USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7089.90$ ↓ -0.026
ETH 141.77$ ↓ -0.023
LTC 43.46$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяКонсультантСуд или арбитраж?

Суд или арбитраж?

Специалист рассказал о выгоде разрешения споров в арбитражных центрах

На сегодняшний день арбитражные центры в Казахстане могут разрешать споры между предпринимателями только в связи с несоблюдением договора какой-то из сторон. На большее у арбитражей пока нет полномочий. Кроме того, участие арбитража, который является альтернативой государственному суду, должно быть указано в договоре. В противном случае придется идти в суд, что, по словам генерального секретаря Центра арбитражного разбирательства Аскара Калдыбаева, отберет у сторон лишнее время, нервы и деньги.

Сегодня в рамках презентации деятельности Арбитражного центра при НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев объяснил, почему выгоднее и проще идти в арбитражные центры, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Стороны сами выбирают арбитров

Арбитром может быть дееспособный человек, не младше 25 лет. Остальное – на усмотрение сторон.

Арбитр, как правило, признанный эксперт, чаще бывает один, но их может быть и трое. Это происходит, если стороны не могут достичь компромисса: каждая выбирает по арбитру, а они вдвоем в свою очередь выбирают третьего. По словам Аскара Калдыбаева, если спорящие стороны затрудняются с выбором, у НПП есть свой реестр, в котором представлены специалисты из самых разных областей. Чаще всего, разумеется, это юристы, но, исходя из области спора, ими могут быть, например, эксперты по техническим вопросам.

Если в споре участвует иностранная компания и ее представители не знают местных экспертов, есть возможность привлечь своих.

Упрощенный процесс

В судах все происходит в соответствии с процессуальными кодексами, а в арбитраже стороны могут сами обо всем договориться: сроки, место, язык и так далее. Споры могут проходить очно, заочно (когда стороны, доверившись арбитрам, передают им документы) или онлайн, посредством видеоконференций.

Сроки

«Время очень ценный ресурс, для бизнеса особенно. Ведь его цель не в конфликтах, а в производстве и продаже услуг», - отметил Аскар Калдыбаев, добавив, что арбитражный спор занимает меньше времени, чем суд. В первую очередь это связано с тем, что решение арбитража является окончательным, ведь здесь нет ни апелляций, ни кассаций, словом, нет вышестоящей инстанции, где решение можно было бы обжаловать. С учетом самостоятельного выбора арбитров, надо полагать, в объективности решения усомниться будет сложно. «Кроме того, здесь нет ни минимальных, ни максимальных сроков. Арбитры и стороны могут заниматься делом столько, сколько необходимо, но в среднем на дело уходит два месяца. Бывает, что уже на первом заседании все становится ясно», - говорит Аскар Калдыбаев.

Конфиденциальность

Предприниматели дорожат своей репутацией, кроме того, существует коммерческая тайна. Суд, подразумевающий гласность и публикацию решений, создает больше резонанса, чем арбитраж. «В арбитражном процессе конфиденциальными остаются документы и сам факт заседания. Присутствовать могут только стороны спора, третьи лица допускаются лишь с согласия сторон», - отметил Аскар Калдыбаев.

Цена вопроса

Здесь есть разовый регистрационный сбор – 160 тысяч тенге. Также есть арбитражный сбор. Здесь цена зависит от иска: чем больше иск, тем больше размер сбора. Но, по словам Аскара Калдыбаева, издержки в арбитраже в любом случае меньше, чем госпошлины в судах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.