USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.97$
+0.520
BTC
56843.20$
+2151.100

Безрассудный актив или основа экономики будущего?

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Безрассудный актив или основа экономики будущего?- Kapital.kz

Последние семь дней криптовалютный рынок пребывал в состоянии относительного покоя, что, уже по традиции, вызвало ожесточенные споры именитых финансистов о дальнейшей судьбе «первой криптовалюты», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Одни видят в биткоине основу экономики будущего, другие считают его ничем.

Геополитическое напряжение и возросший государственный долг США сделали инвестирование в традиционные финансовые активы более сложным и рисковым, однако золото и биткоин по-прежнему представляют собой крайне привлекательные и надежные опции. Такое мнение выразил миллиардер Пол Тюдор Джонс в беседе с CNBC. Основатель инвестиционного фонда Tudor Investment отметил финансовую ситуацию Соединенных Штатов, где отношение долга к ВВП достигло рекордных 122%, как «скорее всего, наихудшую точку в экономики США с момента Второй мировой войны». «Так как процентные ставки в США продолжают расти, мы оказываемся в замкнутом цикле: повышение приводит к увеличенным затратам на финансирование, росту выпуска долгов и дальнейшей их продаже. В итоге это вызывает дополнительный рост ставок, ставя нас перед очень тяжелыми финансовыми обстоятельствами», — считает миллиардер. По его словам, недавно обострившийся конфликт в Секторе Газа породил сложную геополитическую обстановку для рынков рискованных активов. Прежде чем снова вкладываться в такие инструменты, миллиардер намерен крайне тщательно проанализировать последствия данного столкновения. Он также выразил опасения по поводу потенциальной ядерной угрозы из-за предположительного участия в конфликте Ирана. «Могу уверенно сказать, что акции мне не нравятся, но биткоин и золото — да», — подытожил он.

Эксперты инвестиционной компании ByteTree Asset Management высказали похожие мысли и изменили рыночный прогноз по биткоину с нейтрального до бычье-оптимистичного, учитывая роль цифровой валюты как защиты от потерь на рынках акций и облигаций США. «Фьючерсы на биткоин продемонстрировали хорошие показатели, особенно в контексте нестабильности на рынке облигаций», — указал в аналитическом документе глава и директор по инвестициям компании Чарли Моррис. Он отметил, что биткоин обгонял фондовый рынок США в моменты, когда увеличенные процентные ставки вызывали ущерб другим стандартным отраслям. По мере завершения снижения стоимости облигаций и стабилизации процентных ставок, цифровая валюта «войдет в игру», считает эксперт. «Биткоин действительно служит надежным убежищем от государственных облигаций США», — уточнил Чарли Моррис. Он также подчеркнул, что во время последних колебаний стоимости биткоин сохранял свою позицию выше отметки в $25 000. С мая 2022 по март 2023 года этот уровень действовал как линия сопротивления. «Если нам удастся сохранить позиции выше $25 000, что, как предполагается, и произойдет, то биткоин останется на бычьем рынке, хотя и в «пассивном режиме», — резюмировал он.

Первый помощник и верный соратник легендарного Оракула из Омахи Уоррена Баффетта заявил, что «биткоин это ничто». Большая часть вложений в цифровые ресурсы была полностью обесценена, заявили в Berkshire Hathaway, когда их вице-председатель Чарльз Мангер высказал свою позицию на онлайн-конференции Zoomtopia. «Не заставляйте меня начинать дискуссию о биткоине. Это самый безрассудный актив, с которым мне довелось столкнуться», — сказал как отрезал 99-летний инвестор.

Вторит ветерану инвестиций и официальная позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Криптовалюты никогда не обладали внутренним стоимостным содержанием, заявили в SEC во время слушаний касательно судебного процесса против Coinbase, сообщило издание Decrypt. После обсуждения судья отверг предложение агентства рассмотреть дело в упрощенной форме. Это ходатайство было ответом на петицию платформы, в которой она настаивала на отклонении иска от SEC. При этом, обращаясь к тесту Хауи, компания уточнила, что криптовалюты на вторичном рынке биржи не были частью каких-либо договоров, на основании которых произошла бы продажа активов, связанных с контрактом. Более того, выпустившие токены организации не имели каких-либо обязательств перед своими инвесторами. В SEC подчеркнули, что большинство криптовалют «сами по себе не имеют внутреннего стоимостного содержания». Однако, по словам представителя регулятора, токены, ставшие предметом разбирательства с Coinbase, соответствовали условиям теста Хауи по определению ценных бумаг. «Если криптоактивы включают в себя определенную базовую стоимость, то обычно доступ к ней осуществлялся через цифровой токен. Но этот токен привязан к базовой стоимости, что по сути является инвестиционным соглашением», — подытожил работник SEC.

Безрассудный актив или основа экономики будущего? 2475921 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшой рост. На вечер среды, 11 октября 2023 года, она составила $1,09 трлн, что на 2,75% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 11 октября 2023 года, стоимость «цифрового золота» опустилась на 1,56%, до $27166. Рыночная капитализация биткоина за этот период упала на $8 млрд, до $530 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,55 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 50,05%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 11 октября 2023 года, стоимость «эфира» упала до $1571 на фоне продажи Ethereum Foundation части своих ETH для финансирования деятельности. По сравнению со значениями на конец прошлой недели «эфир» потерял в цене 4,84%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,4 процентното пункта и составила 17,85%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 11 октября 2023 года, стоимость BNB снизилась до $207. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты потеряла 2,42%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,1 процентного пункта, составив 3,0%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 11 октября 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,487. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели потеряла в цене 9,45%. На стоимости актива основным образом начинает сказываться конец эйфории от победы в первом сражении с SEC. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,15 процентного пункта и составила 2,46%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 11 октября 2023 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,58. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода снизилась на 3,39%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 0,82%, уменьшившись на 0,07 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.