Кризис – время как для испытаний, так и для возможностей
АВТОР

20.01.2015 • 07:54 6077

Антикризис

Кризис – время как для испытаний, так и для возможностей

Контроль над расходами в компании ведется постоянно

Неминуем ли кризис? К чему готовиться? На вопросы корреспондента делового портала Kapital.kz  ответил руководитель Департамента корпоративных связей Группы KAZ Minerals в Казахстане Максут Жапабаев.

1 В условиях падения цены на нефть многие отрасли ожидают кризис. Как в случае наступления кризиса ситуация отразится на вашей компании?  Готовы ли вы к такому «сценарию», есть ли в вашей компании антикризисный план?

- Да, мы видим, вслед за ценами на нефть падает и стоимость металлов, в том числе меди. Перспективы развития глобальной экономики в 2015 году как минимум достаточно туманные. В нашей компании, безусловно, есть план на случай развития негативного сценария и есть определенный запас прочности. Для нас в период строительства крупных рудников Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области важен контроль над расходами. На этих мегастройках капитальные затраты зафиксированы, основное оборудование заказано и доставлено, внешние факторы вряд ли могут оказать серьезное влияние на ход строительства. Если ситуация и ухудшится, она никак не повлияет на реализацию проектов роста.

2. На какой части своего бюджета будете экономить в 2015 году? И будете ли?

- Любая отрасль развивается циклично. И в последние годы горнорудная отрасль находилась далеко не в самых благоприятных условиях. Поэтому контроль над расходами в компании ведется постоянно. Мы реализуем комплексные меры по оптимизации себестоимости нашей продукции. Это и оценка подземных работ, и повышение эффективности закупа, в отдельных случаях оптимизация достигается путем модернизации, как, например, в случае с Николаевской обогатительной фабрикой, где мы повысили коэффициент извлечения с 80 до 88%. Эта комплексная работа началась не вчера, и она будет продолжена.

3. Насколько сегодня востребована ваша продукция?

- Внутренний спрос на нашу продукцию в Казахстане невелик, но территориальная близость к Китаю позволяет с уверенностью говорить о том, что продукция KAZMinerals будет востребована. Другое дело, что рынок металлов сейчас находится под давлением, и это общемировая тенденция, от ситуации страдают многие крупные производители и не только в нашей отрасли. В целом даже консервативные аналитики делают сдержанно-оптимистичные прогнозы в отношении рынка меди в среднесрочной перспективе. Уже в ближайшие годы спрос может заметно превысить предложение. Отчасти это связано с заявленными инфраструктурными проектами в ряде развивающихся стран, а также с их стремлением развивать "зеленую" экономику и перейти на энергосберегающие технологии. Объемы потребления меди на душу населения в развивающихся странах еще значительно уступают аналогичным показателям в развитых странах.

5. Планируется ли сокращение бюджета по коммуникационным проектам?

– Мы всегда стремимся к эффективному контролю за расходами и рационально подходим к вопросу бюджетирования, исходя из нынешнего положения компании и с учетом внешней ситуации. Основные наши проекты в области коммуникаций направлены на информирование рынка и общественности о прогрессе на наших проектах роста, а также на развитие системы внутренних коммуникаций. Так, у нас есть обновленная корпоративная газета, корпоративные теленовости, создаем онлайн-ресурс для сотрудников. Мы недавно завершили корпоративное исследование, чтобы лучше понять нашу аудиторию и ее ожидания. Успешные коммуникации позволяют руководству на местах выйти за рамки  производственных показателей для достижения максимальной эффективности. Директор современного производства – это не просто технарь, но и руководитель, учитывающий в своей работе различные аспекты, способный выстроить доверительное общение с собственным коллективом – и словом, и делом, ведь с мотивированной командой работать всегда проще и проще достичь нужных результатов. В коммуникациях не должно быть белых пятен, иначе недопонимание может иметь серьезные последствия.

6. Некоторые национальные компании в целях экономии отказались от корпоративов. Вы тоже считаете это выходом? Сколько стоил ваш новогодний вечер?

- В любом деле необходимо оценивать, стоит ли игра свеч, и каждая из компаний сама принимает решение - есть ли у нее веские причины отказать людям в празднике. Мы только что закончили масштабную реорганизацию, потребовавшую колоссальных усилий и отдачи от многих сотрудников. Поэтому мы сочли возможным в рамках новой группы впервые собрать вместе представителей всех структурных подразделений компании. Мы не стали выбирать дорогой ресторан и приглашать именитых звезд. Для нас важнее была развлекательная программа с вовлечением как можно большего числа наших сотрудников, в итоге получился интересный запоминающийся вечер за относительно небольшие деньги.

7. Понятие "кризис" для вашей отрасли - чем опасен и чем полезен? 

- Любой кризис – это время как для испытаний, так и для возможностей.

Кризис, вероятно, с одной стороны, опасен переоценкой своих сил в период нестабильности и неопределенности, и мы видим, что некоторые компании, имевшие достаточно агрессивную стратегию по скупке активов, не сумели ее реализовать; с другой стороны, кризис опасен и излишней осторожностью, когда крупные компании ставят крест на достаточно перспективных проектах, исходя только из текущих тактических соображений. Мы полагаем, что, несмотря на нынешнюю волатильность на рынках, уже в ближайшие 2-3 года спрос на медь превысит предложение, и прирост объемов производства KAZMinerals благодаря вводу в эксплуатацию Бозшаколя и Актогая будет как нельзя кстати.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KAZMinerals антикризис Максут Жапабаев

20.01.2015 • 07:54 6077

Поделиться
Кризис – время как для испытаний, так и для возможностей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus