USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62074.40$
-525.200

Информационные технологии снижают риски компаний в нефтегазовой сфере

Цены на нефть уже на протяжении нескольких месяцев держат в напряжении глобальные рынки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Информационные технологии снижают риски компаний в нефтегазовой сфере- Kapital.kz

Цены на нефть уже на протяжении нескольких месяцев держат в напряжении глобальные рынки. Более чем 50-процентное падение стоимости барреля нефти с лета 2014 года может самым серьезным образом отразиться и на экономике Казахстана. Резко подешевевшее черное золото уже заставляет пересматривать многие параметры государственного бюджета. Вынуждены сокращать свои капиталовложения и многие компании нефтегазового сектора, а снижение инвестиций в этом сегменте экономики может негативно отразиться на их деятельности в будущем.

Следствием такого поведения цен на нефть может стать общее падение инвестиций в отрасль. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает, что в нынешнем году инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся на 15%. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. По его словам, это повлечет замедление темпов роста добычи в последующие годы, что, при условии сильного спроса, будет позитивно для цен на сырье.

Еще одно последствие сокращения расходов — более быстрое истощение действующих месторождений. Аналитики Bernstein подсчитали, что в течение двух лет после начала падения цен на нефть темп истощения месторождений ускоряется на три процентных пункта. Для отрасли в целом это означает ежедневную недостачу нескольких сотен тысяч баррелей.

По мнению экспертов, основное давление на ситуацию оказывает приток сланцевой нефти. Сейчас все зависит от того, как поведут себя многочисленные нефтепроизводители США и Канады, многие из которых при таких ценах оказались в трудном положении. В недавно опубликованном отчете BakerHughes отмечается, что за только за прошедшую неделю число буровых установок в США снизилось на 83 платформы, до 1356. Это самый низкий показатель с декабря 2011 года. На фоне этих данных цена на нефть в конце недели снова стала расти. Восстановление, скорее всего, продолжится, но очень медленно, потому что, как отмечают в CapitalEconomics, рост добычи сланцевой нефти в США возобновляет каждый раз, когда цены достигают привлекательных уровней.

Но если цены на нефть то обновляют исторические минимумы, то демонстрируют рекорды недельного роста, то еще один важный показатель – глобальный спрос на нефть стабилен. Мировая экономика будет нуждаться в больших объемах нефти, чем в прошлом году. ОПЕК в своем январском отчете пересмотрела этот показатель в сторону увеличения -  с 92,26 млн до 92,3 млн баррелей в сутки. В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на уровне 93,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, спрос на нефть в 2015 году увеличится на 900 тыс. баррелей нефти.

Рост мирового спроса на энергоносители открывает перед компаниями нефтегазовой отрасли широкий спектр возможностей в сегментах разведки и добычи нефти и газа, переработки, транспортировки и сбыта нефтегазовой продукции, а также оказания нефтесервисных услуг.

До нынешнего кризиса нефтяные компании существенно увеличивали затраты, связанные с бурением, производством и операционными процессами. Проведение более сложных операций обычно предполагает увеличение затрат, сейчас же, при сокращающихся бюджетах, найти средства на такие финансовоемкие проекты очень трудно.

Поэтому сейчас среди наиболее распространенных инициатив компаний  - мероприятия по оптимизации процессов и встраиванию средств контроля. Обычно компании нефтегазового сектора, стремящиеся снизить затраты, уделяют особое внимание расходам на услуги третьих сторон, численности персонала, корпоративным услугам, эффективности ИТ-систем и аутсорсингу.

В последние годы современный менеджмент нефтегазового сектора кардинальным образом изменил свое отношение к информационным технологиям. ИТ больше не считается второстепенным объектом, а признается стратегическим ресурсом компании, который серьезно способствует решению актуальных бизнес-проблем с помощью новых информационных продуктов.

Раньше плановая оптимизация бизнес-процессов сильно осложнялась так называемой «лоскутной» автоматизацией, которая формировалась годами. Она и сегодня сохраняется на многих предприятиях. В некоторых компаниях количество разрозненных «самописных» систем может достигать нескольких десятков. Становится очевидно, что такая ситуация не только препятствует планомерному развитию, но и несет в себе серьезную угрозу подрыва бизнеса.

Расходы на ИТ-инфраструктуру традиционно занимают значительную часть в бюджетах компаний. В эпоху облачных вычислений и мобильности у бизнеса появляется шанс при помощи новых технологий не только добиться большей эффективности производственных процессов, но и значительно сэкономить средства. Одни из самых востребованных в этой отрасли - решения в области безопасности информации и мобильных устройств. К примеру, представленное недавно "Кселл" решение облачного хранения данных в Центре обработки данных (ЦОД), соответствующее мировым стандартам, позволяет компаниям обеспечить сохранность ценных данных, а также оптимизировать затраты на ИТ.  Также "Кселл" в партнерстве с иностранными компаниями предлагает одно из самых лучших в мире решений для управления мобильными устройствами, позволяющее обезопасить информацию путем шифрования данных и удаленного стирания в случае утери мобильного устройства.

Особую роль в нефтегазовой отрасли также занимают решения в области безопасности и охраны труда. На таких производствах, как правило, работает большое количество сотрудников, поэтому очень важным становятся коммуникативные технологии, своевременное оповещение работников. Здесь мобильные операторы также могут предложить несколько эффективных инструментов. В частности, это могут быть комплексные решения от "Кселл" по оповещению сотрудников с помощью использования технологии определения локации, SMS-сообщений и голосового оповещения. Своевременное предупреждение, например, о предполагаемом ухудшении погодных условий или о проведении на соседних участках работ с повышенным уровнем риска помогает нефтяным компаниям в стремлении к нулевому травматизму.  Также важно отметить, что система позволяет сотрудникам коммуницировать в двустороннем режиме, то есть, получив сообщение, сотрудник имеет возможность на него ответить, тем самым подтверждая получение. Это позволяет руководству департаментов охраны труда на производствах убедиться в том, что сотрудник получил сообщение и понял его содержание.

Если у компаний возникают проблемы с оборудованием, это может грозить остановкой процесса добычи и загрязнением окружающей среды, что, в свою очередь, выливается в миллионные убытки и возрастающий общественный резонанс. Чтобы отслеживать и контролировать работу оборудования компании могут использовать услугу «Автомониторинг». Датчики могут быть установлены не только на все добывающее оборудование, но и его отдельные элементы, работу которых можно мониторить в режиме реального времени. Отслеживать таким образом можно любое движущееся оборудование, а также емкости для хранения топлива, что очень удобно для компаний нефтяной отрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.