Планшет Акку не выдержал конкуренции с iPad

09.10.2012 • 13:31 3457

ВАЖНО

Планшет Акку не выдержал конкуренции с iPad

Как известно, планшеты двух отечественных компаний Arta и Caspiy Electronics так и не вышли на казахстанский рынок. В компании Arta в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz объяснили свой просчет.

Сложности у компании Arta возникли на уровне поставки экземпляров из Китая, компанией Archos. Казахстанская Arta заказала у них 300 планшетов, но спустя некоторое время, китайская сторона уведомила компанию о том, что минимальный заказ может быть не менее 10 тыс. экземпляров. В итоге Arta зареклась не повторять горький опыт подобного производства, который обошелся им в 25 тыс. долларов. 

Компания Caspiy Electronics не дала никаких комментариев относительно задержки образцов из Китая спецслужбами и приостановки своего производства. А выйдут ли их планшеты «Акку» на рынок или нет, остается только догадываться. 

Александр Васильев, генеральный директор интернет-компании PROFIT Online, пояснил, что причина провалов подобных проектов в том, что емкость казахстанского рынка небольшая и высокотехнологичное производство внутри страны практически лишено смысла. Ситуацию осложняет соседство с Китаем, который производит собственные планшеты по доступной цене. 

По словам Васильева, подобные проекты с местным производством - абсолютная утопия. Конкурировать с производителями, которые делают то же самое в мировом масштабе просто неосуществимо, поскольку новому бренду сложно завоевать доверие покупателя, если только не играть в «Казсодержание» и ориентироваться только на госзаказ. Но это нерыночный подход, и такая схема рано или поздно тоже даст сбой, отметил эксперт.  

Начальник отдела рекламы и PR департамента маркетинга и рекламы Logycom, Екатерина Журавлева, наоборот считает, что, несмотря на столь редкий неудачный опыт,  нельзя ставить под сомнение существование и развитие отрасли в целом и её сегментов. 

Рынок планшетных компьютеров - сверхдинамично развивающийся сегмент в Казахстане. Если в развитых странах рост этого сегмента рынка существенно замедляется (динамика пришлась на 2012-2011 годы), то в развивающихся государствах, он активно набирает темп. Это говорит о том, что рынок планшетов в Казахстане будет только расти. Поэтому казахстанские планшеты с применением передовых технологий и лучших зарубежных комплектующих, будут востребованы. 

Татьяна Киселева

Подробнее читайте в ближайшем выпуске делового еженедельника «Капитал.kz». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

планшетник Акку Arta

09.10.2012 • 13:31 3457

Поделиться
Планшет Акку не выдержал конкуренции с iPad
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus