USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7110.30$ ↓ -0.022
ETH 142.80$ ↓ -0.014
LTC 43.64$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологии Google обошел Microsoft по капитализации

Google обошел Microsoft по капитализации

Корпорация Google стала второй по стоимости технологической компанией после Apple, оттеснив Microsoft на третье место. По данным...

Корпорация Google стала второй по стоимости технологической компанией после Apple, оттеснив Microsoft на третье место. По данным Businessweek, акции Google выросли на 1% до 761,78 доллара на закрытии торгов в Нью-Йорке. 

Стоимость компании, таким образом, составила 249,9 млрд. долларов. Акции Microsoft, наоборот, упали на менее чем на 1% до 29 долларов 49 центов. Рыночная капитализация Microsoft составила 247,2 млрд. долларов.

Третье место Microsoft, по мнению аналитиков, свидетельствует о кризисе на рынке персональных компьютеров, которые вытесняются мобильными устройствами.

Основной доход софтверный гигант, созданный Биллом Гейтсом, получает за счет продажи программных пакетов Windows и Office для ПК и ноутбуков. При этом эксперты уже давно говорят о растущем интересе инвесторов к акциям высокотехнологичных компаний, которые могут зарабатывать с помощью продажи интернет-услуг и мобильных устройств.

Пока же операционная система Google – Android - установлена на 64% смартфонов согласно данным на начало лета этого года. Годом ранее эта цифра составляла 43%. 

Операционная система Apple iOS на втором месте по популярности. Она установлена на 18% смартфонов. Windows Phone от Microsoft находится далеко позади. На ней работает всего 2,7% мобильных устройств.

Кроме того, по данным ComScore, Google контролирует 66% поискового рынка США. Поисковику Bing от Microsoft принадлежит только 16%.

Первый удар по имиджу Microsoft, напоминает газета «Коммерсант», был нанесен два года назад, когда Apple опередила Microsoft по рыночной капитализации. На этот раз, заранее предупреждали аналитики, удар будет еще болезненнее, ведь Microsoft посрамлена компанией, которой вообще не существовало, когда Microsoft уже считалась ведущей компанией мира.

Неудивительно, что Microsoft возлагает такие надежды на новую операционную систему Windows 8, выход которой ожидается в конце октября. На базе этой ОС будет работать широкий спектр устройств, в том числе и мобильных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.