В 2024 году Правительство для граждан выявило более 1300 кибератак
Всеми инцидентами занимаются в правоохранительных органах
В 2024 году «Правительство для граждан» выявило более 1300 кибератак. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о развитии и цифровизации государственных услуг, сообщил председатель правления госкорпорации Арман Кенжегалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Работа по обеспечению информационной безопасности проводится совместно с Центром анализа и расследования кибератак. Закрыт доступ по использованию программ удаленного управления, установлены детекторы обнаружения микронаушников. Предотвращены кибератаки на инфраструктуру госкорпорации, в частности, на системы ИИС ЦОН, ЕГКН и ПДД. Более 1300 инцидентов выявлено, информация о них передана в правоохранительные органы», - отметил он.
По его словам, вопросы финансовой устойчивости госкорпорации и снижения нагрузки на госбюджет имеют очень важное значение. В 2024 году доход от дополнительных коммерческих сервисов составил 2,6 млрд тенге.
«В этом году мы планируем дальнейшее развитие коммерческих сервисов. Особое внимание уделяется сфере выдачи водительских удостоверений. В прошлом году было выдано 620 тыс. водительских удостоверений. В 2024 году был проведен ряд работ, в их числе: запущен электронный сервис бронирования очереди на сдачу экзамена», - сообщил глава НАО.
Кроме того, в дополнение к практическому пробному экзамену было введено пробное теоретическое тестирование. Теперь кандидаты могут заранее ознакомиться с экзаменационными вопросами. Некоторые проекты находятся на рассмотрении уполномоченного органа. Например, введение административной ответственности за использование запрещенных технических средств при сдаче экзаменов.
«В сфере регистрации транспортных средств в прошлом году оказано 3 млн услуг. Проведены такие мероприятия, как электронное подписание договоров купли-продажи, ускоренное изготовление государственных регистрационных знаков и автострахование. Вопрос выбора любого желаемого государственного регистрационного номера находится на рассмотрении уполномоченного органа», - уточнил Арман Кенжегалиев.
На этот год НАО запланировало проведение следующих мероприятий: в сфере выдачи водительских удостоверений – внедрение технологий AR и Computer Vision при сдаче экзаменов, пересмотр порядка приема экзаменов по опыту Европы.
«Для совершенствования процесса регистрации транспортных средств мы планируем запустить платформу госкорпорации по оформлению документов, реализовать сервисы биометрической идентификации и проверки истории автотранспорта», - сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
В целях популяризации электронных услуг среди населения в ЦОНах функционируют 303 зоны самообслуживания. В прошлом году в секторах граждане получили более 8 млн услуг.
По сравнению с 2023 годом наблюдается сокращение количества полученных услуг на 45,7%, что связано с получением востребованных услуг в мобильных приложениях банков, Egov и через звонки в контакт-центр 1414.
«Согласно докладу министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, планируется автоматизировать 10 востребованных государственных услуг. Реализация данного проекта позволит сократить трафик, проходящий через операторов, примерно в два раза. Госкорпорация обеспечит их оказание в электронной форме через зоны самообслуживания», - заверил Арман Кенжегалиев.
В 2025 году НАО планирует увеличить долю электронных услуг до 60% и внедрить консультанта с элементами искусственного интеллекта в зонах самообслуживания.
«Еще одной фронт-линией госкорпорации является Единый контакт-центр. В прошлом году было принято 27,1 млн звонков. В Едином контакт-центре внедрен интеллектуальный голосовой робот, который консультирует по 60 востребованным услугам и оказывает 10 видов услуг. В их числе справки о рождении, несудимости, из психонаркологических диспансеров и др.», - сообщил он.
В 2024 году виртуальный голосовой ассистент обработал 20% трафика, в этом году планируется увеличить его долю до 40%.
«Кроме того, в этом году мы планируем реализовать пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в деятельность контакт-центра и объединить более 30 контакт-центров административных органов на базе контакт-центра1414», - заключил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Ранее сообщалось, что ответственность специалистов по работе с персональными данными в Казахстане ужесточат. Также доступ сотрудников ЦОНов к персональным данным без согласия граждан будет ограничен.
Читайте также
Жаслан Мадиев пообещал завершить работы до конца месяца
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.