USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.080
BTC
68816.50$
+234.300

WhatsApp может уйти из Великобритании

Причина - поправки к закону о безопасности в интернете

Share
Share
Share
Tweet
Share
futuretechnol.com

futuretechnol.com

Мессенджер WhatsApp может покинуть рынок Великобритании в случае вступления в силу нового закона о безопасности в интернете. Речь идет об обширном законодательном акте, который затронет многие аспекты, касающиеся взаимодействия с веб-пространством. Законопроект предполагает введение новой политики модерации контента, которая не совместима со сквозным шифрованием, применяемом в WhatsApp для обеспечения конфиденциальности, пишет 3dnews.ru.

Упомянутый законопроект наделит британского регулятора в сфере телекоммуникаций Office of Communications (Ofcom) полномочиями вводить требования к соцсетям и другим платформа по использованию технологий для борьбы с терроризмом и насилием над детьми, а также налагать оборотные штрафы за неисполнение требований. Источник отмечает, что компаниям придется приложить «максимум усилий» для разработки или приобретения технологий, которые потребуются для соответствия требованиям регулятора.

Однако для WhatsApp, который использует сквозное шифрование, обеспечить контроль пересылаемых данных, не нарушив свои обещания перед пользователями, не представляется возможным. В компании заявляют, что на такой шаг они пойти не готовы. «Законопроект не предусматривает защиты с помощью шифрования. Если он будет реализован в нынешнем виде, то Ofcom может попытаться принудить к сканированию личных сообщений в службах связи со сквозным шифрованием, что сведет на нет цель сквозного шифрования и поставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей», — говорится в открытом письме, которое подписали местные провайдеры и другие участники рынка, такие как WhatsApp и Signal.

По данным источника, мессенджер может рассмотреть вариант ухода с рынка Великобритании, если законопроект о безопасности в интернете будет принят в нынешнем виде. «Примерно 98% наших пользователей находятся за пределами Великобритании. Они не хотят, чтобы мы снижали уровень безопасности продукта, и, если говорить откровенно, было бы странно, если бы мы решили снизить уровень безопасности продукта таким образом, чтобы это повлияло на 98% пользователей», — заявлял ранее глава WhatsApp Уилл Кэткарт.

На этом фоне законодатели призвали правительство серьезней отнестись к проблеме. Несколько дней назад в Палате лордов было высказано мнение о возможном уходе из страны WhatsApp и других мессенджеров, которые обеспечивают конфиденциальность пользовательских данных. Также было сказано, что, оказывая сильное давление на платформы по обмену сообщениями правительство не учитывает, что такие сервисы имеют миллиарды пользователей и британский рынок для них не является основным.

Представитель министерства внутренних дел заявил, что ведомство поддерживает шифрование, но оно не может быть реализовано ценой общественной безопасности. «Законопроект о безопасности в интернете ни в коем случае не запрещает сквозное шифрование и не требует от сервисов ослабления шифрования», — заявили в министерстве. Однако также было сказано, что при необходимости Ofcom сможет обязать платформы использовать аккредитованную технологию или приложить силы для разработки собственной системы точной идентификации контента.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.