Казахстанская компания разработала комплекс для подготовки космонавтов

Основатель ESV Шухрат Ибрагимов презентовал наземный экспериментальный модуль, представляющий собой один из отсеков космической станции

6086
Фото: Руслан Пряников

Частная компания Eurasian Space Ventures (ESV) презентовала экспериментальный космический модуль на форуме Digital Bridge 2022. Модуль создавался для проведения модельных исследований космических полетов и научных экспериментов. Разработка не имеет аналогов на Евразийском континенте, рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz основатель ESV, член совета директоров Евразийского банка бизнесмен Шухрат Ибрагимов. 

Наземный экспериментальный комплекс представляет собой один из отсеков космической станции, в котором исследователи в течение длительного периода времени будут проводить эксперименты. Работоспособность модуля будет поддерживаться местными системами жизнеобеспечения. Таким образом, участники исследовательских проектов будут работать в стабильной среде, максимально приближенной к изоляции в космосе.

Казахстанская компания разработала комплекс для подготовки космонавтов 1605016 - Kapital.kz

«Мы изучили все потребности испытателей и учли лучшие мировые практики, используемые в работе на МКС, а также в проектах NASA, Роскосмоса и Европейского космического агентства. Теперь Казахстан может предоставить им и другим научным кругам уникальную площадку для проведения различных экспериментов в закрытой среде», - подчеркнул Шухрат Ибрагимов. 

Он отметил, что разрабатывали модуль местные специалисты под руководством известного казахстанского космонавта, председателя правления АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдына Аимбетова, который изначально и выступил инициатором данного проекта. 

Казахстанская компания разработала комплекс для подготовки космонавтов 1605019 - Kapital.kz

По представлению бизнесмена, экспериментальный комплекс в будущем сможет принять сотни ученых, а также туристов, желающих ощутить себя членами космического экипажа. 

Комплекс представляет собой систему из 4 модулей общей длиной 24 метра, шириной 3,5 метра и высотой потолков 2,1 для создания максимально приближенных к космическим условий. В комплект центра входят инженерный модуль с имитацией командного пункта, служебный модуль, жилой модуль и модуль жизнеобеспечения.

«В настоящее время мы уже видим интерес со стороны иностранных партнеров и ведем с ними переговоры для того, чтобы осуществлять обмен программами и привлекать сюда специалистов из-за рубежа», - поделился бизнесмен.

Казахстанская компания разработала комплекс для подготовки космонавтов 1605023 - Kapital.kz

Цель проекта – мотивировать отечественных молодых специалистов развивать космическую отрасль, чтобы они знали, что у них здесь тоже есть поддержка как со стороны частного сектора, так и государства, объяснил Шухрат Ибрагимов.

«Сегодня много программ в мире, разрабатываемых частными космическими компаниями, нацеленных на полеты в космос, в частности на Марс. Поэтому мы уверены, что наши модули будут еще больше стимулировать космические полеты и вносить вклад в развитие человечества как на Земле, так и вне нее. Мы хотим быть одними из первых, кто это сделает», - поделился он.

Предполагается, что после завершения экспонирования на выставочной площадке модуль перейдет в распоряжение «Қазақстан Ғарыш Сапары» для установки на территории национального космического центра в Астане. 

Казахстанская компания разработала комплекс для подготовки космонавтов 1605027 - Kapital.kz

По мнению главы «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айдына Аимбетова, экспериментальный модуль, представленный Eurasian Space Ventures, даст толчок к дальнейшим научным космическим исследованиям в стране. Вместе с тем это только начало большого пути, который предстоит пройти, добавил он.

Также известный космонавт поведал, что при содействии компании ESV в скором времени будет создано уникальное пространство для стартапов space tech hub, где талантливые разработчики смогут реализовывать свои интересные идеи в аэрокосмической сфере.

Space tech hub - это структура, которая будет не только развивать и продвигать местные технологии и концепты, но и выводить их на мировой уровень, пояснил он.

«Как поручил наш президент, мы работаем над тем, чтобы Казахстан стал центром технологической разработки и одним из крупнейших цифровых хабов на Евразийском пространстве», - резюмировал Айдын Аимбетов.

Казахстанская компания разработала комплекс для подготовки космонавтов 1605032 - Kapital.kz

Отметим, Eurasian Space Ventures - первая казахстанская частная космическая компания, которая занимается привлечением в страну ведущих мировых компаний, технологий космической отрасли. 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.