200 тыс. пользователей подверглись обману

11.01.2013 • 11:10 1664

200 тыс. пользователей подверглись обману

По оценкам экспертов, ежегодно в Казахстане до 200 тыс. пользователей интернета становятся жертвами мошенников. Из них не менее трети подобных фактов относятся к  социальным сетям. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщил Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform.

Учитывая, что средний ущерб от одного сетевого мошенничества на постсоветском пространстве оценивается в сумму порядка 3,5 тыс. долларов, можно представить себе масштаб потерь национальной экономики от мошенничества в социальных сетях, отметил эксперт.

По мнению Романа Идова, нужно осторожнее относиться к приложениям, которые предлагают открыть какие-либо недоступные для обычных пользователей функции социальной сети: дать «VIP-статус», поднять без каких-либо усилий рейтинг и т.д.

Большая часть таких приложений просто крадет логин и пароль от вашей учетной записи в социальной сети, а меньшая - пытается заразить компьютер вредоносными программами, причем часто небезуспешно. Понятное дело, что от сайтов, предлагающих аналогичную функциональность в обмен на ваши логин и пароль от социальной сети, тоже нужно держаться подальше.

Говоря о сайтах, нельзя не упомянуть и о фишинговых сайтах, которые в последнее время, к сожалению, очень часто можно встретить в сети. Что это такое? Фишингом называют способ онлайн-мошенничества, который направлен на выманивание у пользователя его логина и пароля с помощью специально сделанного подставного сайта.

Целью завладения логином и паролем может являться быть как рассылка спама от лица пользователей, так и более серьезные вещи, например, кража денежных средств с банковского счета. В применении к социальным сетям, впрочем, обычно всё ограничивается именно спамом.

Чаще всего мошенники заманивают пользователей на фишинговый сайт с использованием рассылки писем от имени администрации социальной сети с просьбой переслать идентификационные данные якобы из-за их случайного уничтожения или просто ввести их на мошенническом сайте. Но могут быть и варианты, например, всё та же ссылка, присланная в настоящей социальной сети.

За последний год в Казнете специалисты по информационной безопасности выявили более полутора тысяч фишинговых сайтов. Как заподозрить сайт в фишинге? Это не так просто, потому что он очень похож на настоящий, отмечает Роман Идов. Но отличия всё же есть. Самое главное – это его адрес. Он может не сильно, но всё-таки отличаться от адреса сайта социальной сети: faceb00k.com, odnokassniki.ruи так далее. Помимо этого, на мошенническую природу сайта указывают нежелание браузера «вспоминать» сохраненный для этого сайта пароль, предупреждения браузера и т.д. То есть, чтобы эффективно защищать себя от фишинга, нужно обращать внимание на то, что обычно кажется мелочами и несущественными деталями.

Стоит упомянуть еще один вид мошенничества в социальных сетях. Это различные благотворительные сборы, организуемые якобы в помощь кому-либо, обычно - больным детям. К сожалению, сетевые мошенники не гнушаются использовать в своих целях добрые чувства обычных людей. Поэтому если вам пришла просьба помочь кому-либо, и вы хотите на неё откликнуться, необходимо проверить, не помогаете ли вы на самом деле мошенникам. Для этого достаточно посмотреть, куда нужно проводить платежи. Если это счет в банке, то всё в порядке. Если же это кошелекWebMoney, то стоит крепко задуматься и продолжить поиски, уверен аналитик SearchInform. Также не помешает воспользоваться «Гуглом» или «Яндексом», чтобы найти информацию о том, кто просит вашей помощи.

Роман Идов считает, что и в 2013 году пользователям придется быть начеку. Аналитики предсказывают увеличения количества угроз информационной безопасности в сетях стран СНГ, в том числе и в Казахстане. Количество мошенников в сети может увеличиться на 20-30%, а в социальных сетях рост будет и того более бурным - 60-70%

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет Спам мошенничество

11.01.2013 • 11:10 1664

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus