Юрий Булуктаев: «Для Казахстана президентские выборы – это выборы «первого порядка»

Эксперт рассказал о выборах первого и второго порядка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Юрий Булуктаев: «Для Казахстана президентские выборы – это выборы «первого порядка»- Kapital.kz

Для описания влияния, которое оказывают полномочия политических институтов на поведение избирателей, в западной политологии введено понятие выборов «первого» и «второго» порядка.

«Выборы первого порядка» предлагают избирателям сделать выбор в пользу того, кто должен управлять страной, что является более важным в отношении политических результатов. Эта категория включает в себя парламентские выборы в парламентских системах, и президентские - в президентских.

«Выборы второго порядка», напротив, менее значимы, поскольку, несмотря на то что они способны оказать влияние на партийную политику, они определяют формирование менее значимых государственных учреждений, таких, например, как законодательные собрания в президентских системах.

«Выборы второго порядка» характеризуются более низким уровнем участия по сравнению с «выборами первого порядка», так как политическая ставка невысока и, следовательно, меньшее количество граждан принимает участие в голосовании.

И, напротив, голосование за «сильный институт» является преимущественно экспрессивным, поскольку такое голосование отражает устойчивые предпочтения избирателей, ибо именно «сильный институт» способен формировать долговременную политическую стратегию.

Если оценивать президентские выборы 2011 года в Казахстане, то можно утверждать, что, в отличие от парламентских выборов 2012 года, выборы президента относятся к «выборам первого порядка», результаты которых оказали определяющее влияние на дальнейшее политическое развитие страны. Об этом свидетельствует и активность, проявленная избирателями: 89,90% избирателей приняли участие в выборах президента и 75,07% - в парламентских выборах. Тем самым была продемонстрирована приоритетная важность президентских выборов перед парламентскими выборами. И это никого не должно удивлять, ведь Казахстан - президентская республика.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: