USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69113.20$
+331.200

«Замершее дыхание» инвесторов и ценовые войны

В Standard Chartered предположили, что в будущем могут быть одобрены и спотовые ETH-фонды

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе стоимость «первой криптовалюты» выросла, а большинства других активов, наоборот, снизилась. Такое поведение рынка специалисты связали с «замершим дыханием» инвесторов перед потенциальным одобрением биткоин-ETF в США, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслер указал на волатильность криптоактивов. Его заявление прозвучало незадолго до ожидаемого решения по спотовым биткоин-ETF. Хотя Гэри Генслер не обозначил прямой связи своего комментария с предстоящим событием, представители индустрии восприняли его слова как намек на возможное одобрение этих финансовых продуктов, особенно на фоне недавно обновленных предложений компаний по запуску биткоин-ETF. Гэри Генслер также указал на риски, связанные с провайдерами криптоуслуг. Он отметил, что некоторые крупные платформы оказались неплатежеспособными или потеряли в стоимости и подчеркнул, что мошенники продолжают эксплуатировать популярность криптовалют для привлечения розничных инвесторов. Гэри Генслер указал на распространение фальшивых монет, схем Понци, финансовых пирамид и прямого воровства. К слову, в Управлении по образованию SEC также предупредили о рисках - компании, предоставляющие услуги, связанные с криптовалютами, могут не соответствовать действующему законодательству.

В Standard Chartered на фоне последних новостей спрогнозировали значительный рост цены биткоина в случае одобрения спотовых ETF на его основе. Эксперты предположили, что стоимость «первой криптовалюты» может достигнуть $200 000 к концу 2025 года. Этот прогноз учитывает потенциальный приток от $50 млрд до $100 млрд на рынок, что эквивалентно хранению в биржевых фондах от 437 000 до 1,32 млн BTC к концу 2024 года. Подобная динамика уже наблюдалась на рынке золота с торгуемыми на бирже продуктами, связанными с этим драгоценным металлом, хотя в случае золота такой рост происходил в течение семи-восьми лет. Эксперты Standard Chartered заявили, что ожидают гораздо более быстрый рост для биткоина, особенно учитывая текущую динамику рынка BTC-ETF. Само одобрение спотовых биржевых фондов на базе биткоина считается экспертным сообществом переломным моментом для принятия этого актива. В Standard Chartered предположили, что в будущем могут быть одобрены и спотовые ETH-фонды. Однако, отметили эксперты, ETF на серебро привело к потере его «эффективности».

Бывший председатель SEC Джей Клейтон в беседе с CNBC назвал одобрение спотового ETF на базе биткоина «неизбежным», считая это важным шагом не только для криптовалюты, но и для всего финансового рынка. Доцент Школы бизнеса Макдоно при Джорджтаунском университете Джим Энжел предположил, что после запуска таких продуктов начнется «ценовая война», ведь идентичные продукты могут предложить и другие компании.

Ростом цены BTC могло бы воспользоваться и американское правительство. Оно, по последним данным от Blockworks, являлось собственником около 200 000 биткоинов на $8,4 млрд. Эти биткоины, конфискованные с 2020 по 2022 год, связаны с различными незаконными действиями, в том числе с деятельностью даркнет-маркетплейса Silk Road, хакером Джеймсом Чжуном и взломщиками биржи Bitfinex. Из этого объема в прошлом году было продано около 5% или 9861 BTC на $215 млн по средней цене в $21 800 за биткоин. В судебных документах, которые изучили эксперты, указывается, что власти намерены продать оставшиеся биткоины, конфискованные у Джеймса Чжуна в ноябре 2021 года. Это около 41 491 BTC и планируют их продать в течение года. Стоимость оставшихся биткоинов на данный момент составляет около $1,8 млрд. Эксперты Blockworks предположили, что в ближайшие месяцы американское правительство продаст еще больше биткоинов, связанных с Silk Road. В этом контексте в июле было зафиксировано движение 9824 BTC, изъятых у данного даркнет-маркетплейса, а в декабре Апелляционный суд США утвердил конфискацию 69 370 BTC, принадлежащих Silk Road, а также эквивалентных количеств форков Bitcoin Cash, Bitcoin SV и Bitcoin Gold.

«Замершее дыхание» инвесторов и ценовые войны  2691031 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка выросла. На вечер среды, 10 января 2024 года, она составила $1,71 трлн, что на 0,58% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 10 января 2024 года, стоимость «цифрового золота» выросла на 3,44%, до $46854. Рыночная капитализация биткоина за этот период выросла на $36 млрд, составив $917 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации прибавила 2,7 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 53,8%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 10 января 2024 года, стоимость «эфира» составила $2256. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели потерял в цене 4,7%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,5 процентного пункта и составила 15,9%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 10 января 2024 года, стоимость BNB составила $301. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты просела на 2,99%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,05 процентного пункта, составив 2,67%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 10 января 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $99,81. Цена актива по итогам отчетного периода снизилась на 9,73%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 2,54%, потеряв 0,22 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 10 января 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,56. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели потеряла в цене 12,9%. Ее доля в общей капитализации уменьшилась на 0,14 процентного пункта и составила 1,82%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.