Microsoft оштрафовали на 732 млн. долларов
ИCТОЧНИК

cybersecurity.ru

07.03.2013 • 17:04 2426

Microsoft оштрафовали на 732 млн. долларов

Европейские антимонопольщики сегодня осуществили свои угрозы в адрес Microsoft и повторно оштрафовали софтверного гиганта за то, за что компания несколько лет назад уже заплатила немалый штраф - за «браузерное дело». На сей раз Брюссель оштрафовал компанию на 561 млн евро или 732,2 млн доллларов, так как Microsoft не сдержала своего обещания относительно предоставления покупателям европейских версий Windows возможности выбора стандартного браузера еще на этапе инсталляции или первого запуска ОС.

В Европейской комиссии говорят, что штрафуют Microsoft за нарушение ранее взятых компанией на себя обязательств по предоставлению возможности выбора браузера.

Напомним, что ранее Microsoft уже дважды штрафовали за злоупотребление ее монопольным положением на рынке операционных систем. В первом случае компанию оштрафовали за включение в состав ОС медиа-плеера для работы с различными форматами музыки и видео, а во втором - за включение в ОС Internet Explorer и использование ряда технических приемов, дававших необоснованные преимущества этому браузеру перед конкурентами. Всего Microsoft уже выплатила Брюсселю 1,6 млрд евро. С учетом сегодняшнего штрафа размер увеличивается до более чем 2,1 млрд евро.

Ранее еврокомиссар по антимонопольным вопросам Хоакин Альмуниа назвал действия Microsoft по нарушению ранее достигнутого соглашения «неслыханными» и «беспрецедентными». Сейчас он говорит, что Microsoft показала пример несоответствующей практики, а Еврокомиссия - показала, что за подобные нарушения может быть.

«Ранее Microsoft собственноручно подписала юридически обязывающие соглашения и достигла снятия антимонопольных претензий, что сыграло очень важную роль в развитии рынка и сняло многие проблемы. Нарушения подобных соглашений должны пресекаться очень решительно, а штрафные санкции должны быть соответствующими», - заявил Альмуниа.

На данный момент Microsoft никак не прокомментировала решение Брюсселя, однако ранее юристы компании заявляли, что они вряд ли могут как-то поменять решение о штрафе, так как налицо нарушение соглашения. В компании говорят, что окно выбора браузеров исчезло из европейской версии Windows после установки ряда технических обновлений. Сама Microsoft говорит, что здесь не следует искать злого умысла и исчезновение окна - это не более чем ошибка разработчиков. Глава Microsoft Стив Баллмер заявлял, что компания вскоре исправит эту ошибку и уже принес за нее извинения.

Напомним, что прежнее соглашение было заключено в 2009 году и должно было действовать как минимум 5 лет, однако, как показало расследование, выбора экрана не было в европейских Windows почти полтора года - с февраля 2011 по июль 2012 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Корпорация Microsoft обязательства решение монопольное положение

07.03.2013 • 17:04 2426

Поделиться
Microsoft оштрафовали на 732 млн. долларов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus