Opera меняет движок и превращается в Chrome

Разработчик браузера Opera норвежская компания Opera Software официально объявила об отказе от использования в дальнейших версия...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Opera меняет движок и превращается в Chrome- Kapital.kz

Разработчик браузера Opera норвежская компания Opera Software официально объявила об отказе от использования в дальнейших версиях браузера оригинального движка Presto и о переходе на использование WebKit. Развитие Presto будет прекращено, сообщает CNews.

WebKit – открытый движок, используемый в браузере Safari, Chromium и всех его производных: Google Chrome, «Яндекс.Браузер».

Помимо собственно WebKit разработчики Opera Software планируют перейти на использование других компонентов проекта Chromium, например, открытого JavaScript-движка V8. Одновременно с использованием открытых разработок программисты компании будут участвовать в их развитии.

Интересно, что несмотря на использование открытого кода, Opera не планирует раскрывать конечный код своего браузера. Такую возможность ей предоставляет лицензия BSD, под которой распространяется Webkit.
Как обещает Opera Software в пресс-релизе, переход продуктов на WebKit будет постепенным: вначале новый движок появится в мобильном браузере Opera Mobile для Android и iOS, после чего на WebKit мигрирует десктопная версия браузера.

Первая версия Opera Mobile на основе WebKit будет продемонстрирована на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress) в конце февраля в Барселоне.

Отказом от оригинального движка Presto Opera Software намерена «оптимизировать свои ресурсы и занять лидирующие позиции в области мобильных браузеров для Android и iOS».

Компания признает, что использование Presto в гаджетах на Android и iOS поставило компанию «в менее выгодную позицию по сравнению с изначально оптимизированным и интегрированным в указанные мобильные платформы движком WebKit, который используется в качестве эталона при разработке большинства мобильных web-приложений».
Поддержка существующих дополнений и надстроек для Opera будет продолжена: разработчики получат утилиту для автоматической конвертации своих программ под новую платформу.

Стоит заметить, что приверженность Presto не слишком благотворно сказывалась на состоянии компании. В мае 2012 года издание Thenextweb сообщало, что Opera Software заморозила наем новых сотрудников и приостановила часть существующих трудовых договоров.

В последние годы доля мобильных браузеров Opera на мировом рынке стабильно сокращалась. По данным мониторинга Statcounter, она упала с 26% в январе 2009 года до 15,35% в январе 2013 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: