Судьба Nokia Siemens Networks близка к развязке

01.04.2013 • 17:56 2406

Судьба Nokia Siemens Networks близка к развязке

Главе финской Nokia Стивену Элопу предстоит в ближайшее время принять ряд непростых решений относительно судьбы производителя сетевых решений для операторов Nokia Siemens Networks. Последние пару лет эта компания приносила лишь убытки и в ближайшее время перспективы выхода этого производителя из кризиса невелики. За последний год NSN уже сократила значительное количество сотрудников, однако это кардинально не изменило ситуации для компании.

В среду на этой неделе компании Nokia и Siemens дадут друг другу полную свободу относительно того, что делать со своим 50%-ным пакетом акций. До недавнего времени на операции с акциями Nokia Siemens действовал мораторий и каждая из компаний должна была независимо от ситуации сохранять за собой пакет акций. В среду компании Nokia Siemens Networks исполняется 7 лет и ее создатели получают полное право распоряжаться акциями по своему усмотрению, не согласуя действия с другим создателем.

Сейчас различные эксперты оценивают стоимость Nokia Siemens Networks примерно в 8-10 млрд. евро. Также многие считают, что после истечения моратория германская Siemens поспешит продать свой пакет, так как за минувшие семь лет ситуация для нее существенно изменилась и последние пару лет Siemens распродает активы, связанные с телекомом.

Впрочем, если с Siemens ситуация более или менее понятная, то перед Nokia CEO стоит более сложная задача. Сейчас Nokia вкладывает все свои порядком растраченные силы в линейку аппаратов Lumia на базе Windows Phone, а также в бюджетные аппараты Asha. Nokia для продолжения работы очень нужны деньги, которых у нее пока явно не хватает. 

И здесь для компании чрезвычайно велик соблазн также продать 50%-ный пакет Nokia Siemens. Однако продажа компании - это лишь одна из сторон медали. Другая - это отсутствие покупателя при нынешней оценке производителя.

Тем не менее, в последнем квартале 2012 года Nokia Siemens начала показывать признаки эффективности, после того, как срезала внутренние расходы и уволила значительную часть персонала. По относительным показателям NSN даже опередила шведскую Ericsson.

В январе этого года Элоп уже выражал мнение, согласно которому NSN должна была стать более независимой от Nokia и Siemens, что многие инвесторы восприняли как намек на скорую продажу компании. В то же время, в Nokia заметили, что до сих пор ни разу не заявляли открыто о свои планах по продаже NSN. Более того, на момент прихода Элопа в Nokia доля телекоммуникационной дочки в балансе Nokia составляла лишь около 30%, тогда как сейчас она достигла 46%.

Аналитики банка Morgan Stanley практически уверены, что Siemens в ближайшей перспективе продаст свой пакет в Nokia Siemens, тогда как Nokia будет держать свой пакет за собой еще какое-то время. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Nokia Nokia Siemens Networks

01.04.2013 • 17:56 2406

Поделиться
Судьба Nokia Siemens Networks близка к развязке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus