Казахстанские стартапы попадут в Силиконовую долину

02.04.2013 • 10:41 2638

Казахстанские стартапы попадут в Силиконовую долину

С 26 по 30 марта 2013 года состоялось роуд-шоу в Силиконовую долину (США), организованное Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» министерства индустрии и новых технологий РК. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Kaznex Invest. 

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. По итогам поездки Национальное агентство по технологическому развитию подписало меморандумы с двумя американскими компаниями – «Инноваро Инк» для совместного проведения форсайтных исследований, продвижения инновационных стартапов и трансферта технологий, а также компанией Plug and Play – для запуска так называемого реактора коммерциализации (Start Up Weekend) совместно с Plug and Play Tech Center в Казахстане по отбору лучших инновационных стартапов (преимущественно в сфере IT), которые в дальнейшем будут инкубировать в Plug and Play Tech Center в Силиконовой долине.

Есть договоренности и у агентства Kaznex Invest: подписан меморандум с компанией Universal Wood Products об оказании поддержки по запуску производства плит МДФ из соломы зерна с примерным объемом капиталовложений 150 млн. долларов. Подобный проект по производству МДФ из соломы риса существует пока только в Индии.

Казахстанская делегация приняла участие в Глобальном технологическом симпозиуме.  Асет Исекешев, выступая на пленарном заседании, отметил «высокую заинтересованность Казахстана в реализации совместных инициатив по созданию исследовательских центров, учебных лабораторий и крупномасштабных инновационных проектов». В кулуарах симпозиума был обсужден вопрос создания венчурных фондов в Казахстане – с компаниями DCM (управляет активами 7 фондов на общую сумму более 2 млрд. долларов) и  Draper Fisher Jurvetson.

Также состоялась встреча с представителями Intel. Участники встречи обсудили возможность создания совместных лабораторий и исследовательского центра по созданию элементов электронных устройств и программного обеспечения. С компанией Cisco Systems обсуждены вопросы сотрудничества в рамках ЭКСПО 2017, в проекте Смарт Астана, создание R&D центров, а также участие в СЭЗ «ПИТ «Алатау». На встрече с всемирной известной Google был поднят вопрос об участии компании в создании в Казахстане дата-центра.

Отдельной темой роуд-шоу стала проработка сотрудничества отечественных вузов с американскими. Делегация провела переговоры с руководителями Стэндфордской школы инжиниринга,  бизнес школы Haas Berkley, Северо-Западного политехнического университета для дальнейшей разработки краткосрочных программ обучения и проведения совместных исследований.

В целом, за время бизнес-поездки участники роуд-шоу провели более 40 встреч с американскими компаниями, работающими в области энергетики, ИКТ-технологий, производства электромобилей, потребительской электроники, энергосбережения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

стартап Kaznex Invest роуд-шоу силиконовая долина

02.04.2013 • 10:41 2638

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus