USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.97$
-0.070
BTC
68591.20$
+973.800

Эксперты ждут одобрения спотовых биткоин-ETF в США

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На криптовалютном рынке наступило традиционное предновогоднее затишье: инвесторы ждут решения о запуске ETF со спотовым биткоином в качестве базового актива, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Генеральный директор инвестиционной компании ARK Invest Кэти Вуд поделилась своим мнением о позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по вопросам криптовалютной индустрии. Она предположила, что SEC может вынести решение о поддержке спотовых биткоин-ETF до 10 января 2024 года, и напомнила, что до 29 декабря у претендентов есть время для представления доработанных заявок. ARK Invest, работающий в партнерстве с 21Shares, также находится в списке ожидающих одобрения на запуск ETF, основанного на первой криптовалюте. Кэти Вуд считает, что запуск спотовых биткоин-ETF окажет положительное влияние на рост стоимости криптовалюты, особенно после того, как институциональные инвесторы начнут активнее интересоваться этим направлением.

Эксперт уверена в продолжении бычьего тренда для биткоина в 2024 году. Кэти Вуд также отметила, что биткоин может служить защитой от инфляции и дефляции, а через пять лет актив будет рассматриваться как инвестиция, сопоставимая с вложениями в физическое золото. В будущем, считает она, биткоин может быть принят в качестве официального средства платежа в развивающихся странах, аналогично тому, как это произошло в Сальвадоре. Кэти Вуд подчеркивает, что биткоин является безусловным выбором в качестве защитного актива.

По данным CoinGecko, в различных биржевых фондах и трасте Grayscale сосредоточено 793 034 BTC, что эквивалентно примерно 34 млрд долларов или 3,8% от всей эмиссии биткоина. Наибольшую часть этого объема, а именно 3% или 622 657 BTC, занимает непосредственно Grayscale Bitcoin Trust, выступающий самым значительным держателем первой криптовалюты на OTC-рынке. Для сравнения, компания MicroStrategy под руководством Майкла Сэйлора владеет 174 530 BTC, что в три раза меньше объема, удерживаемого Grayscale. В октябре 2021 года Grayscale Investments обратилась с заявлением о желании конвертировать свой биткоин-траст в спотовый ETF. Однако SEC неоднократно откладывала рассмотрение заявки и, в итоге, отклонила ее в июне 2022 года. В ответ на это компания под руководством Майкла Сонненшайна подала иск против SEC, в августе 2023 года суд обязал регулятор пересмотреть свое решение. На сегодня Grayscale вместе с другими претендентами, такими как BlackRock, VanEck, Invesco, Fidelity Investments и WisdomTree ожидает решения комиссии по запуску спотовых биткоин-ETF в США.

По информации СМИ, SEC определила 29 декабря последним днем для подачи окончательных предложений. Отраслевые эксперты предположили, что комиссия может массово начать одобрять такие продукты с 8 по 10 января.

С октября 2021 года в США разрешены только ETF на базе фьючерсов на биткоин,а например, Канаде или Бразилии, регуляторы уже открыли путь для спотовых продуктов. По данным на конец отчетной недели, биржевые фонды, работающие только с биткоином, удерживали 144 222 BTC, а мультикриптовалютные ETF всего лишь 26 156 BTC. Из 14 включенных в рейтинг спотовых фондов, они удерживали 38,5% от общего объема активов, тогда как 6 фьючерсных фондов удерживали 61,6%. Эксперты CoinGecko резюмировали, что такие данные могут указывать на предпочтение традиционных финансовых институтов инвестировать в биткоин через деривативы, а не непосредственно в криптовалюту. Лидером среди ETF является фьючерсный Bitcoin Tracker One от европейского провайдера XBT с активами на сумму 7,11 млрд долларов. На втором месте находится Bitcoin Strategy ETF от ProShares с активами на 1,64 млрд долларов, а третье место занимает спотовый биткоин-фонд Purpose Bitcoin ETF с 1,55 млрд долларов.

Несмотря на затишье на рынке одна из криптовалют показала на уходящей неделе колоссальный рост, который позволил ей занять третью строчку в рейтинге криптовалют по капитализации. В ноябре 2021 года на пике бычьего рыночного цикла криптовалюта Solana (SOL) уже достигала капитализации около 75 млрд долларов. Однако после краха криптовалютной биржи FTX котировки SOL обвалились до уровня 10 долларов за монету. Этот спад был связан с предполагаемыми отношениями между проектом Solana и основателем FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом. 21 декабря 2023 года команда блокчейна Solana провела мероприятие под названием «Солнцестояние Solana», в рамках которого был представлен ежегодный обзор ключевых событий. Среди них был отмечен ажиотаж вокруг мем-токена Bonk (BONK), запуск Web3-смартфона Saga, интеграция искусственного интеллекта и развитие институциональных партнерств. Аналитик из CCdata Хосам Махмуд в комментарии для Forbes отметил, что недавний рост цен на криптовалюту SOL напрямую связан с увеличением активности в сети Solana. По данным DeFi Llama, с начала декабря общий объем заблокированных на блокчейне средств увеличился более чем вдвое, достигнув 1,35 млрд долларов. Эти данные указывают на возрастающий интерес к платформе и ее инструментам, что может способствовать дальнейшему укреплению позиций SOL на рынке криптовалют.

Эксперты ждут одобрения спотовых биткоин-ETF в США 2660990 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала качественный рост. На вечер среды 27 декабря 2023 года она составила $1,64 трлн, что на 5,49% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 27 декабря 2023 года, стоимость «цифрового золота» снизилась на 6,14%, до $43909. Рыночная капитализация биткоина за этот период уменьшилась на $20 млрд, составив $839 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла 1,46 процентных пункта и на конец отчетного периода составила 50,22%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 27 декабря 2023 года, стоимость «эфира» составила $2278. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели вырос в цене на 1,62%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,31 процентных пункта и составила 16,41%.

3. Solana (SOL). На вечер среды, 27 декабря 2023 года, стоимость Solana (SOL) составила $111,92. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на умопомрачительные 31,45%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели при этом составила 2,87%, прибавив 0,91 процентных пункта.

4. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 27 декабря 2023 года, стоимость BNB составила $309. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 16,83%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,5 процентных пункта, составив 2,82%.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 27 декабря 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,626. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели потеряла в цене 0,64%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации при этом уменьшилась на 0,08 процентных пункта и составила 1,97%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.