USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

SEC против Binance и «давление» на стоимость биткоина

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
SEC против Binance и «давление» на стоимость биткоина- Kapital.kz

На уходящей неделе после запуска биткоин-ETF инвесторы продолжили «продавать на новостях». Эксперты из Bitfinex, известной криптовалютной биржи, указали на возросшее давление на стоимость биткоина, которое последовало за его падением ниже отметки в $39 000. Этот шаг вызвал активную реакцию среди спекулянтов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Склонность владельцев криптовалюты к быстрой реакции на кратковременные изменения рыночной ситуации, по мнению экспертов, способствует увеличению риска значительной коррекции цен. Важными уровнями поддержки для биткоина являются $38 000, что соответствует реализованной стоимости актива у краткосрочных держателей, и $36 000. Аналитики также указали на медвежьи настроения на рынке. Особое внимание специалисты уделили текущей рыночной коррекции, которая значительно снизила нереализованную прибыль среди инвесторов, держащих валюту более месяца. Эксперты Bitfinex отметили, что многие из них теперь вынуждены покидать рынок и нести убытки.

На уходящей неделе инвесторы также пристально следили за заседаниями по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против известной криптовалютной площадки Binance. На слушаниях обсуждали вопрос о характеристиках цифровых активов, на который обе стороны давали развернутые ответы. Напомним, иск против Binance и ее бывшего генерального директора Чанпэна Чжао был подан SEC 5 июня 2023 года. В обвинении содержалось 13 пунктов, включая торговлю незарегистрированными ценными бумагами. В список таких активов регулятор включил 12 токенов, среди которых BNB и стейблкоин BUSD. Адвокаты Binance заявили, что актив может считаться ценной бумагой лишь при наличии реального контракта. В ответ на это федеральный судья Эми Берман Джексон высказала возражение, указав на более широкое толкование прецедентного права. Судья, выступающая медиатором спора, также прокомментировала интерпретацию теста Хауи, предложенную защитой: «Согласно тесту Хауи, инвестиционный контракт это либо контракт, либо сделка, либо схема. Это одно из этих трех понятий. В определении нет упоминания о какой-либо контрактной сделке или схеме», — разъяснила Эми Берман Джексон. Она также обратилась к юристам SEC с вопросом о критике в адрес комиссии за неопределенность в регулировании криптоиндустрии. Представители SEC отвергли такие обвинения, упомянув о многолетнем выпуске рекомендаций регулятора. «Тест Хауи четко иллюстрирует все необходимые моменты, и вам не нужен регулятор, который будет специально напоминать о нарушении законодательства о ценных бумагах», — подчеркнул юрист SEC. По мнению представителей SEC, деятельность Binance по продвижению своих токенов BNB и BUSD создавала у покупателей обоснованные ожидания прибыли. Адвокаты Binance возразили, утверждая, что продвижение не является признаком ценной бумаги, так как любой бизнес ведет маркетинг.

Во время слушаний обсудили и вопрос о рассмотрении вторичной продажи токенов наравне с первичной продажей. Представители Binance отметили, что вторичные сделки на бирже не предполагают объединения средств для инвестирования в общее предприятие, следовательно, не соответствуют критериям теста Хауи. SEC, в свою очередь, утверждало, что если токен обладает характеристиками ценной бумаги, это учитывается при любых продажах, при этом создание вторичного рынка помогает повысить стоимость криптовалют, что является ожидаемым результатом для покупателей. В комиссии сравнили BUSD с ценной бумагой, поскольку он продавался как «пакет услуг», позволяющий пользователям получать доход от своих активов на Binance. SEC сослалось на прецедентное решение по делу Terraform Labs, где суд согласился с тем, что стейблкоин TerraUSD (UST) является инвестиционным контрактом, так как предполагал получение дохода через протокол Anchor. Юристы Binance вновь обратились к «доктрине основных вопросов» — постановлению Верховного суда, требующему от федеральных агентств дожидаться решений Конгресса США в значимых экономических или политических вопросах. По их мнению, эта доктрина применима и в данном случае, утверждая, что победа SEC позволит агентству расширить свое влияние на любой актив, чья стоимость растет. Судья Эми Берман Джексон не согласилась с доводами представителей биржи: «Несмотря на то, что эта отрасль оценивается в триллионы долларов, я не склонна считать, что она подпадает под узкие рамки, описанные в доктрине». Участники рынка опасаются, что решение в пользу SEC позволит им консолидировать полномочия, с помощью которых они смогут существенно навредить рынку.

SEC против Binance и «давление» на стоимость биткоина 2721678 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала рост. На вечер среды, 24 января 2024 года, она составила $1,70 трлн, что на 0,59% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 24 января 2024 года, стоимость «цифрового золота» упала по итогам недели на 10,01%, до $39239. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $76 млрд, составив $769 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,48 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 50,38%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 24 января 2024 года, стоимость «эфира» составила $2197. По сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода «эфир» потерял в цене 16,75%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,79 процентного пункта и составила 17,33%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 24 января 2024 года, стоимость BNB составила $296. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты упала на 7,09%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации рынка выросла на 0,7 процентного пункта, составив 2,91%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 24 января 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $81,9. Цена актива по итогам отчетного периода опустилась на 18,19%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,33%, потеряв 0,15 процентного пунктов.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 24 января 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,51. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели упала в цене на 12,75%. Ее доля в общей капитализации опустилась на 0,07 процентного пункта и составила 1,76%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.