USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.04$
+0.010
BTC
68101.40$
+484.000

Криптовалютный рынок: обзор за неделю

В США со всей серьезностью взялись за биржу Binance, а биткоин сильно поштормило

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе на фоне коррекции двух основных криптовалют после недавнего бурного роста большинство аналитиков следило за противостоянием властей США и одной из крупнейших международных криптовалютных бирж Binance, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, 11 декабря биткоин пережил существенное падение, опустившись ниже отметки в $42 000 и потеряв около 7% своей стоимости. Аналитики связали это снижение с выходом макроэкономических данных в США, указавших на укрепление рынка труда и рост индекса доллара, что потенциально должно снизить вероятность понижения ставок ФРС. Эта коррекция последовала за значительным ростом криптовалюты на 70% с начала октября, что вызвало обеспокоенность в криптосообществе. Аналитики предвидели коррекцию, но оставались оптимистичными относительно будущего биткоина. Большинство криптотрейдеров посчитало, что случившаяся коррекция стала нормальным продолжением роста и даже принесла пользу для рынка. Спад привел к ликвидации позиций на $400 млн, в том числе $344 млн на длинных позициях. Эксперты также подчеркнули, что предстоящие события, включая публикацию индекса потребительских цен и заседание ФРС, могут вызвать дополнительные коррекции. Некоторые аналитики, включая Вилли Ву, предположили дальнейшее падение цены, другие, такие как криптоаналитик Вилл Клемент, увидели в этом возможность для роста, утверждая, что коррекция очищает рынок от «слабых рук». В целом, несмотря на текущую волатильность, в индустрии остается оптимизм относительно долгосрочного потенциала биткоина, с прогнозами его роста до $100 000 к халвингу в 2024 году и возможного пробоя уровня $50 000 в начале того же года.

Тем временем совсем недавно, 8 декабря, американское министерство юстиции обнародовало ряд документов, которые раскрыли подробности надзора за криптовалютной биржей Binance. Эти документы привлекли внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая планирует рассмотреть дело Binance на основе вновь открывшихся обстоятельств. Бывший сотрудник SEC Джон Рид Старк поделился прогнозами на непростые времена для биржи, учитывая высокие расходы на аудит и потенциальные колоссальные юридические издержки. Что касается раскрытых документов, то в них содержатся новые доказательства и признания вины со стороны Binance и ее бывшего главы Чанпэна Чжао известного также как CZ.

В рамках соглашений между США и Binance особенно жесткие требования к надзору за компанией исходят от Минюста и FinCEN, которые Джон Рид Старк охарактеризовал как «просто беспрецедентные». По ним Binance была бы обязана сотрудничать с правительственными органами, предоставляя доступ к документам и информации о своих сотрудниках и партнерах. Помимо этого, биржа должна была бы ввести дополнительные процедуры контроля и взаимодействия с клиентами и любыми третьими сторонами, а также обеспечить надзор за возможными попытками обхода санкций США. «Новые обязанности Binance по соблюдению регуляторных требований будут стоить компании многие сотни миллионов долларов», — подчеркнул бывший сотрудник SEC. Контроль за деятельностью компании по соглашениям должен осуществляться несколькими отделами Минюста, причем наблюдатели не несут обязанности информировать Binance о результатах проверок. Если будет зафиксировано неправомерное поведение, надзорный орган должен будет сообщить об этом соответствующим властям. Binance также взяла на себя обязанность предоставлять отчеты перед FinCEN, включающие частную и конфиденциальную информацию. «Соглашение с правительством США обязывает Binance предоставлять мгновенный доступ к аудитам и отчетам перед Минюстом, FinCEN и другими финансовыми органами, подвергая компанию и ее клиентов круглосуточному мониторингу», — отметил Джон Рид Старк.

В SEC, несмотря на соглашение Binance с правительством США, по которому биржа согласилась выплатить $4,3 млрд в виде штрафа, решили продолжить судебное разбирательство. Комиссия подала в суд на Binance и CZ, выдвинув обвинения в продаже незарегистрированных ценных бумаг и других нарушениях. SEC заявила, что обратит внимание на новые факты, выявленные в соглашении с Минюстом, которые могут привести к дополнительным уголовным обвинениям. Binance также подверглась обвинению в тайном поощрении американских клиентов к торговле на платформе, несмотря на отсутствие официального обслуживания клиентов-резидентов США. В SEC заявили, что CZ лично участвовал в отмывании средств и руководил стратегией обхода регуляторов. «У SEC теперь есть обширные и новые доказательства против Binance, что усложняет положение компании в судебном разбирательстве», — резюмировал Джон Рид Старк. Он предположил, что Binance столкнется с серьезными трудностями при прохождении аудитов и может попытаться расторгнуть соглашение с правительством из-за высоких расходов. Джон Рид Старк также отмечает, что это соглашение — самое всеобъемлющее и максимально жесткое из всех, когда-либо заключенных компаниями с правительством, и предполагает, что в ближайшее время могут последовать дополнительные обвинения против Binance, CZ и других связанных лиц, так как согласие на такие строгие меры со стороны Binance подзадорило расследователей, которые посчитали: бирже есть что скрывать. Сам же Чжао внес залог в размере $175 млн для сохранения свободы, но прокуроры выразили опасения по поводу возможного побега и решили ограничить свободу его перемещения. В результате суд запретил CZ покидать США до февраля 2024 года.

Криптовалютный рынок:  обзор за неделю 2614715 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшую коррекцию. На вечер среды, 13 декабря 2023 года, она составила $1,55 трлн, что на 3,23% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 13 декабря 2023 года, стоимость «цифрового золота» скорректировалась на 6,65%, до $41212. Рыночная капитализация биткоина за этот период уменьшилась на $52 млрд, составив $807 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла 1,99 процентных пункта и на конец отчетного периода составила 51,99%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 13 декабря 2023 года, стоимость «эфира» составила $2182. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели продемонстрировал коррекцию, которая составила 3,3%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,1 процентных пункта и составила 16,91%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 13 декабря 2023 года, стоимость BNB составила $253. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты выросла на 9,49%. BNB плохо перенесла иски против биржи и ее основателя, однако сумела немного наверстать упущенное на фоне коррекции основных криптовалют. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,3 процентных пункта, составив 2,48%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 13 декабря 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,617. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели потеряла в цене 1,13%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,01 процентных пункта и составила 2,09%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 13 декабря 2023 года, стоимость Solana (SOL) составила $67,38. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 6,43%, так что ее тоже можно отнести к бенефициарам случившейся коррекции биткоина и «эфира». Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели при этом составила 1,63%, прибавив 0,09 процентных пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.