USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57796.70$

Хакеры КНР контролировали критические объекты IT-инфраструктуры РК - ЦАРКА

Они имели доступ к системам казахстанских сотовых операторов в течение двух лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: hse.ru

Фото: hse.ru

Китайская хакерская группировка контролировала критические объекты IT-инфраструктуры Казахстана. Об этом заявили в Службе реагирования на компьютерные инциденты ЦАРКА. 

По данным ЦАРКА, 16 февраля 2024 года на ресурсе GitHub неизвестными был опубликован слив секретных данных китайской компании iSoon (ака Anxun) — одного из подрядчиков Министерства общественной безопасности Китая (MPS). Сообщается, что она связана с Chengdu 404 — структура, контролируемая киберразведкой КНР, известная как APT41.

«Утечка проливает свет на формы и методы китайской разведки. ПО, трояны для Windows, Mac, iOS и Android, сервисы для DDoS, системы деанонимизации пользователей соцсетей, оборудование для взлома Wi-Fi и многое другое. Много информации о методике проникновения и получения информации», - отмечается в заявлении.

Целью атакующих были как общая информация, такая как базы данных, так и точечная информация конкретных лиц: контроль переписки, звонков и передвижения. Анализ данных показал, что объем украденной информации измеряется терабайтами. Источник данных — критические объекты инфраструктуры Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Малайзии, Непала, Турции, Индии, Египта, Франции, Камбоджи, Руанды, Нигерии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Мьянмы, Филиппин и Афганистана.

Объем и характер данных указывает на системные ошибки в системе защиты информации в Казахстане, констатируют эксперты.

«Доступные материалы утечки свидетельствуют о том, что как минимум одна хакерская группировка более двух лет имела полный доступ к критической инфраструктуре казахстанских операторов связи. Ясно, что в нашем распоряжении неполный объем информации, который Казахстан позволил украсть у себя», - поясняют в ЦАРКА. 

Хакеры контролировали журналы событий операторов, продолжительность звонков, IMEI устройств и биллинг звонков. В утечке имеются файлы с информацией об абонентах операторов связи. Также опубликованы данные пользователей IDNET и IDTV c персональными данными абонентов, их логинами и паролями. 

«В утечке также упоминается ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд РК) за 2019 год enpf.kz — 1.92gb — 2019.12 — интрасеть полностью контролируется, и пользовательские данные могут быть проверены на наличие имени, идентификатора, адреса и номера телефона. Основные поля образца: имя, номер телефона, адрес и т. д. В одном из скринов фигурирует предположительно информация по почтовому серверу Министерства обороны РК. Некоторые скрины включают в себя данные об авиаперевозчике Air Astana», - сообщили в Службе реагирования на компьютерные инциденты. 

Эксперты проверили, кто является жертвами данной хакерской группировки и кем они больше всего интересовались. Результаты проверки номеров через различные утечки и GetContact выявили, что целенаправленные атаки совершались в том числе и на сотрудников силовых структур, добавили в ЦАРКА.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.