Что будет способствовать развитию цифровой инфраструктуры Казахстана
СЕО Huawei Kazakhstan Чжао Сюй о перспективах сотрудничества и новых технологичных решениях
В чем сильные и слабые стороны отечественного рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)? Что будет способствовать развитию цифровой инфраструктуры Казахстана и как Huawei намерена в этом участвовать? Какие новые платформенные решения компания готова предложить в рамках сотрудничества с государственными структурами РК? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответил СЕО Huawei Kazakhstan Чжао Сюй.
- Г-н Чжао Сюй, вы были назначены на пост СЕО Huawei в РК относительно недавно, позвольте, прежде всего, поздравить вас с этим событием. Хотелось бы немного узнать о вас: когда началась ваша трудовая деятельность в компании, в каких регионах вы работали до Казахстана? Какие значимые проекты вам удалось реализовать?
- В Huawei я работаю с 2005 года, в общей сложности уже около 17 лет. Из них 11 лет я проработал в офисах компании, расположенных в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, а последние несколько лет находился в евразийском регионе, сначала в России, теперь в Казахстане.
Начинал свою карьеру в пекинском офисе обычным менеджером, специализирующимся на технологиях мобильной связи и обслуживании клиентов по направлению бренда «Моторолла».
В целом за все время моей работы в Huawei я развивался практически во всех направлениях бизнеса, включая продажи. На самом деле кейсов было много.
Если говорить о крупных проектах, то могу привести несколько примеров. В частности, под моим руководством была запущена первая станция интернета 3G во Вьетнаме - в результате в 2009 году Huawei удалось полностью покрыть всю страну этой связью. Мы внедряли оборудование сначала в больших городах, далее поступательно покрывали регионы с меньшей плотностью населения, затем уже и окраины.
Аналогично в 2012 году в Таиланде мы успешно запустили и реализовали проект 4G. В 2017 году также покрыли сетью связи 4G всю Мьянму.
Хочу сказать, что одним из главных препятствий, с которым мы столкнулись в процессе реализации этих проектов, стало то, что в густонаселенных городах сложно было найти место для строительства станций. Доходило до того, что плотная застройка не позволяла устанавливать оборудование даже на крышах зданий. Приходилось искать разные варианты. В итоге мы пришли к двум решениям: первое – крепить станции на фонарных столбах, и второе - разделять оборудование на несколько частей и устанавливать на стенах жилых домов.
Тем временем хочу обратить внимание, что от скорости строительства станций обычно зависит, как быстро будет реализован проект.
В этом плане у Казахстана есть много преимуществ.
- В чем, на ваш взгляд, заключаются эти преимущества? И в целом какие сильные и слабые стороны казахстанского рынка вы бы выделили?
- Стоит отметить, что сильной стороной для Казахстана является его большая территория – много свободных площадей для строительства базовых станций. С другой стороны, при огромной протяженности территории Казахстана относительная малочисленность населения создает некоторые трудности для качественного и своевременного покрытия широкополосным доступом в интернет (ШПД). Но помимо культурно-географических особенностей, у вашей страны есть много экономических и технологических достижений.
Одно из них - это феномен Kaspi, который позволил населению полностью отказаться от наличных денег и даже банковских карт в пользу мобильных переводов. Фактически сегодня с помощью приложения Kaspi можно расплатиться за любую услугу или товар в любом месте и в любое время, главное, чтобы был доступен интернет. Хорошей тенденцией стало и то, что Kaspi вышел на рынок Азербайджана, я думаю, это будет оказывать положительный эффект в целом на экономику региона.
Второй уникальный случай - в Казахстане есть свое электронное правительство E-gov, оно упростило жизнь гражданам в части получения государственных сервисов и официальных документов. Вполне заслуженно Казахстан занял 28-е место по развитию электронного правительства в рейтинге ООН.
Также хочется отметить достаточно развитое направление мобильного интернета и сотовой связи в больших городах и густонаселенных районах Казахстана. Что касается внедрения фиксированного и мобильного интернета и сотовой связи, то данное направление тоже довольно развито и стабильно в Казахстане, это в первую очередь актуально для больших городов и густонаселенных районов.
Большим плюсом является и то, что государство поддерживает зеленую энергетику. Как вы знаете, в центральном и южном регионах Казахстана много солнца и производство солнечной энергии там идет достаточно стабильно. Сейчас правительство предпринимает определенные шаги, чтобы найти решение, как сохранить энергию, выработанную днем, и в ночное время. Мы тоже пытаемся внести вклад в развитие этого направления и готовы предложить свои решения. Для компании Huawei, как для глобального поставщика, важно не только то, чтобы передача сигнала на дальние расстояния транслировалась бесперебойно, но и чтобы оборудование было энергосберегающим и экологичным.
Все вышеперечисленное говорит о прочной базе, которая позволит поднять качество отечественных информационно-коммуникационных технологий на новый уровень, чтобы Казахстан смог попасть в 20-ку лидеров ООН.
При этом до сих пор существуют и слабые стороны. Прежде всего это большой разрыв покрытия страны интернетом. Как я уже сказал, в мегаполисах сеть развита на достаточно высоком уровне, но если выехать за черту города, то качество интернета становится гораздо слабее. Даже вблизи Алматы не всегда можно поймать хорошую связь, а где-то она и вовсе отсутствует, не говоря уже об отдаленных регионах и селах. Перед регулятором и операторами связи стоит задача предоставить высококачественный ШПД любому человеку даже в самом удаленном уголке страны.
- Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы снизить этот разрыв?
- Чтобы решить данный вопрос, нужна скоординированная совместная работа - государства, оператора мобильной связи и поставщика оборудования.
Но прежде всего государство должно создать условия, чтобы у сотовых операторов была мотивация устанавливать станции в отдаленных и малонаселенных регионах. Кроме того, ключевым фактором здесь является поставка электричества, которое проведено не везде.
Тем не менее, мы видим, что строительство станций, которые обеспечивают связь в регионах, хоть и медленно, но последовательно идет.
- А погодные условия могут как-то влиять на работу оборудования?
- В случае с Huawei - нет. Для нас это базовое требование. Были даже кейсы, когда наше оборудование устанавливали на Эвересте и Северном полюсе, и оно там прекрасно функционировало.
- Хотелось бы знать, как Huawei сотрудничает с государственными органами в Казахстане?
- Следует подчеркнуть, что Huawei в Казахстане работает с 1998 года, то есть мы предоставляем свои услуги в республике на протяжении 24 лет и с самого начала нашей деятельности тесно сотрудничаем со всеми операторами связи, нашими партнерами являются крупнейшие национальные компании в различных секторах экономики. За это время мы построили более 15 тысяч базовых станций, охватили своим обслуживанием порядка 85% населения страны.
В целом мы подписали меморандумы о взаимопонимании со многими государственными структурами, что закладывает фундамент для дальнейшей цифровизации разных сфер экономики. Один из примеров такого сотрудничества - создание корпоративной сети в министерстве образования. Кроме того, в сфере образования Huawei сейчас поддерживает программу для будущих IT-специалистов.
С 2019 года наша компания активно сотрудничает с регулятором в области связи и операторами связи по внедрению сетей связи 5-го поколения, мы успешно провели тестовые испытания сетей 5G в крупнейших городах Казахстана. На данный момент мы ожидаем решение регулятора о проведении аукциона по выделению частот для предоставления услуг связи 5G и на основании его результатов будем готовы тесно сотрудничать с ведущими операторами связи РК по внедрению и распространению сетей 5G по территории Казахстана.
- Планируются ли у компании совместные проекты с государственными органами?
- Huawei уже не первый год принимает участие в обсуждении государственных программ в области цифровизации и национальных проектов, рассчитанных на долгосрочное сотрудничество. В рамках заключенных меморандумов о сотрудничестве наши ведущие эксперты и специалисты оказывают консалтинговую поддержку по самым актуальным направлениям развития отрасли.
У нас есть определенные решения, которые мы готовы представить Правительству Казахстана. Но пока детали обсуждаются, их раскрывать не могу, вопрос находится на стадии переговоров. Очень надеюсь, что до конца текущего года мы придем к какому-то конкретному результату.
Могу только сказать, что у Huawei есть большой опыт в данной сфере и все возможности для этого. К слову, недавно в сотрудничестве с Правительством Узбекистана мы создали обширную платформу - некий хаб, который в перспективе 3-5 лет поможет этой стране запустить и перейти к платформенной модели цифровизации и новой архитектуре «электронного правительства». Аналогичную схему мы могли бы реализовать и в Казахстане.
- С вашим приходом какие новые цифровые решения Huawei будут запущены на казахстанский рынок в ближайшей перспективе?
- На самом деле я позитивно смотрю на казахстанский рынок и вижу в нем большие перспективы. Особенно хорошим сигналом считаю то, что государство на высоком уровне поддерживает развитие цифровизации в стране.
Поэтому, говоря о ближайших планах Huawei, в первую очередь мы будем нацелены на то, чтобы совместно с нашими партнерами – операторами связи РК – продолжить работу по внедрению мобильного и фиксированного ШПД, прокладке широкополосного оптоволокна в отдаленные регионы, которое позволит операторам сотовой связи быстрее подавать туда интернет. Плюс ко всему — это экономично и экологично.
Во вторую очередь мы планируем реализовать проекты, направленные на улучшение качества и скорости интернета в городской среде, благодаря чему у жителей мегаполисов появится возможность использовать точки для входа в VR и 3D-реальность. Для начала мы намерены предоставить возможность воспользоваться этим сервисом трем городам - Алматы, Астане и Шымкенту, а затем и другим.
Помимо этого, мы разрабатываем сейчас решения по предоставлению кампусного интернета для отдельных компаний, корпораций, производственных предприятий, которые смогут использовать закрытую сеть.
В целом упор будет делаться на развитии облачных технологий, зеленую энергетику и, как я уже ранее говорил, на распространение сетей 5G по всему Казахстану.
- Приходилось ли в текущем году казахстанскому офису Huawei пересматривать целевые показатели, менять бизнес-план?
- Да, на планы Huawei, так же как и в целом на экономическую ситуацию всего региона, сильно повлияли два события. Первое - январская трагедия, вследствие чего операторам связи пришлось сократить инвестиции и свернуть многие, второе – геополитическая обстановка в евразийском регионе. Соответственно это ударило и по нашим показателям.
Тем не менее, мы верим, что текущие изменения, которые сейчас происходят в Казахстане, откроют уже в ближайшем будущем более широкие возможности для развития цифровой инфраструктуры. И мы хотим принимать в этом непосредственное участие, таким образом, внести свой вклад в процветание разных отраслей и регионов, включая реализацию социальных и образовательных проектов. Отталкиваясь от этих целей, мы разработали новую стратегию «Казахстан вижн».
Я уверен, что опыт в глобализации, который Huawei получил в других странах, позволит нам достичь поставленных целей и вывести Казахстан на следующий этап развития. Плюс ко всему я бы отметил, что мы не только концентрируемся на качестве и технологической составляющей наших решений, но и на последующем обслуживании, оказывая в этом отношении всестороннюю поддержку партнерам.
- Вообще, каких глобальных трендов в сфере ИКТ придерживается Huawei во всем мире, и как это скажется на Казахстане?
- На данный момент в Китае наша компания сотрудничает с производителями электромобилей. Это один из новых и популярных трендов, которому в настоящее время следует Huawei.
Я заметил, что в Алматы и Астане также ездят много электромобилей, но при этом мало строится специальных станций, где их можно подзарядить. Таким образом, владельцы этих машин зачастую предпочитают устанавливать соответствующее оборудование у себя дома.
Вместе с тем концепция экологичности сейчас становится все более актуальной по всему миру, я думаю, в дальнейшем все будут стремиться к ней. Насколько эта тенденция обретет успех в Казахстане, опять же зависит от инфраструктуры, как ИКТ будут развиваться в ближайшей перспективе.
- Сколько человек работает сейчас в глобальной сети Huawei, в том числе в Казахстане?
- На данный момент в Huawei работает около 200 тыс. человек в более чем 170 странах. В Казахстане количество сотрудников составляет порядка 220 человек.
- При этом я знаю, что у Huawei уникальная корпоративная культура. Можете ли рассказать, в чем же все-таки состоит ее особенность?
- Да, действительно, у Huawei уникальная корпоративная культура. Для нас важно взращивать таланты, причем не только по вертикали, но и по горизонтали. Мы отталкиваемся от индивидуальных способностей человека и пытаемся их развивать. В процессе сам сотрудник понимает, какое направление ему интересно, и уже исходя из этого, выстраивает свой карьерный путь, при этом у него есть возможность постоянно поднимать свою квалификацию.
Например, как уже говорил ранее, я начинал свою трудовую деятельность в Huawei с должности специалиста технического направления, потом перешел в отдел обслуживания клиентов, далее работал в продажах и т.д. Поэтому, дойдя до сегодняшней позиции, я, по сути, знаю изнутри все направления компании.
В то же время корпоративная культура Huawei подразумевает полную концентрацию, сосредоточенность на результате и высокую ориентированность на клиентах.
- Спасибо, г-н Чжао Сюй, за интервью! Желаю успехов в реализации ваших идей!
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.