщил Жаслан Мадиев.

Среди ключевых функций – электронные наряды допуска, контроль подрядных организаций, видеоаналитика на базе искусственного интеллекта, позволяющая в автоматическом режиме отслеживать нарушения, фиксировать инциденты и выявлять потенциальные риски на рабочих местах с точностью свыше 95%. Решение внедрено более чем на 30 объектах.

«Современные технологии кардинально трансформируют трудовую сферу, открывают новые возможности для обеспечения безопасных условий труда. В мире все больше проявляется тренд на использование искусственного интеллекта и IoT-технологий для обеспечения безопасных условий труда», - добавил министр.

К примеру, швейцарская компания Skanska внедрила виртуальные тренинги. Канадская компания Barrick Gold после внедрения дронов и технологий искусственного интеллекта для обследования шахт достигла значительных результатов снижения количества случаев травм с потерей трудоспособности и затратной инспекции.

«Министерство рекомендует МПС и МЧС проработать вопрос создания обязательного перечня IoT-датчиков для установки на промышленных объектах с целью обеспечения охраны труда, рассмотреть возможность заказа для отечественных товаропроизводителей. МЧС рассмотреть вопрос создания единого оператора для онлайн-сбора и анализа данных датчиков на промышленных объектах в режиме реального времени. И третье – МПС и МЧС внести предложения по использованию роботов на опасных для здоровья участках», - предложил глава МЦРИАП.

Министерством обеспечено предоставление четырех государственных услуг в сфере промышленной безопасности труда полностью в онлайн-формате. За 2024 год было оказано 2 677 услуг, что позволило достичь 100% цифрового охвата.

«Цифровизация данной категории услуг позволяет значительно упростить процедуры для бизнеса, повысить прозрачность, а также сократить сроки рассмотрения и исключить бумажный документооборот. В рамках мероприятия по реинжинирингу были рассмотрены и усовершенствованы процессы оказания двух значимых услуг, это по аттестации юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности, по проверке знаний руководителей организации, декларирующих промышленную безопасность и членов экзаменационных комиссий», - пояснил Жаслан Мадиев.

До проведения реинжиниринга оказание данных услуг предполагало подачу обширного пакета документов, что создавало избыточную нагрузку как на заявителей, так и на контролирующие органы. В рамках реинжиниринга теперь предусмотрена возможность автоматического запроса части сведений о заявителе напрямую из государственных баз данных. Такой подход позволяет сократить количество предоставляемых документов на 50%.

«В настоящее время инфраструктура LTE, 5G охватывает 10 месторождений, 67 базовых станций, тем самым обеспечивая защищенную промышленную связь, удаленное управление и контроль IoT-устройств. Кроме того, развернутая инфраструктура обеспечила рост операционной эффективности и снижение производственных рисков. На примере ERG были внедрены системы управления техникой и беспилотным транспортом, что привело к cнижению аварийности на 20% и повышению эффективности на 10%. Также в партнерстве с KAZ Minerals и Soldier Resources были внедрены передовые цифровые решения, позволившие повысить безопасность и эффективность работы оборудования», - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в 2024 году от несчастных случаев пострадало 1 408 человек, в том числе 202 – со смертельным исходом. Более 445 тыс. рабочих мест по-прежнему классифицируются как вредные или опасные. Профессиональная утрата трудоспособности установлена у 15 976 граждан, включая 8 204 по профессиональным заболеваниям и 7 771 по производственным травмам.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram