USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69297.00$
+202.500

Beeline Казахстан и QazCode будут сотрудничать с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны

Партнеры планируют развивать ИИ на казахском языке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Beeline Казахстан и QazCode будут сотрудничать с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны- Kapital.kz

VEON Ltd. (VEON, Euronext Amsterdam: VEON), глобальный цифровой оператор, предоставляющий конвергентную связь и онлайн-услуги, рад сообщить о подписании Меморандума о взаимопонимании (MoU) с Beeline Казахстан, GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны (BSC-CNS) для изучения возможности сотрудничества в области развития искусственного интеллекта (ИИ) для малых языковых групп.

Стороны изучат возможности сотрудничества, сосредоточившись на разработке механизмов и документации по языковым моделям и системам ИИ для языков с недостаточными ресурсами, включая страны, в которых работает VEON.

Меморандум о взаимопонимании был подписан четырьмя сторонами в ходе выставки M360 Eurasia. Мероприятие, прошедшее в Баку 15 мая, собрало лидеров глобальных коммуникаций и политиков на два дня обсуждений, дебатов и нетворкинга.

Из почти 7000 языков, на которых говорят по всему миру, только семь поддерживаются в цифровом мире: английский, испанский, французский, мандаринский, арабский, немецкий и японский. Нехватка ресурсов на других языках приводит к языковому разрыву в ИИ, а это сказывается на пользовательском опыте, усиливает предвзятость и цифровое неравенство.

На каталанском языке говорят 10 млн человек, проживающих в различных частях Испании и других регионах Европы, таких как Андорра и Альгеро. По этой причине приоритетной задачей подразделения BSC Language Technologies является создание цифровых ресурсов, гарантирующих присутствие каталанского языка в цифровом мире, и одновременно делающих эти ресурсы полезными для других языков с той же целью.

Работая в странах, где проживает 7% мирового населения, говорящего в основном на языках, не имеющих достаточных ресурсов, компания VEON стремится решить проблему языкового разрыва в области ИИ, поддерживая использование языков с низкими ресурсами в ИИ. Начиная с Казахстана, где QazCode - дочерняя компания Beeline Казахстан уже запустила Kaz-RoBERTA-conversational - модуль ИИ на казахском языке, поддерживающий обслуживание клиентов в цифровых приложениях Beeline Казахстан.

«Искусственный интеллект - это следующий переломный момент в истории технологий, и в наших руках спроектировать и разработать его таким образом, чтобы он способствовал всеобщей интеграции. Возможность использования языков с низким уровнем доступа к ресурсам в мире ИИ позволит сотням миллионов людей по всему миру устранить существующие недостатки в области искусственного интеллекта. Мы рады стать первой операторской группой, которая сотрудничает с Суперкомпьютерным центром Барселоны и GSMA, чтобы изучить возможности решения этой задачи», - сказал главный исполнительный директор группы компаний VEON Каан Терзиоглу.

Beeline Казахстан и QazCode будут сотрудничать с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны 3010466 - Kapital.kz

«Beeline Казахстан является ведущим оператором в области технологий ИИ на рынках, где работает VEON. Разработав решение на основе ИИ на казахском языке, Beeline Казахстан и QazCode хорошо понимают проблемы и возможности, которые возникают в связи с переходом Казахстана в эту эпоху. Мы очень рады партнерству с Суперкомпьютерным центром Барселоны и GSMA, которое привнесет международный опыт в наш путь разработки новых сценариев использования приложений с ИИ на казахском языке», - сказал главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Beeline Казахстан и QazCode будут сотрудничать с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны 3010468 - Kapital.kz

«Развитие ИИ также порождает разрывы между языками. Важно их вовремя ликвидировать. Для этого мы предоставляем свои знания и ресурсы, продолжая развиваться в рамках Aina Alliance и заключая стратегическое соглашение с GSMA. Это еще один шаг к тому, чтобы сделать наш опыт в области ИИ с открытым исходным кодом доступным для международного сообщества. BSC выпустила множество наборов данных и моделей с открытым исходным кодом в рамках проекта Aina, став лидером в обеспечении доступности ресурсов ИИ с открытым исходным кодом», - сказал директор BSC-CNS Матео Валеро Кортес.

«Проект с VEON и Beeline Казахстан - первый в нашем увлекательном путешествии с BSC. Мы призываем индустрию присоединиться к нам и работать вместе, чтобы сократить языковой барьер в разработке и применении технологий ИИ. Это неравенство усиливает языковой разрыв в области ИИ и связанные с ним проблемы, включая изолированные инновации и расширение цифрового разрыва. Aina Alliance стремится к тому, чтобы ни один язык не остался позади по мере того, как мир движется в будущее, все больше опираясь на ИИ», - сказал директор по технологиям GSMA Алекс Синклер.

Ключевым элементом партнерства станет инновационный акселератор GSMA Foundry - инициатива, объединяющая операторов мобильной связи и представителей других технологических отраслей, чтобы помочь участникам сформировать цифровое будущее путем быстрой разработки реальных решений отраслевых задач.

Сотрудничество будет осуществляться в рамках Aina Alliance, совместного проекта Правительства Каталонии и GSMA, основанного на проекте Aina. Этот проект, продвигаемый и финансируемый правительством, направлен на поддержку присутствия малых языковых групп в моделях ИИ, позволяя носителям всех языков полноценно участвовать в цифровом мире. VEON стал первым пилотным проектом в рамках этого партнерства. Теперь Aina Alliance приглашает других партнеров, мобильных операторов и компании присоединиться к совместным усилиям по решению проблемы языкового дефицита в ИИ.

О Суперкомпьютерном центре Барселоны - Centro Nacional de Supercomputacion

Суперкомпьютерный центр Барселоны (BSC-CNS) специализируется на высокопроизводительных вычислениях (ВПВ) и управляет MareNostrum, одним из самых мощных суперкомпьютеров в Европе.

BSC успешно привлекает талантливых специалистов, а их исследования сосредоточены в четырех областях: компьютерные науки, науки о жизни, науки о Земле и компьютерные приложения в науке и инженерии. Научные направления развиваются в рамках программ финансирования научных исследований Европейского союза, испанских и каталонских государственных научных конкурсов и сотрудничества с ведущими компаниями.

О GSMA

GSMA - это глобальная организация, объединяющая мобильную экосистему для поиска, разработки и внедрения инноваций, способствующих созданию благоприятной бизнес-среды и социальным изменениям. Наша цель - раскрыть всю мощь возможностей связи, чтобы люди, промышленность и общество процветали. Представляя интересы операторов мобильной связи и организаций, работающих в мобильной экосистеме и смежных отраслях, GSMA работает для своих пользователей по трем основным направлениям: Связь во благо, Отраслевые услуги и решения и Информационно-просветительская деятельность. Эта деятельность включает в себя продвижение политики, решение крупнейших социальных проблем современности, поддержку технологий и совместимости, обеспечивающих работу мобильной связи, а также предоставление крупнейшей в мире платформы для встречи представителей мобильной экосистемы на мероприятиях серий MWC и M360.

Приглашаем вас узнать больше на сайте www.gsma.com.

О Beeline Казахстан и QazCode

Beeline Казахстан - ведущий игрок в телекоммуникационной отрасли Казахстана, обслуживающий более 11 млн потребителей в своих мобильных и фиксированных сетях, а также предоставляющий цифровые услуги в сфере финансов, развлечений и корпоративных решений, такие как Simply, izi, hitter и BeeTV. Компания QazCode, занимающаяся разработкой программного обеспечения, является одной из крупнейших компаний в Казахстане с командой из 700 человек, в которую входят 350 разработчиков. QazCode создает такие решения, как автоматизация телекоммуникационных процессов, геймификация, развлечения и продуктивность IT с использованием подхода, основанного на искусственном интеллекте.

О компании VEON

VEON - цифровой оператор, предоставляющий конвергентную связь и цифровые услуги почти 160 млн клиентов. Работая в шести странах, где проживает более 7% населения мира - Пакистане, Украине, Бангладеш, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане - VEON преобразует жизнь людей с помощью технологических услуг, которые расширяют возможности человека и способствуют экономическому росту. Штаб-квартира VEON находится в Амстердаме, компания котируется на биржах NASDAQ и Euronext.

Для получения дополнительной информации посетите сайт: www.veon.com.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.