USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69046.80$
-47.700

Крах Silicon Valley Bank позитив для криптовалют?

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
investfuture.ru

investfuture.ru

Уходящая неделя стала богатой на события на криптовалютном рынке, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

10 марта Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии приостановил деятельность крупного банка Silicon Valley Bank (SVB) и назначил Федеральное агентство по страхованию вкладов управляющим. Причиной этого решения стали существенные проблемы банка с ликвидностью. SVB был одним из основных банков, работающих с инновационными компаниями и криптовалютными стартапами.

11 марта стейблкоин USDC и алгоритмические «стабильные монеты» DAI и FRAX потеряли привязку к доллару на фоне краха SVB. «Депег» (отвязка  от коэффициента 1 к 1) произошел на фоне новости о том, что в санируемом SVB были размещены наличные, обеспечивающие USDC, на сумму $3,3 млрд. И пока рынок ждал  дальнейших действий со стороны властей США, инвесторы стали лихорадочно избавляться от USDC, обрушив стоимость монеты до 92 центов. Позднее на фоне благоприятного разрешения ситуации с SVB компания Circle, которая является эмитентом USDC, сообщила, что вернула доступ к каждому доллару на счетах в SVB и решила все проблемы с банковским сопровождением актива. CEO Circle Джереми Аллэйр отметил иронию ситуации, в которой традиционный банк наносит вред криптоэкономике, а не наоборот, как на это указывали регуляторы. Он похвалил Правительство США и финансовые регуляторы страны за «важные шаги для снижения рисков». Джереми Аллэйр при этом подчеркнул, что Circle перевела свои резервные средства в надежное хранилище — Bank of New York Mellon.

Предприниматель Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа, бедный папа», в очередной раз высказался о необходимости инвестиций в золото, серебро и биткоин на фоне возможных проблем в американских банках. Исходя из его анализа, планируемые меры регуляторов для стабилизации экономики могут привести к еще большему раскручиванию инфляционной спирали. Бизнесмен посоветовал инвесторам позаботиться о своих финансовых интересах и подготовиться к возможной аварийной ситуации, которая может случиться в недалеком будущем.

Известный биткоин-скептик, профессор экономики Нуриэль Рубини увидел параллели между SVB и криптовалютными биржами. Причем сравнение оказалось далеко не в пользу последних. «Если такой крупный и респектабельный банк, как SVB, может обанкротиться за считанные дни, то с любой потенциальной биржей в криптоиндустрии это может произойти за считанные часы. Потенциальные ситуации крайне схожи — огромное несоответствие между сроками погашения активов и пассивов и крайне некачественные активы, отсутствие ликвидности/капитала, страхования депозитов и возможности обращения к кредитору последней инстанции, как у реальных банков. Для меня очевидно, что криптосистема находится на пути к системному краху», — пояснил свою точку зрения эксперт.

Однако благодаря «правильным действиям регулятора» или, согласно другой точке зрения, «отсрочке кризиса» в случае с ситуацией вокруг Silicon Valley Bank, криптовалютный рынок оживился. А публикация ожидаемых и прогнозируемых экспертами результатов инфляции в США сумела подтолкнуть «первую криптовалюту» к отметке $26000. «Данные о потребительских ценах в США, опубликованные в свежем отчете, соответствовали ожиданиям рынка», – сообщили аналитики Bloomberg. Эксперты отметили, что рост цен на услуги остался устойчивым, что могло бы создать препятствия для снижения инфляции в ближайшие годы. Рынок криптовалют положительно отреагировал на публикацию, а аналитики заявили, что не ожидают продолжения агрессивного повышения ключевых ставок Федеральной резервной системой из-за рисков для финансовой стабильности. Специалисты подметили: крах SVB немного остудил пыл ФРС, которой теперь придется выбирать между удерживанием инфляции и здоровьем банков. Некоторые специалисты при этом все же допустили повышение ключевой ставки на 0,25% на заседании ФРС, запланированном на 22 марта.

Крах Silicon Valley Bank позитив для криптовалют? 1954359 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка сумела усилить свое положение выше отметки в $1 трлн. На вечер среды, 15 марта 2023 года, она составила $1,107 трлн, что на 9,5% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 15 марта 2023 года, стоимость «первой криптовалюты» зафиксировалась на отметке $25125 и едва преодолела линию сопротивления в $25000. Рыночная капитализация биткоина за этот период выросла на $58 млрд и составила $485 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 1,26 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 43,45%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 15 марта 2023 года, стоимость «эфира» взлетела до $1753. «Цифровая нефть» по сравнению со значением на конец прошлой недели прибавила в цене 12,52%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время нарастила 0,17 процентного пункта и составила 19,02%

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 15 марта 2023 года, стоимость BNB составила $313. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты выросла на 9,06%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,06 процентного пункта, составив 4,43%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 15 марта 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,3795. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого семидневного отчетного периода потеряла в цене 2,04%. Это единственный цифровой актив, закрывший семидневный период в красной зоне. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,22 процентного пункта и составила 1,73%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 15 марта 2023 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,3545. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода увеличилась на 9,08%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка при этом снизилась на 0,01 процентного пункта и составила 1,1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.