USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.91$ ↑ +0.030
BTC 6965.00$ ↓ -0.049
ETH 161.55$ ↓ -0.055
LTC 43.48$ ↓ -0.058
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяКонсультантУ инвесторов растет спрос на новые инструменты

У инвесторов растет спрос на новые инструменты

О преимуществах CFD рассказал глава Центрально-Восточного Европейского региона Saxo Bank

Одним из инструментов, набирающих обороты в последнее десятилетие, являются контракты на разницу цен или CFD. Они дают инвесторам возможность торговать, основываясь на предположении, на каком уровне ценные бумаги будут торговаться, не имея базового актива. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказал глава Центрально-Восточного Европейского региона Saxo Bank Эммануель Лемонакис. 

Он пояснил, что, торгуя CFD, инвестор может получить прибыль, предсказывая рост или падение стоимости акций / валют / товара / индекс и так далее, без владения основными активами. CFD позволяют трейдерам извлекать выгоду от роста (длинная позиция) или падения (короткая позиция) цен на основные финансовые инструменты, предоставляя инвесторам реальный торговый опыт по более низкой стоимости.

Самое важное для инвесторов то, что CFD дает возможность занимать «длинную или короткую позицию» в зависимости от их видения будущей ситуации на рынке. Если инвестор на «длинной позиции» и покупает CFD, это означает покупку базового актива, и, если он растет, инвестор может прогнозировать возврат. Также можно быть на «короткой позиции», продавая CFD, и тем самым получать прибыль, делая ставки на снижение конкретной акции или рынка. 

Многие инвесторы используют эту технику в качестве средства хеджирования портфеля, например, 80% на «длинной позиции» по акциям и 20% хеджа на «короткой позиции», чтобы защититься от возможного падения фондового рынка. 

Еще одним ключевым преимуществом торгов CFD является: высокая степень левериджа на предложение с низким требованием маржи в размере не более 2%, что означает меньшие затраты для создания производительности, чем потребовалось бы на приобретение актива. Привлекательность CFD в том, что они доступны не только для акций, но и для сырьевых товаров, облигаций, валют, так как CFD сами основаны на главных мировых индексах. CFD обычно предлагаются на единой платформе, и инструмент стал отличительной чертой инновационной торговой онлайн-платформы.

С точки зрения стратегии, рынок CFD не ограничивается короткими правилами продаж, и, учитывая, что базовые активы не являются собственностью, здесь нет займа или расходов. Также инвесторам придется платить только разницу, то есть запрашиваемую цену и цену «ставки», по сравнению с традиционными брокерскими сборами и комиссиями – привлекательная сделка для инвесторов, желающих активно торговать.

В то время как CFD-торговля предлагает потенциально более высокую прибыль, потери также могут быть увеличены в сравнении с другими более «низкими» финансовыми инструментами. Большинство брокеров CFD предлагают похожие типы заявок, какие предлагают и традиционные брокеры. Например, приостановка, ограничение и условные заявки, но инвесторы должны торговать с осторожностью, прикрепляя соответственную экспертизу и инвестиционные исследования, как и другие методы торговли.

Как и со всеми финансовыми инструментами, важно, что инвесторы принимают необходимые меры, чтобы обучить себя продукту и убедиться, что они понимают все плюсы и минусы торгового инструмента. Это чрезвычайно важно в период крайней волатильности, какую мы наблюдали с середины января, отметил эксперт. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: