Спамеры пошли в наступление

19.03.2013 • 15:58 1315

Спамеры пошли в наступление

После продолжительного затишья, наблюдавшегося на протяжении последних месяцев, спамеры вновь пошли в наступление. По данным «Лаборатории Касперского», предоставленным корреспонденту делового портала Kapital.kz, в феврале доля почтового мусора увеличилась почти на 13% и достигла 71%. 

В то же время, Казахстана пока остается в «десятке» крупнейших распространителей нежелательной электронной корреспонденции в Рунете, однако опустился с 8-го на 9-е место. 

Февраль отличился ростом количества рассылок, эксплуатирующих тему праздников. От внимания спамеров не ускользнули ни День Св. Валентина (14 февраля), ни отмечаемые в марте Международный женский день и Масленица. Рекламные предложения не отличались новизной, и в письмах традиционно предлагались услуги по доставке цветов, реплики элитных товаров, а также романтические поездки и тематические экскурсии. Вопреки ожиданиям, в этом году не было зарегистрировано массовых рассылок «валентинок» с вредоносными вложениями.

Одним из наиболее популярных инструментов злоумышленников, распространяющих вредоносные программы в почте, по-прежнему являются письма-подделки под официальные уведомления от различных финансовых институтов. Например, злоумышленники прибегают к хорошо известной легенде о якобы случившемся взломе банковского счета пользователя, в результате чего все деньги были заморожены, а счет заблокирован. Для получения информации о происшествии пользователю предлагают открыть прикрепленный к письму вредоносный файл.

Среди компаний, имена которых используют злоумышленники, одной из наиболее популярных является поисковая система Google. В феврале нами была зафиксирована рассылка вредоносных писем от имени Google, в которых сообщалось, что компания рассматривает присланное пользователем резюме и сопоставляет его со списком открытых вакансий. Во избежание возможных недоразумений пользователю рекомендовалось открыть приложенный к письму файл и проверить резюме. Однако вместо него во вложении находился троянец для кражи паролей и других конфиденциальных данных. 

«Резкое увеличение доли спама в феврале едва ли является началом новой тенденции. Скорее можно говорить о последствиях январского снижения почтового мусора в результате новогодних каникул, когда многие компьютеры, входящие в ботнеты и использующиеся для спам-рассылок, были отключены. Более того, по сравнению со средним показателем за прошлый год, доля нежелательных писем в минувшем месяце оказалась даже немного ниже. Однако в дальнейшем мы не ожидаем резких изменений, – прокомментировала Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – В настоящее время тревогу вызывает тот факт, что среди вредоносных вложений в спаме все больше становится программ, нацеленных на кражу паролей от онлайн-банкинга. Такие сообщения выглядят как html-формы для заполнения данных. Пользователям следует быть особенно бдительными с письмами, похожими на извещения от банков, не открывать вложения и входить на страницу онлайн-банкинга только через браузер».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Спам Лаборатория Касперского

19.03.2013 • 15:58 1315

Поделиться
Спамеры пошли в наступление
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus