USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Психологический рубеж, прибыль «китов» и халвинг Bitcoin

Настрой экспертов криптовалютного рынка остается оптимистичным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Психологический рубеж, прибыль «китов» и халвинг Bitcoin- Kapital.kz

На уходящей неделе «цифровое золото» преодолело важнейшую психологическую отметку в $50000 впервые с 2021 года, однако чуть позже BTC был вынужден отступить под натиском фиксирующих прибыль «китов» рынка и неутешительных данных по инфляции из Соединенных Штатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Тем не менее настрой экспертов остается оптимистичным. Специалистов не напугали потенциальные издержки предстоящего в ближайшие месяцы халвинга. Так, в аналитическом отчете Grayscale указывается, что предстоящий халвинг биткоина, сопровождающийся уменьшением вдвое вознаграждения за добычу блока, в сочетании с рядом других факторов, вероятно, окажет благоприятное влияние на цену криптовалюты. В исследовании подчеркнули, что исторически после таких событий наблюдались периоды активного роста стоимости биткоина, однако специалисты предостерегли от прямого прогнозирования будущих тенденций на основе прошлых достижений, указывая на отсутствие гарантий повторения прошлых результатов. В Grayscale акцентировали внимание на том, что многие в рассуждениях о халвинге пренебрегают аспектом предсказуемости дефицита, когда инвесторы, ожидая повышения цен после уменьшения награды, не спешат с приобретением биткоина заранее. Компания привела пример Litecoin и других криптовалют, демонстрирующих, что уменьшение вознаграждения не всегда ведет к росту цены.

Аналитики отметили, что прошлые биткоин-ралли часто совпадали с макроэкономическими событиями, такими как европейский долговой кризис, ICO-бум и экономические меры во время пандемии COVID-19. Это подталкивало инвесторов к рассмотрению биткоина как инструмента хеджирования от инфляции, а не халвинг. В контексте предстоящего снижения награды майнеров в Grayscale подчеркнули важность адекватного притока средств на рынок для компенсации продажного давления, учитывая текущий годовой приток биткоина в размере около $14 млрд при средней стоимости $43 000 за единицу. С уменьшением вознаграждения до 3,125 BTC за блок потребность в притоке средств снизится вдвое, до $7 млрд в год. Это, по мнению аналитиков, способствует уменьшению давления со стороны продавцов и потенциально благоприятно скажется на цене биткоина. И проблем с такими денежными инъекциями, по мнению участников рынка, быть не должно.

Основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор в интервью CNBC сказал, что десятилетнее отсутствие спотовых биткоин-ETF являлось препятствием для роста спроса на биткоин со стороны инвесторов. Он связал резкий подъем стоимости акций своей компании в феврале, когда бумаги выросли с уровня около $500 до более чем $700, с неудовлетворенным интересом к инвестициям в биткоин. Майкл Сэйлор подчеркнул уникальность биткоина как инвестиционного актива, отметив его некоррелированность с традиционными рыночными активами и независимость от геополитических и экономических факторов. По его словам, появление спотовых биткоин-ETF стало ключевым событием, открывшим перед крупными инвесторами доступ к этой криптовалюте.

Он анонсировал планы по трансформации MicroStrategy в компанию, занимающуюся разработкой решений на основе технологии биткоина, что является логичным шагом для фирмы с наибольшими в отрасли резервами биткоина. Это направление деятельности, по его мнению, будет способствовать дальнейшему накоплению биткоина и развитию экосистемы блокчейна. Данные о покупке компанией дополнительных 850 BTC в январе, увеличив ее биткоин-резервы до 190 000 BTC, подчеркивают стратегическую ориентацию MicroStrategy на инвестирование в цифровое золото. Согласно BitcoinTreasuries, рыночная капитализация MicroStrategy составляет $12,1 млрд, при этом доля биткоин-резервов в этом показателе достигает 78,3%, а нереализованная прибыль от инвестиций в биткоин превысила $3,5 млрд. Так что, по мнению топ-менеджера, именно интитуциональные деньги должны с легкостью обеспечить рост биткоина после халвинга.

Аналитический отдел JPMorgan выявил, что недавно запущенные спотовые биржевые фонды (ETF) на базе биткоина от компаний BlackRock и Fidelity крайне успешны и демонстрируют превосходство над ветераном рынка  – продуктом Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) по двум ключевым показателям ликвидности. Первый критерий, подчеркивающий преимущество ETF от BlackRock (IBIT) и Fidelity (FBTC), заключается в измерении широты рынка с помощью коэффициента Hui-Heubel. Для указанных фондов данный показатель оказался в четыре раза меньше, чем у их конкурента GBTC, что свидетельствует о более высокой ликвидности. Второй критерий касается сравнения среднего отклонения цены закрытия этих ETF от их чистой стоимости активов (NAV) с аналогичным показателем для известного инвестиционного инструмента SPDR Gold Shares. IBIT и FBTC показали результаты, сопоставимые с этим золотым стандартом, в то время как продукт Grayscale оставался позади по данной метрике. Эксперты JPMorgan отметили, несмотря на важность вышеупомянутых показателей, они не охватывают все аспекты ликвидности, однако подтверждают определенное преимущество IBIT и FBTC перед GBTC. Они также предположили, что в случае сохранения высоких комиссий за управление в Grayscale Bitcoin Trust инвесторы могут перенаправить свои капиталы в более выгодные спотовые ETF.

Аналитическая компания SoSoValue зафиксировала, что чистый приток средств в спотовые биржевые фонды, связанные с биткоином, сохраняется уже девятый день подряд. В то же время GBTC зафиксировал чистый отток в размере $80,78 млн, который был компенсирован притоком в размере $225 млн в пользу его конкурентов. Из этой суммы на долю FBTC пришлось $130,13 млн, а на IBIT — $56,19 млн.

В целом положительная динамика притока инвестиций и отсутствие страха перед халвингом стали основными драйверами роста, который замедлился не в последнюю очередь из-за пессимистичных данных по инфляции в США. Ведь поведение инвесторов связано с общей неопределенностью на финансовых рынках и переоценкой ими рисков в условиях, когда ФРС продолжает борьбу с инфляцией. Это влияет на ликвидность и инвестиционный аппетит в отношении рискованных активов, включая криптовалюты. Сам январский индекс инфляции в США достиг 3,1%, превысив ожидания аналитиков, предполагавших его уровень на отметке 2,9%.

Психологический рубеж, прибыль «китов» и халвинг Bitcoin 2768830 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала существенный рост. На вечер среды, 14 февраля 2024 года, она составила $1,83 трлн, что на 9,29% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 14 февраля 2024 года, стоимость «цифрового золота» выросла по итогам недели на внушительные 11,25%, до $48827. Рыночная капитализация биткоина прибавила $108 млрд, составив $958 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,85 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 52,13%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 14 февраля 2024 года, стоимость «эфира» составила $2357. По сравнению со значением на конец прошлой недели актив продемонстрировал внушительный рост цены на 10,52%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,14 процентного пункта и составила 17,22%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 14 февраля 2024 года, стоимость BNB составила $322. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 5,9%. Доля BinanceCoin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка просела на 0,12 процентного пункта, составив 2,62%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 14 февраля 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $110. Стоимость актива по итогам прошедшего отчетного периода увеличилась на 12,76%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам семи дней составила 2,62%, потеряв 0,1 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 14 февраля 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,521. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода прибавила в цене 3,07%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,06 процентного пункта и составила 1,59%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.