Как сэкономить на связи?

18.11.2015 • 11:15 6431

PR

Как сэкономить на связи?

Рекомендации от сотрудников сотовой компании

Как сэкономить на связи? Пожалуй, это второй наиболее частый вопрос после выбора модели телефона, который задают себе пользователи мобильной связи. Действительно, при том разнообразии тарифов, которое предлагает рынок, сложно определить, какой тариф наиболее выгоден для кармана. Поэтому мы решили, что помочь советом при выборе правильного тарифа может только тот, кто занимается их разработкой.

За лайфхаком мы обратились к Жаныбеку Артыкбаеву, заместителю директора по продуктовым решениям Tele2 Казахстан, который дал три главных рекомендации, следуя которым вы примете правильное решение.

1. Ежемесячный платеж или оплата по факту?

Поверьте, пропасть между этими двумя опциями столь же огромная, насколько сильна разница между людьми с сильной платежной дисциплиной и теми, кто свободен от обязательств в таких вещах. Сотовые операторы прекрасно понимают такие различия, а потому предлагают на выбор – либо пакет услуг, включающих лимит голосовых звонков и интернета, за фиксированную плату, либо эти же услуги без обязанности платить ежемесячно. Как правило, последние выгодны в основном тем, которые в основном принимают звонки.

Разобраться в выгодности пакетных предложений гораздо проще. К примеру, тариф «То, что надо» за 990 тенге в месяц предлагает 180 минут звонков на других операторов и 12 Гб, а ближайший по цене тариф конкурента предлагает за 1490 тенге всего 120 минут на других и 5 Гб. Путем нехитрых математических вычислений получаем: в тарифе Tele2 стоимость 1 минуты составляет 5,5 тенге, а у конкурента уже больше 12 тенге, стоимость 1 Гб интернет-трафика тоже разнится – 82 тенге у Tele2 и почти 300 тенге у конкурента. Немногие операторы предлагают также и досрочное переподключение тарифа, если какой-то из лимитов закончился. Приятный бонус, если переподключение бесплатное.

2. Оцените собственные потребности

Звонки или мобильный интернет? Это вопрос, который вы задаете себе в первую очередь. Вы разорились на дорогущий смартфон? Это значит, что теперь у вас есть гаджет, заряженный в первую очередь на пользование интернетом и такими популярными мессенджерами как WhatsApp, Facebook Messenger и Skype. Значит, обычные голосовые звонки отныне для вас отходят на второй план, а первоочередную важность приобретает недорогой мобильный интернет. Ознакомьтесь со всеми пакетными предложениями и выберите тот, который дает вам нужный объем трафика. В случае если трафика вам катастрофически не хватает, оцените предложения по услугам интернета на год. Он может быть хорошим сочетанием к тому объему, который уже содержит ваш тарифный пакет, либо быть трафиком в чистом виде, если вы решили брать тариф без регулярной оплаты.

3. Близкие на связи

Ребенок с гаджетом в наши дни уже не новость. Родители хотят контролировать своих домочадцев и следить за каждым их шагом. Здесь тоже надо подстраховаться, чтобы счет за связь вдруг не стал неприятным сюрпризом. К примеру, для удобства клиентов мы запустили новый тариф Tele2 «Старт», который за 450 тенге в месяц предлагает бесплатное общение внутри сети и 2 Гб интернет-трафика. Этих объемов вполне достаточно, чтобы родители не переживали за бесперебойность связи и при необходимости могли отследить местонахождение ребенка по GPS-датчику в смартфоне.

И совет напоследок: с 1 января будет отменено «мобильное рабство», что позволит менять оператора максимально просто – заполнив заявку и показав удостоверение личности. Это, в свою очередь, открывает абонентам доступ к невероятно огромному выбору тарифных предложений. Не поленитесь, потратьте полчаса своего времени для сравнения предложений операторов, найдите наиболее выгодный по цене и начинайте экономить. Ведь иногда игнорирование таких очевидных вещей обходится нам весьма недешево.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Tele2 Жаныбек Артыкбаев

18.11.2015 • 11:15 6431

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как сэкономить на связи?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика