USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Новые рубежи криптовалют, забвение золота и мягкая сила доллара

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе «цифровое золото» наконец-то сумело закрепиться выше отметки $50000, а «цифровая нефть» вплотную приблизилась к уровню в $3000, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Тем не менее эксперты все также с осторожностью оценивают приближающийся халвинг «первой криптовалюты». В аналитическом отчете Galaxy Digital указывается, что в связи с предстоящим в апреле халвингом примерно 15-20% общей вычислительной мощности сети Bitcoin окажутся вне зоны прибыли. Специалисты объясняют, что майнеры, столкнувшись с уменьшением вознаграждения за блок в два раза, будут вынуждены отключить менее эффективное оборудование, оставив в строю лишь наиболее производительные установки.

Около 70% всей мощности для генерации биткоина приходится на восемь моделей ASIC-майнеров. Из-за чувствительности уровней безубыточности к цене на биткоин и размеру транзакционных комиссий, считают в Galaxy Digital, предстоит отключение от 15 до 20% хешрейта. Расчеты компании базировались на предположении цены биткоина в $45 000, вознаграждении за добытый блок 3,125 BTC и 15% комиссии за транзакции, с учетом затрат на энергию. По консервативным прогнозам, устаревшие модели, включая крайне популярный S9 от Bitmain, A1066 от Canaan и серию M32 от MicroBT, окажутся неспособными конкурировать. Специалисты пояснили, что примерно половина аппаратов MicroBT M20 и Bitmain S17 столкнется с пограничными условиями экономической эффективности, в то время как на конец 2023 года эти модели обеспечивали 15% от общего хешрейта сети. В Galaxy Digital подчеркнули, что халвинг не окажет существенного влияния на модели Antminer S19 и S19J Pro от Bitmain и A1246 от Canaan, которые вносят львиную долю в вычислительные мощности сети. Устройства могут быть отключены лишь при высоких тарифах на электроэнергию. В случае неблагоприятного развития событий эти модели все еще будут способны приносить доходы их владельцам. Аналитики также отметили, что оценки могут корректироваться с учетом установки эффективных прошивок на старое оборудование и перемещения установок в регионы с более низкими ценами на энергоресурсы. По подсчетам аналитиков, халвинг произойдет около 23 апреля.

И если в лагере биткоина все взгляды устремлены на грядущее сокращение вознаграждения для майнеров, то лагерь «эфира» с нетерпением ждет запуска ETH-ETF. Специалисты из Amberdata считают, что Ethereum может продемонстрировать более высокие темпы роста по сравнению с биткоином благодаря своей дефляционной политике. За прошедшие две недели криптовалюта зарегистрировала рост более чем на 20%, в то время как биткоин увеличил свою стоимость примерно на 10%. Несмотря на то, что внимание рынка было сосредоточено на биткоине, особенно на фоне запуска спотовых ETF 11 января и предвкушения халвинга в апреле, который сократит награду за блок с 6,25 BTC до 3,125 BTC, эксперты предположили скорое переключение интереса инвесторов на Ethereum. После реализации обновления The Merge в 2022 году, которое ввело алгоритм консенсуса Proof-of-Stake и механизм сжигания части комиссий, рыночное предложение Ethereum начало активно сокращаться. Директор по деривативам в Amberdata Грег Магадини в своем бюллетене отметил, что многие обращают внимание на халвинг биткоина, однако эти события блекнут на фоне продолжающегося с сентября 2022 года сокращения предложения ETH. Согласно Ultrasound.money, с момента хардфорка было выведено из обращения около 0,36 млн ETH при общем предложении в 120 млн монет, а инфляция первой криптовалюты за этот период составила 1,71%. Ожидания появления спотовых ETF для Ethereum в индустрии возросли после регистрации биткоин-ETF, а слухи о возможном положительном решении от SEC до конца марта способствовали обновлению локального максимума цены криптовалюты.

Грег Магадини подчеркнул, что сочетание сжигания эмиссии ETH, спящих монет в стейкинге и потенциального размещения активов в холодных хранилищах через спотовые ETF делает перспективы предложения Ethereum чрезвычайно оптимистичными с точки зрения фундаментальных факторов. Такая синергия из легкодоступных для инвестирования фондов на базе двух самых популярных криптовалют может сделать золото невостребованным. Руководитель отдела исследований в ETC Group Андре Драгош предположил, что увеличивающийся приток капитала в биткоин-продукты, особенно в биржевые фонды (ETF), может в будущем поставить под сомнение лидерство золота как главного инструмента для сбережений. Он отметил заметную дивергенцию между инвестиционными потоками в криптовалюту и золото, что может сигнализировать о начале смены предпочтений среди инвесторов в пользу биткоина. Андре Драгош подчеркнул, что большинство новых инвестиций в криптовалюту приходится на ETF, зарегистрированные в США, что усиливает их влияние на общую динамику биткоина.

По данным ETC Group, чистый приток в криптовалютные ETP (exchange-traded products) значительно возрос в феврале, частично благодаря замедлению оттока капитала из Grayscale Bitcoin Trust ETF. В то же время, по данным BitMEX Research, стоимость спотовых биткоин-фондов в США выросла на $2,3 млрд за неделю, главным образом за счет притока средств в iShares Bitcoin ETF от BlackRock. Аналитики из Ryze Labs сообщили, что с начала года из крупнейших золотых ETF было выведено $2,4 млрд, в то время как биткоин-продукты привлекли $3,89 млрд. Это укрепило уверенность специалистов в биткоине как в активе, способном сочетать в себе качества рисковой инвестиции и надежного средства сбережения. Андре Драгош считает, что этот тренд сохранится на долгосрочную перспективу и биткоин займет место золота как предпочтительное средство сбережения. Однако он также отметил, что текущая капитализация золотых ETP по-прежнему примерно в три раза выше, чем у аналогичных продуктов на базе криптовалюты, предполагая, что биткоин-фонды могут превзойти золотые по капитализации в течение ближайших двух лет благодаря росту цен на криптовалюту.

Судьба золота очевидно не коснется американского доллара. Судя по новой позиции членов ФРС, в США планируют сделать из стейблкоинов проводник «мягкой силы» долларов. Член Совета управляющих Федеральной резервной системы США Кристофер Уоллер считает, что доминирование американского доллара на мировой арене не только не будет подорвано развитием криптовалют, но и получит дополнительное укрепление благодаря стейблкоинам, привязанным к нему. Он подчеркнул, что примерно 99% капитализации стейблкоинов связаны с долларом. Это подтверждает его статус главной резервной валюты мира. Кристофер Уоллер указал на ошибочность представления о том, что криптовалюты вроде биткоина могут вытеснить доллар как основную резервную валюту. Он объяснил, что в децентрализованных финансах (DeFi) подавляющее большинство операций происходит через стейблкоины, привязанные к доллару, что фактически делает криптоактивы частью долларовой торговли. Кристофер Уоллер уверен, что американская валюта сохранит свою ведущую роль в мировой экономике на долгое время, не предвидя значительного уменьшения ее доминирования в мировой торговле и финансовых операциях. А инновации в сфере цифровых активов скорее способствуют укреплению позиций доллара, чем их ослаблению, считает эксперт.

Новые рубежи криптовалют, забвение золота и мягкая сила доллара 2784307 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала существенный рост. На вечер среды, 21 февраля 2024 года, она составила $1,98 трлн, что на 7,58% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 21 февраля 2024 года, стоимость «цифрового золота» выросла по итогам недели на 5,55%, до $51696. Рыночная капитализация биткоина за этот период прибавила $56 млрд и, перевалив за триллион, составила $1,014 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации опустилась на 0,41 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 51,72%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 21 февраля 2024 года, стоимость «эфира» составила $2927. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели продемонстрировал рост цены на 10,01%. «Цифровая нефть» вплотную приблизилась к психологическому рубежу в $3000. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,73 процентного пункта и составила 17,95%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 21 февраля 2024 года, стоимость BNB составила $351. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты выросла на 8,26%. Доля BinanceCoin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка добрала 0,06 процентного пункта, составив 2,68%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 21 февраля 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $107. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода опустилась на 2,61%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,41%, опустившись сразу на 0,21 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 21 февраля 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,521. «Банковская криптовалюта» по итогам прошедшего отчетного периода прибавила в цене 3,07%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,06 процентного пункта и составила 1,59%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.