USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.97$
+0.520
BTC
56843.20$
+2151.100

Минюст США и SEC ополчились на Binance и Kraken

Выдержит ли рынок проблемы двух крупнейших торговых площадок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минюст США и SEC ополчились на Binance и Kraken- Kapital.kz

Регуляторы США вновь испытывают криптовалютный рынок на прочность. Рынок выдержал, однако усиление регулярного давления может отпугнуть потенциальных инвесторов накануне одобрения долгожданных ETF, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Американское министерство юстиции потребовало от криптовалютной биржи Binance уплатить $4 млрд для прекращения уголовного расследования, связанного с обвинениями в отмывании денег и финансовом мошенничестве. Переговоры о возможной сделке между сторонами продолжаются, официальное объявление ждут к концу ноября, хотя ситуация остается непредсказуемой. Ожидается, что соглашение обеспечит баланс между развитием Binance и защитой инвесторов, позволяя бирже продолжать свою работу без риска как для бизнеса, так и криптовалютного рынка в целом, так как биржа определенно относится к классу «to Big to fail».

Помимо Binance проблемы с властями возникли и у другой крупной биржи. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на материнские компании Kraken за отсутствие регистрации как торговой платформы. SEC обвиняет ее в том, что она выступала как брокер, дилер, биржа и клиринговый агент в отношении ценных бумаг, но при этом не соответствовала требованиям законодательства США. SEC также указала на риски, связанные с финансовыми операциями Kraken, и требует судебного решения, запрещающего компании нарушать законы о ценных бумагах и выплатить неправомерно полученную прибыль. «Не предупредив конфликты интересов и консолидировав криптоактивы пользователей на сумму $33 млрд со своими собственными, Kraken явно продемонстрировал, почему регистрация и защита инвесторов имеют решающее значение для устойчивости рынков капитала США», — заявили в SEC. В комиссии акцентировали внимание на отчете независимого аудитора платформы, который признал «существенный риск потерь» клиентских средств. Чиновники отследили оплату части операционных расходов с банковских счетов, на которых хранились принадлежащие пользователям $5 млрд, что, по словам представителя регулятора, является вопиющим нарушением и должно быть тщательно расследовано.

Еще одно важное события уходящей недели касается заявления Международного валютного фонда. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут заменить наличные деньги, особенно в островных и развитых экономиках. Она подчеркнула, что центральным банкам следует готовиться к повсеместному внедрению этих валют и связанных с ними платежных платформ, а также оставаться открытыми для потенциального развертывания CBDC. Она указала на важность CBDC в упрощении трансграничных платежей.

Что касается новостей с фронта институциональных инвесторов, то Fidelity Investments подала заявку в SEC на регистрацию биржевого фонда (ETF) на базе спотовой цены Ethereum. Этот шаг предполагает, что акции Fidelity Ethereum Fund будут торговаться на бирже Cboe BZX. Fidelity считает, что одобрение этого ETF будет значительным шагом в защите интересов инвесторов в сфере криптовалют в США. В компании отмечают, что в Европе уже существует доступ к спотовым биржевым продуктам на базе Ethereum, и утверждают, что наличие подобного ETF в США могло бы уменьшить убытки американских инвесторов от краха криптопроектов, таких как FTX и Celsius Network.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшой рост. На вечер среды, 22 ноября 2023 года, она составила $1,39 трлн, что на скромные 0,72% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

Минюст США и SEC ополчились на Binance и Kraken 2571736 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 22 ноября 2023 года, стоимость «цифрового золота» выросла на 3,24%, до $37031. Рыночная капитализация биткоина за этот период увеличилась на $24 млрд, составив $723 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,64 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 51,42%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 22 ноября 2023 года, стоимость «эфира» выросла до $1991. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлой недели продемонстрировал совсем незаметный рост в 0,05%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,36 процентного пункта и составила 16,98%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 22 ноября 2023 года, стоимость BNB составила $243. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты потеряла 2,06%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,03 процентного пункта, составив 2,67%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 22 ноября 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,597. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели потеряла в цене 6,37%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка при этом уменьшилась на 0,11 процентного пункта и составила 2,36%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 22 ноября 2023 года, стоимость Solana (SOL) составила $54,44. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода снизилась на 8,96% после недавнего стремительного роста. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,51%, прибавив 0,02 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.