USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66661.20$
-78.300

В казахстанскую компанию Citix вложился Тим Дрейпер – инвестор Tesla и SpaceX

Это первый технологический стартап в юрисдикции Казахстана, который привлек американские инвестиции

Share
Share
Share
Tweet
Share
В казахстанскую компанию Citix вложился Тим Дрейпер – инвестор Tesla и SpaceX- Kapital.kz

Citix – казахстанская компания-новатор в сферах Smart City и AdTech, первой в мире объединившая в своих продуктах технологии умных городов и инновации в цифровой наружной рекламе. Компания построила в Казахстане сеть уличных гаджетов, быстро выросла в локального лидера рынка Digital Out-of-Home, вышла на рынки Турции и MENA и сейчас создает глобальную экосистему технологий и сервисов для современных мегаполисов.

Тим Дрейпер – крупнейший международный инвестор, венчурный капиталист в третьем поколении, основатель сети венчурных компаний Draper Associates, Draper Fisher Jurvetson и Draper Venture Network. Поддерживая талантливых предпринимателей со всего мира, он открыл Draper University – школу в Кремниевой долине, которая выпустила 3300+ студентов из 84 стран. Выпускники Draper University основали более 700 успешных компаний, среди них – 8 «единорогов».

В этом году возможность прокачаться в школе Дрейпера появилась и у перспективных казахстанских проектов. Технопарк Astana Hub и Draper University запустили при поддержке МЦРИАП акселерационную программу Hero Training. В первом потоке программы в Кремниевую долину отправились 15 лучших IT-компаний Центральной Азии, включая команду Citix.  

Участники акселерации получили уникальную возможностью привлечь инвестиции, масштабировать свои проекты и выйти на американский рынок, работая под руководством опытных экспертов Draper University. Citix успешнее всех реализовал свой шанс: Дрейпер лично оценил казахстанский продукт, поучаствовал в шторминге по улучшению проекта, отметил комплексный подход Citix и перспективы компании, и в итоге инвестировал в нее.

Тип Дрейпер известен своим «инвесторским чутьем» на прорывные проекты в разных отраслях, и в особенности – на технологических «единорогов» и «декакорнов». Он на старте вложился в такие проекты как Baidu, Tesla, Skype, SpaceX, Twitch, Hotmail, Focus Media, Robinhood. Инвестиции Дрейпера в Citix – это признание мирового потенциала казахстанского проекта и знаковое событие для технологического рынка всей Центральной Азии.

«Все это стало возможным благодаря активной работе нашей команды, большой поддержке текущих акционеров и инвесторов, МЦРИАП, Astana Hub и Draper University, – комментирует CEO Citix Яна Шойбекова. – Инвестиции Тима – это кредит доверия нашему проекту и знак уверенности в нашем успехе. Его поддержка повышает инвестиционную привлекательность Citix и поможет нам привлекать новых сильных партнеров.

Это также важный прецедент для всего региона. За инвестициями в Citix последует интерес к другим IT-проектам Казахстана и Центральной Азии, развитие и экспорт технологий, а с ними – рост экономики».

Достижение Citix одним из первых отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин в Instagram: «На недавнем Digital Bridge Тим Дрейпер лично приезжал в Астану и провел ряд сессий и встреч с IT-сообществом, что также дало возможность таким предпринимателям, как Яна Шойбекова продать свою идею. Сейчас Дрейпер вложился в проект Яны, что, несомненно, является признанием. Поздравляю Яну и всю команду Citix с таким ошеломительным успехом!»

Тим Дрейпер инвестировал в Citix более 1 млн долларов по оценке 98 млн долларов и подписал соглашение о возможности увеличить свою долю в компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.